Из Казани вернулась делегация Кузбасса, принявшая участие в работе VII Всемирного конгресса татар.
Столица Татарстана на три дня стала центром мира для представителей народа, который по численности держит второе место в России после русских. Съехались туда гости и приглашённые из 57 регионов нашей Родины и 24 стран мира. Кузбассовцы участвовали во всех мероприятиях. И, разумеется, были вовлечены в стремительный круг безбрежной культурной программы. Когда бы ещё удалось побывать, скажем, в Великом Болгаре, в волжском центре принятия ислама в 922 году, в городе, чьи мастера умели выплавлять чугун за века до «просвещённой» Европы!
– В то же время в рамках конгресса прошёл Форум татарских религиозных деятелей, как бы внутреннее мероприятие, на котором принято решать вопросы и проблемы текущей жизни, – поясняет муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области имам Тагир хазрат Бикчантаев. – Это собрание ежегодное, на обсуждение выносятся темы, помогающие выделять основные направления общего движения. Да и самим есть чем поделиться: кузбасская община за Уралом – едва ли не самая многочисленная – более пятидесяти тысяч человек. Сколько памятных имён! Вот Герои Социалистического Труда первых пятилеток Шайх Зайнутдинов из Прокопьевска, Катерина Хабибулина из Мариинска, Зариф Закиров из Полысаева, Салих Темирбаев из Белова. Или те, кто поднимал Кузбасс после войны, – Гильмутдин Идрисов из Прокопьевска, Евгений Мусохранов и Сайдель Гайнанов из Новокузнецка. Или известнейшие люди наших дней – доктор, основатель областной «Медицины катастроф», к сожалению, недавно ушедший от нас Ильгиз Галеев, или селянин, почётный гражданин Кемеровской области Салим Миникаев, – у нас их не один и не два! От наших предшественников – сердечное им спасибо – остался опыт духовного, религиозного возрождения, объединения людей на основе национальной идентичности, языка и культуры.
…Вернувшись, уважаемые гости из Кузбасса разъехались по своим местам, теперь они делятся с земляками увиденным-услышанным и строят новые планы. Планы на жизнь, как водится у нас в России, в общей семье: не зря же даже само строительство, как и создание впечатлившего наших делегатов грандиозного Музея болгарской цивилизации, сделано в Татарстане по единому плану Республиканской программы «Культурное наследие – Остров-град-Свияжск и Древний Болгар». А Свияжск, кто не был, это град совсем русский…