Унесенный ветром…
Американец из Вирджинии уехал жить в Россию с мечтой стать настоящим русским.
История 61-летнего американца Марка Хадсона Шюсслера – готовый сюжет для многосерийного телесериала… Он приехал в Кузбасс, в Юргу, в конце прошлого года, надеясь найти настоящих друзей, настоящую любовь, настоящий экстрим, настоящий дом. То, по чему тосковал годами, искал по миру.
И на всё несбыточно-сбыточное в Юрге судьба отвела Марку чуть больше полугода. Американец умер… Но зато какими счастливыми были те РУССКИЕ полгода!
На крыльце
Когда в Юрге рассвело, и серый, в октябрьском тумане и уже ощутимом сибирском холодном предзимье тихий район у Томи проснулся, прохожие, спеша на работу, замечали сидящего на ступеньках гостиницы «12 футов» мужчину в ковбойской шляпе. И с гитарой за спиной.
Отмечали про себя: «Издалека… Вот занесло…» И проходили мимо.
Это был сухопарый, моложавый американский пенсионер в летних джинсах и легкой бойскаутской курточке, не сносимой им еще со времен школы. Из-под нее выглядывал ворот отцовского американского военного свитера времен Второй мировой войны.
На коленях его лежал отцовский англо-русский разговорник 1936 года выпуска, еще один (тоже отцовский, 1940 года) был в сумке. В сумке же – фотография девушки, похожей на американскую кинозвезду 1950-х, и то было фото мамы.
И еще – диск с родной американской киноклассикой, любимым старым фильмом «Унесенные ветром».
И еще – тяжелый котёл.
А рядом на ступеньке сидел, грел хозяину бок большой пушистый пес с рыжими бровями и без хвоста…
Они, неразлучные, хозяин и пес, вместе исколесившие США, Канаду, Европу, Австралию, приехали в Россию – поселиться навсегда – тоже вдвоем.
Итак, иностранцем был Марк (музыкант, механик, строитель, пастух и так далее, по линии мамы – ирландец, по линии отца – из немцев, в позапрошлом веке прибывших из Европы в Америку; а сам он рожден был в Японии – во время службы отца, участника войны, на военной базе). Вырос и всю жизнь Марк прожил в США, туда всегда возвращаясь из всех странствий.
А в Юргу он взял с собой самое дорогое. Всё, что, собравшись лететь из Нью-Йорка в Москву, потом самолетом в Томск, потом на такси до Юрги, надел или сложил в сумки как память из оставляемой им навеки Америки.
И вот в то юргинское утро, листая разговорник на ступеньках гостиницы, Марк подбирал дополнительные «уговаривающие» русские фразы.
– Ведь во всех гостиницах Юрги ему уже отказали, не брали с собакой. А в наших «12 футах», я тогда там работал, сказали, что надо подумать… И вот мне домой – звонок из «12 футов». Говорят – давай приезжай на работу побыстрее, надо подготовить номер. Помочь обустроиться американцу с собакой. Я приехал. И с того дня мы с Марком подружились, – вспоминает юргинец Сергей Афанасьев.
Узнав, что американец приехал надолго-навсегда, и что он пока присмотрится к Юрге, пока решит один важный личный вопрос, пока сам найдет и снимет жилье в городе, с перспективой найти, купить, поселиться в домике в ближнем селе у леса, гостиница «12 футов» сделала скидку по оплате. И в номер постояльца заселила с собакой. И разрешила варить псу еду на плитке и в том самом котле. И к Марку с собакой никого не подселяла.
И жилец-американец со стеснительной иностранной собачкой месяцами не доставлял хлопот. Ведь каждый день Марк и пес уходили рано, возвращались, уставшие, поздно. Уходили и в снег, и в ветер…
Леди
Марк с собакой не просто изучал Юргу, играл на гитаре и пел (бесплатно) на базаре, знакомясь, уча русский, о себе и Америке рассказывая, сам – расспрашивая…
И возвращался вечером в «12 футов», чтобы утром отправиться по городу снова, черпая надежду в неслучайном совпадении названия его первого сибирского жилища с… усадьбой Двенадцати Дубов из «Унесенных ветром»… В кино и книге, помните, тема любви главная. А Марк приехал в Юргу из США, потому что тоже был влюблен.
И он искал по Юрге Её!
– Они познакомились в интернете. Девушка писала Марку в США, рассказывая, что из Юрги, что ее профессия связана с животными. И Марк почувствовал родственную душу. Решил: хватит быть одному. В США он когда-то давно был женат, но, рассказывал, неразлучную с ним гитару жена разбила об его голову, и он ушел, развелся. И много лет потом был один… И вдруг – влюбился по фото в жительницу Юрги… Эта девушка ему в США из Сибири писала, что хочет приехать к Марку, в Вирджинию, просит денег на дорогу. А Марк решил сам к ней поехать и перебраться в Россию, куда давно хотел, – рассказывает Игорь, сотрудник подмосковной гостиницы, первый знакомый и друг, которому, по приезду в Россию, Марк рассказал о девушке. – Я Марка намерения серьезные понял, но решил, на случай, «пробить» информацию по той девушке.
Оказалось, писавшая Марку девушка – фейк. Американца «развели» мошенники. Фото девушки из Центральной России, украденное мошенниками в соцсетях, от имени которой они Марку писали, я, изучив настоящую страничку ничего не подозревавшей и не знавшей о Марке девушки, разыскал. И Марку всё потом еще раз объяснил, показал. Он понял. Но… всё равно в Сибирь поехал. И в Юрге еще долго искал «свою» леди по переписке, и обошел все ветеринарные пункты в поиске ее… И не нашел.
Но в отчаяние от такого поворота судьбы Марк не впал. Обратного билета не взял. Не бедствовал (ему приходила американская пенсия в 800 долларов), но жил экономно. Сам – музыкант, познакомился с музыкантами и обрел друзей. Жил на радостном подъеме.
– Марк говорил, какими представлялись ему русские до приезда в Россию. И какими оказались… Полный контраст. Оказались простыми, прямыми, добрыми, людьми, которые не любят врать. И только здесь, в России, говорил он, дружба – это дружба. И здесь примут в дом и оставят жить чужого человека, без денег, – приводит слова Марка Игорь. – Да, Марк ехал в Россию не только за семейным счастьем. За главными человеческими ценностями. За дружбой. Свободой. Творчеством…
И почти всё это (кроме семьи) в краткий срок обрел. Друзей – в первую очередь. А ведь перед поездкой в Россию он вспоминал в соцсетях Гражданскую войну в США, чистых «мальчиков», защищавших Конфедерацию, и с горечью говорил про понятие чести, дружбы, долга, ушедшие за 160 лет…
День, изменивший всё…
4 марта Марк с гитарой и собакой ушел из Юрги пешком… в Монголию.
– У него виза была на три года, но каждые полгода нужно было выезжать из России, чтобы вернуться. И Марк ушел по трассе Кузбасс–Алтай, к Кош-Агачу и монгольской границе. Это было его ошибкой. Трасса оказалась пустая, машин-попуток не было, он сильно замерз, заболел в дороге, – рассказывают юргинские друзья Александр Гордт, Алексей Зудов и Сергей Афанасьев. – К тому же у него была астма. Рассказывал, что над Кош-Агачем дым, смог. Дышать тяжело…
Вдобавок монгольские пограничники не пропустили его с собакой. Пришлось возвращаться в Кош-Агач, пристраивать пса.
– А когда сделал отметки на русско-монгольской границе, почувствовал себя совсем плохо. Уже не автостопом, а автобусами добрался из Кош-Агача до Новосибирска. Там попросил вызвать «скорую». В больнице ему откачали жидкость из легких. Острый период прошел, Марк вернулся в Юргу. Мы помогли ему снять квартиру. Убеждали его лечиться дальше. Но он не верил, что так сильно сдали легкие, почки, думал, пройдет, полечится амбулаторно.
И то хуже становилось, то легче. То в больнице был, то дома.
И умер Марк дома. Перед тем, еще в больнице, рассказывая друзьям, что после переливания крови стал теперь, как давно мечтал, русским, что в нем течет теперь не американская, а русская кровь.
– Моя Сибирь. Америка – не вернусь. Ай лав Сибирь, – говорил он. – Я сьдесь счастлив.
…Собака была с Марком до конца. Потом никого к себе не подпускала. Лишь Сергею Афанасьеву разрешила увести себя.
Похоронили Марка с гитарой в Юрге русские друзья и как русского. Собаку (по американскому паспорту с именем Murgatroyd) дома у Афанасьевых стали звать ласково Марусей. У нее появились первые друзья – тоже афанасьевские – псы Хан и Семен Семенович. Она полюбила новых хозяев, русские пельмешки, блинчики…
Любопытно, что у Маруси на американском собачьем жетоне давным-давно выбиты цифры, совпавшие… с широтой и долготой Юрги! Похоже, американцу Марку и его псу предписано было свыше попасть именно сюда. И здесь найти – одному хоть и короткое, а другому дольше, – настоящее счастье.
О главном
Завещание Марка
Какими увидел сибиряков и россиян, и какие выводы успел сделать здесь и передать миру музыкант Марк Шюсслер? Вот его слова, записанные Игорем Старцевым в Подмосковье, в гостинице.
- «Голос русских людей… Он звучит… Как звон колоколов. И никто не сможет перезвучать этот звон, потому что он реально чистый…»
- «Если двое людей (в любой точке мира. – Ред.) встретятся, не будут драться, убивать друг друга, то не будет никакой смерти…»
- «Не только для себя нужно жить, но и для других…»
05.11.2021 в 10:11
Интересная история…НО не полностью правдивая…я был непосредственным участником последних 2 месяцев жизни Марка…и когда он поехал в Монголию от меня, и когда я забирал его собаку из Новосибирска, пока он был в искусственной коме в одной из больниц…и когда он оттуда вернулся в наш дом откуда и поехал в Монголию…удивительно, что журналисты выдернули из контекста его жизни последнюю правдивую её часть
Ответить