Из Сеула с технологиями
В Кемеровской области с экологической бизнес-миссией побывала делегация Южной Кореи. Представители министерства природы республики, частных компаний и ученые посетили крупные металлургические, угольные и теплоэнергетические предприятия Кузбасса, чтобы познакомиться с местными способами очистки воды и воздуха и предложить свои разработки. Подробнее – в материале нашего корреспондента.
В таком качестве представители восточноазиатской республики посещают Кемеровскую область, пожалуй, впервые, а члены конкретной делегации до этого никогда не были в России. Южная Корея – один из мировых лидеров в области технологий, в том числе и экологических. В республике нет угледобычи, но развивается и модернизируется угольная энергетика. Кузбассу корейцы могут предложить наработки в области пылеподавления на разрезах и топливных складах, а также – улавливания и очистки газов в металлургии и генерации, очистки шахтных вод.
Кукуруза против пыли
Встретившись с руководством региона в первый день своего визита, корейцы отправились на юг нашей области. На угольном разрезе «Междуреченский» (ЕВРАЗ) иностранцы осмотрели проблемные участки технологических дорог с самым интенсивным трафиком. Корейские экологи предложили обрабатывать дороги раствором с реагентом из сахарного тростника или кукурузы. Материал не токсичный, удерживает влагу в почве, действует как удобрение, а главное – склеивает угольную пыль в агломерат.
В Новокузнецке делегация также обсудила экологические проблемы города с властями. Южная столица Кузбасса вошла в число двенадцати российских городов, которые к 2024 году должны будут снизить объем валовых выбросов в атмосферу на 20%. По данным комитета природных ресурсов новокузнецкой мэрии, более 90% от всех выбросов городу дает цветная и черная металлургия.
«Самое сильное впечатление произвел завод ферросплавов, потому что там мы увидели значительные выбросы в атмосферу подозрительного цвета – мы были несколько шокированы, – поделился впечатлением исполнительный вице-президент международной корпорации KC Cottrell Чжи Ян Хун (специализируется на экоинжиниринге, производстве промышленного природоохранного оборудования и возобновляемой энергетике). – Безусловно, у нас есть что предложить, чтобы решить эту проблему».
Правда, недавно компания «Кузнецкие ферросплавы» сообщила, что сотрудничает по газоочистному оборудованию с другой иностранной компанией – Gore (производит пылеулавливающие фильтры).
Поймать и обезвредить
В Белове и Кемерове корейская делегация посетила предприятия теплоэнергетики Сибирской генерирующей компании. Как ясно из рассказа и презентации господина Чжи, на угольных ТЭС Южной Кореи установлены электрические и рукавные фильтры. Те же технологии используются и в России. Например, на Кемеровской ГРЭС газы от твердых частиц точно так же освобождают при помощи электродов (на основных котлах). Как рассказал директор станции Сергей Пушкин, на предприятии работает газоочистное оборудование и отечественного (еще советского), и импортного производства. Так, последними в 2005 году на станции установили французские электрофильтры: у них самый высокий КПД – 99,4%.
И если технологии фильтрации выбросов от твердых частиц (зола, сажа) российским энергетикам известны и доступны, то отечественных разработок в области улавливания летучих продуктов сгорания угля (оксиды серы и азота), по словам генерального директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака, не существует.
«В кузнецких углях очень мало серы – проблема сероочистки тоже стоит перед нами, но не столь остро, как борьба с оксислами азота, – пояснил он. – Установок, которые бы очищали от них, в России, к сожалению, нет. И мы, как правило, снижаем выбросы технологическими способами, меняя схему сжигания угля (температуру в топке), либо распределяя температуру (трех- и четырехступенчатое сжигание)».
Каждой трубе – по датчику
В Южной Корее на угольных ТЭС улавливают диоксиды серы и азота. Установки могут быть как отдельными, так и в составе комплексного оборудования, где газы очищаются от разных примесей поэтапно, рассказал Чжи Ян Хун. Кузбасские энергетики выразили готовность познакомиться с корейскими технологиями более предметно.
«В мире существует множество различных приборов и установок по очистке газа, в том числе в Корее. Если то, что коллеги предложат, будет соответствовать нашим требованиям, мы можем с ними работать», – подытожил Шейбак.
Все южнокорейские источники выбросов оснащены системами мониторинга.
«Есть специальные сайты, которые помогают взаимодействовать правительству и компаниям. В любое время могут посмотреть и отправить штрафы за превышение. Также обычные граждане могут там видеть ситуацию на сайте».
Россия тоже идет по этому пути. До 2021 года каждая труба у нас в стране должна быть снабжена датчиками. Предполагается, что таким образом ситуация станет прозрачней: кто, что и сколько выбрасывает, – всё это будет фиксироваться автоматически. И Южная Корея в данном случае также может стать одним из поставщиков технологий.
Подводя итоги корейской миссии в Кузбассе, и.о. первого заместителя губернатора Владимир Чернов рассказал гостям о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в которых инвесторы освобождаются от уплаты налогов: возможно, корейские компании захотят локализовать производство очистного оборудования в Кемеровской области. Стороны также обсудили возможность студенческого обмена с кузбасскими вузами. К вопросам кузбасско-корейского сотрудничества в сфере экологических технологий пообещали вернуться на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября.