Это Табан!
Недавно в тайге Коми видеоловушка сняла «снежного человека», оказавшегося, похоже… старым кузбасским знакомым!
Сенсационная съемка йети, сделанная в июле камерой в тиши северной тайги за Сыктывкаром, лишила покоя исследователей по всему миру.
Видео после долгих споров признали настоящим. Попавшее в кадр человекоподобное существо – реальным (хотя официальная наука по-прежнему существование «снежных людей» отрицает).
Поразила сыктывкарская съемка и кузбассовца Андрея Любченко, художника. Напомним, три года назад он так же случайно встретил йети – но в нашей тайге, под Таштаголом. И, конечно, подробности фигуры, манера «снежного человека» двигаться и так далее – всё в памяти Любченко отпечаталось навсегда, как и услышанное им при встрече имя йети – Табан.
– Прямо в груди сейчас захолонуло… Это ж Он? – сказал Андрей, вскочив и заходив на эмоциях по дому, когда вместе с корреспондентом «Кузбасса» посмотрел сыктывкарскую съемку.
– Но ведь от нас до тех мест две тысячи километров и даже больше?
– Расстояния для них неважны… Точно! Табан!
Гигант на обочине
Новая точка на карте России (теперь – в Коми, километрах в пятидесяти от Сыктывкара), «засигналившая» о том, что люди засекли таинственного соседа, появилась в Международном центре гоминологии в 2017-м.
– Мне написала тогда об испугавшей ее странной встрече учительница, – рассказывает «Кузбассу» Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук. – 16 июля 2017-го Ольга с семьей ехала на машине по трассе в поселок. Ольга – за рулем. Они ехали и увидели в темноте, на краю дороги, фигуру где-то под три метра ростом. Там откос, заросший высоким кустарником, высокой травой. «Снежный человек» выбирался с откоса на дорогу. Одна согнутая нога была уже на дороге, другая, прямая, еще на откосе. Увидев показавшуюся машину, йети повернулся, ушел обратно по откосу вниз. Люди в остановившейся машине его тогда хорошо рассмотрели… Я еще ответил тогда Ольге, посоветовав в том месте оставлять угощения, даже игрушки. Она и стала привозить туда еду – крупы, яблоки. Оставленную игрушку позже нашла метрах в пятидесяти. Видимо, йети ее взял, заинтересовавшись, потом бросил.
А нынче, уже в начале июля 2018-го, еще один очевидец из Коми, Михаил Смирнов, не раз видевший йети в тайге, только в 300 километрах от места, названного Ольгой, поехал к ней по просьбе Бурцева.
– 6 июля Ольга с семьей отвезла Михаила на место их встречи с йети. И Миша там прикрепил к дереву, оставил на сутки видеокамеру. И потом они уехали рыбачить на озеро. А наступило 7 июля, и Миша, переночевавший в церкви, съездил, забрал камеру… И, осмотрев место, нашел там же недалеко, у ручья, свежий след йети! Длиной 34 сантиметра, соответствующий следам йети в других странах и регионах (в том числе – следам йети в Кузбассе). А потом просмотрел съемку с видеоловушки и увидел в кадрах… «снежного» человека… Объект – на видео – прошел за деревьями. Походкой, как я сразу ее узнал, просмотрев присланную Мишей съемку, типичной для бигфутов! Эту походку еще много лет назад в нашей экспертной группе биомеханик Донской, изучая съемку йети (движение «снежной женщины», прозванной Патти, снятой первой в мире в США), определил и доказал: ТАК люди не ходят… Вот и на этой, сыктывкарской съемке, сделанной камерой Миши, с точки зрения биомеханики, видно: нога йети сзади, она подымается, очень высоко сгибается, забрасывает голень… То же самое, что и в съемке Патти… И рука йети при ходьбе отставлена назад очень сильно, как было с Патти. То есть существо на сыктывкарской съемке идет по бурелому, и тело не совершает вертикальных колебаний, словно «плывет». Всё, как было с Патти. Человек так не ходит…
…И, конечно, гоминолог Бурцев, получив видео с сыктывкарским йети, через несколько дней уже был там, на месте съемки, с экспедицией.
– В России это третье видео с йети (два первых были сняты очевидцами раньше – в Кузбассе), – продолжает Бурцев. – Зато третье видео и дольше, и лучше! И, конечно, в экспедиции в Коми я надеялся тоже снять йети. Не удалось… Зато нашел много признаков пребывания там йети. Много значимых, оставленных йети елочных знаков-заломов (особенно двойных, типичных для йети, похожих на букву «П»). И еще мы ставили палатку в месте, где йети оставил нам знак типа «Х» с прислоненным рядом стволиком. Многолетние наблюдения по миру свидетельствуют, что йети стали часто оставлять людям этот знак, «Добро пожаловать». И еще… Мы нашли укрытие йети и запрет, «шлагбаум» на пути к нему (сделан из заломленной четырехметровой сосны). Изучили и подтвердили тот найденный Мишей след йети у ручья. Взяли на анализ волосы йети со столбов, с близкой линии электропередачи. И уже в Москве, продолжив изучение видеосъемки йети с Мишиной камеры, связавшись с исследователями из других стран, я окончательно пришел к выводу: съемка реальна, в кадре – бигфут…
И Бурцев, и другие исследователи сейчас заняты тем, чтобы воссоздать облик «сыктывкарского» йети с того видео, чтобы рассмотреть его получше среди деревьев…
Камень
А таштаголец Любченко в сыктывкарском видео «своего» йети узнал сразу. Потому что ему есть с чем сравнить.
Вот его предыстория. Андрей столкнулся с йети лицом к лицу на рассвете, в семи километрах от Таштагола, 27 июля 2015-го, на горе, куда шел за берестой. Йети был ростом больше двух с половиной метров. Лицо, если б не шерсть, из-за широких скул и впадин под ними, монголоидное. Шерсть темно-бурая. Фигура массивная, но пропорциональная. Цвет кожи – как у хорошо загорелого человека. Ступни – где-то 60-го размера. Цвет глаз с зелена.
И то была не просто встреча, а контакт. Йети «заговорил» телепатически… Позже, уже когда Андрей был дома, йети Табан издалека еще не раз выходил на связь. И гоминолог Бурцев, исследовав историю встречи и телепатических сеансов Андрея с кузбасским йети, давно признал их явью, и о них нынче весной-летом рассказали многие мировые СМИ…
– И если поначалу Табан часто «приходил», показывая мне, где он находится (в горах, но не наших, в тайге, но не нашей), то за последние года полтора от него вестей не было, – говорит Андрей. – А вот нынче как раз в июле… И если в начале июля он, получается, попал на камеру в Коми, то 26 июля 2018-го он снова вышел телепатически на связь со мной уже из другого места. А было это так. Я – дома. Перед глазами вдруг как картинка появилась, на ней – сын его. Он мне показывал сына и раньше. Но теперь сын уже не подросток, стал старше, лицо скуластее, сам чернее… Табана я в этот раз не видел, но чувствовал, он с сыном рядом. И они показали мне место в России, священный камень, который может подарить миру много открытий. Он может быть связан в том числе с целительством. И это значит, всё возможно и случится когда-нибудь…
А из прошлых сеансов связи что я – из самого главного и повторяющегося – храню и помню? Табан не раз говорил: цивилизация людей – самая агрессивная, и очень важно уберечь на планете жизнь…
P.S. Посмотреть видео с йети в Коми можно
Патти и другие…
– Вообще название «снежный человек» возникло в 20-е годы XX столетия, когда английская рекогносцировочная экспедиция на Эверест под руководством Говарда-Бэри наткнулась на следы таинственного двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног… Но тема йети особо будоражит общественное мнение со времени Гималайской экспедиции 1954 года. И еще больше – с 20 октября 1967 года, когда Паттерсон с помощью друга и помощника Гимлина заснял на кинопленку женскую особь существа, известного в Северной Америке как бигфут… Я был в первой в мире исследовательской группе (советской), получившей в 1971-м ту кинопленку. И мы, проведя исследование, признали съемку с Патти, так прозвали йети, подлинной… А отмечая прошлой осенью уже 50-летие съемки Паттерсона-Гимлина, мы на международной конференции выслушали результаты работы многих экспертных групп за много лет. Они подтвердили наш первый вывод. Съемка и Патти – не фальсификация, это подтвердили и последние экспертизы: уже компьютерный анализ съемки с Патти и заявление специалиста по спецэффектам из Голливуда по ней… После съемки Паттерсона-Гимлина, кстати, больше никому в мире не удавалось снять йети на видео лучше… Хотя мой канадский коллега уже заявил: вот эта удача – вот эта летняя съемка йети из России, из Коми, после фильма Паттерсона, заслуживает такой же высокой оценки…