Актуальное

Безопасные и качественные дороги

7 августа 2018 | Газета Кузбасс

В этом году в Кемерове продолжили реализовывать проект «Безопасные и качественные дороги». Стартовал этот проект в 2017 году. В предыдущем году внимание было сосредоточено на магистралях областного центра. Планируется, что к концу 2018 года будет отремонтировано более 75,6 км автодорог. Это число приходится на всю агломерацию, включая пригородные дороги и дороги Кемеровского района. О реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» рассказала начальник отдела подрядных работ Ирина Александровна Теряева.

 

– Ирина Александровна, расскажите о главных составляющих проекта?

Проект «Безопасные и качественные дороги» состоит из двух частей. Первая – это ремонт проезжей части дорог, в который входит ремонт верхнего слоя покрытия проезжей части с поднятием горловины колодца. При необходимости совершается локальная замена бортового камня и восстановление профиля обочины. Вторая часть – раздел безопасного дорожного движения. Это большой раздел, который включает в себя установку рубежей фото- и видеофиксации, установку светофорных объектов, а также новых остановочных павильонов с ограждающими элементами и пешеходными ограждениями.

– Какие изменения при реализации проекта  по сравнению с предыдущим годом?

Нововведением стало появление капитального ремонта, который будет произведен на трех объектах: проспекте Советский, бульваре Строителей и улице Нахимова.

– Планировалось, что в  2018 году отремонтируют более 70 км автодорог. Сколько на данный момент уже сделано?

Полностью отремонтированных улиц на данный момент нет. У нас четыре участка готовятся к сдаче. Пока с замечаниями, потому что срок выполнения еще не истек. На сегодняшний день более 40 км дорог задействованы в работе.

– Ирина Александровна, какие факторы учитывались при отборе ремонта тех или иных автодорог?

Одним из факторов является выбор тех дорог, которые на данный момент являются самыми разрушенными. Это дороги с большой колейностью и ямочностью, а также с большим потоком движения общественного транспорта.

– Как составлялась программа ремонта дорог?

Помимо того, что перед составлением программы городские магистрали проходят диагностику, учитываются и другие моменты. Проходят общественные слушания, учитываются наказы граждан и их обращения по тем или иным участкам дорожной сети, которые требуют ремонта. Плюс ко всему, в том году мы создали свою официальную группу в социальной сети «Безопасные и качественные дороги | Кемерово». В ней мы вынесли на голосование несколько участков дорог, которые нуждаются в ремонте в 2018 году. Голоса разделились поровну, поэтому было принято решение включить в программу ремонта автодорог на 2018 год еще и все те дороги, за которые голосовали жители города.

– Хочется подробнее узнать об официальной группе в ВК «Безопасные и качественные дороги | Кемерово». Какие отзывы поступают чаще всего? Есть ли просьбы жителей об улучшении качества дорог, которые не были включены в план ремонта?

Мы так же, как и жители города ездим по этим же дорогам. И все те замечания, которые люди выставляют в виде своих обращений и жалоб, мы видим сами. Соответственно, наше мнение и мнение жителей в большинстве случаев совпадает. Даже если есть небольшие расхождения, то мы делаем то, что люди просят. Часто поступают хорошие отзывы, люди пишут, что довольны работой. Также есть и негативные замечания из-за того, что не все участки на данном этапе отремонтированы, а люди хотят, чтобы работы по ремонту дорог шли сразу и везде. Но это физически невозможно. Безусловно, поступают дополнительные просьбы об улучшении дорог, которые не вошли в программу ремонта. Специалисты управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Кемерова  максимально оперативно и в сжатые сроки отвечают на все вопросы, которые задаются в официальной группе. Часть улиц, которые предлагали отремонтировать жители, уже были заложены в программу. Такие улицы, например, как Базовая, 40 лет Октября, Инициативная.

Въездная трасса в Кировский район предлагалась жителями города. Мы сделали часть дороги от стелы до Рекордной улицы и улицы 40 лет Октября. В этом году продлеваем полностью эту улицу, делаем улицы Леонова и Александрова, захватываем Рудничный район (с улицы Мариинской до Суворова, вместе с улицей Рутгерса), объездную трассу (Логовое шоссе, проспект Кузнецкий).

Теперь с улицы Ленина можно доехать до Кировского района по полностью новой дороге. Хочется отметить, что те дороги, которые предлагались жителями и не вошли в план ремонта в этом году, обязательно включим в программу 2019 года.

– Ирина Александровна, какой контроль ведется по соблюдению правил реализации проекта?

Ведется общественный и лабораторный контроль. Контролируется проект всесторонне и жестко. Каждый участок ведет специалист подрядных работ. У нас заключен муниципальный контракт с Кузбасским центром дорожных исследований. Есть федеральный контролирующий орган, который проверяет внешнюю и внутреннюю стороны проекта. Конечный результат проверяется большим составом. Приезжают все контролирующие органы и представители области, общероссийский народный фронт, представители СМИ. Это большая и кропотливая работа, которая делается общими усилиями.

– Что нового дает именно этот проект «Безопасные и качественные дороги»?

–  Благодаря именно этому проекту второй год мы делаем дороги частного сектора. Это немаловажный момент благоустройства в городе, потому что у нас в городе находится более 900 улиц частного сектора. И очень большая часть из них нуждается в ремонте. За прошлый год удалось произвести ремонт на 117 объектах в частном секторе. В этом году планируется отремонтировать не менее 100 улиц. Все это делается благодаря тому, что при ремонте обычных магистралей мы срезаем асфальт, фрезеруем его, получается скол. Этим сколом мы ремонтируем дороги в частном секторе, после уплотнения в жаркую погоду получается хорошее твердое покрытие.

– Какой бюджет был выделен на ремонт городских магистралей? Поддерживается ли проект государством или он реализуется за счет области?

Хочу сказать, что у нас бюджет тройственный. На 50% – это федеральное финансирование, и по 25% – доли областного и городского участия. Как мы видим, половина денежных средств – из бюджета государства. В этом году на Кемеровскую агломерацию была выделена общая сумма в 1 миллиард 460 миллионов рублей. Часть из этих денег идет на ремонт и на объекты безопасности непосредственно в городе Кемерово, а часть – на ремонт дорог межмуниципального значения, дорог регионального значения и дорог в Кемеровском районе. В этом году появилось понятие Кемеровская агломерация, потому что ремонт производится на участках по всей Кемеровской области, а в 2017 году проводился только в городе Кемерово.

– Расскажите, какие материалы используются для укладки новых дорог? На какой период времени рассчитаны улучшенные автодороги?

У нас второй год применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Этот материал используют давно, но не в таком количестве, как последние два года. Не было такого количества денежных  средств, а за счет федеральной и областной поддержки объемы увеличились. Этот материал достаточно долговечный, у нас гарантийный срок составляет 4-6 лет в зависимости от нагрузки на дорогах.

– Как проходит ремонт городских магистралей? Большие ли возникают затруднения по передвижению на дорогах, где проходит ремонт? Производится ремонт отдельных участков или сразу целой дорожной полосы?

Полное перекрытие проезжей части производится только на участках капитального ремонта. При этом не на всю ширину проезжей части. Например, на проспекте Советском закрыта только одна ветка, на второй происходит движение, оно немного стеснено, но больших неудобств это не доставляет. На ремонтируемых участках мы работаем по полосам. На широких дорогах возможен объезд по стороне своего движения, по узким дорогам создается регулирование потоков машин. Ни на одной дорожной магистрали, которая ремонтируется по программе «Безопасные и качественные дороги», не было замечено транспортного коллапса.

– Сообщалось, что была разработана карта ремонта дорог в приложении 2ГИС. Для какой цели это было сделано?

Карта оповещает людей о том, какие улицу будут ремонтироваться. Эта система очень удобная. Улицы, которые находятся в ремонте, отмечены красным цветом, те, которые будут ремонтироваться в этом году – синим. После того, как та или иная дорога будет полностью отремонтирована, улица сдана, документы подписаны и администрация города одобрит работу, после этого открывается движение. И на карте эта улица станет зеленого цвета. В мобильной версии 2ГИС видны значки ремонта, на компьютерах – это отдельный слой под названием «Безопасные и качественные дороги». При построении маршрута используется навигатор таким образом, чтобы избежать участков ремонта. В мобильной версии доступна функция прикрепления фотографий. Люди едут и видят, что ремонтируется дорога, они могут это сфотографировать, «поставить значок», например, вдруг дорога ремонтируется в дождь. Если люди видят какие-либо нарушения, то они могут отправить эти фотографии в приложение 2 ГИС или в официальную группу ВКонтакте.

– Ирина Александровна, какие перспективы дальнейшего развития проекта? Есть уже какой-то план на следующий год?

Проект «Безопасные и качественные дороги» будет развиваться до тех пор, пока не будут отремонтированы все участки городских магистралей. Мы дважды в год проводим диагностику автодорог. После проверки выясняем, какие дороги более подвержены разрушениям, где колейность появилась, где ямочность увеличилась и именно с этим расчетом, в зависимости от критериев площади разрушения покрытия, мы составляем программу. В 2017 году вошли одни улицы, в этом году – другие. Соответственно в 2019 году будут взяты новые участки для проверки, а позже для проведения ремонта. Все будет зависеть от площади разрушения покрытия.

Ксения Качусова.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс