Соцсети:
Актуальное

Капремонты без проблем

31 июля 2018 | Валентина Акимова
Ремонт крыши – один из обязательных видов «капитальных работ». Фото: Федора Баранова.

Условия жизни человека во многом определяют ее качество. Создать нормальные условия в изношенном жилом фонде непросто. Что необходимо сделать в Кузбассе, чтобы региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов год от года наращивала обороты, причем не на проценты, а в разы? Ответить на эти вопросы попытались участники «круглого стола», организованного кузбасским отделением Общероссийского народного фронта.

 Для чего нам фонд?

Напомним: региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2043 годы, была утверждена Коллегией администрации области в конце 2013 года. Изначально в нее включили более 14 тысяч «многоквартирников» из 17,2 тысячи, зарегистрированных на территории области (разницу составил аварийный жилой фонд).

Тогда же был создан и региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта МКД». Ему поручили вести учет средств, собранных жильцами по каждому дому, и обеспечивать проведение самих ремонтных работ.

По условиям программы, за 30 лет фонд должен шесть раз «зайти» на каждый из включенных в реестр домов и выполнить шесть видов обязательных работ: заменить лифт, отремонтировать фасад, кровлю, подвал, фундамент или внутридомовые инженерные системы.

Определять, какие дома включать в план капремонта ближайших лет, стали на основании адресных программ муниципалитетов.

Если в первый год действия программы по всему Кузбассу удалось капитально отремонтировать только 168 домов, то в 2017-м праздник пришел уже на 704 объекта. В план текущего года изначально включили 680. Однако дальше темпы придется резко нарастить: в течение 2020 года запланировано отремонтировать уже 1500 многоквартирников, а в 2025-м выйти на отметку… 5000! Что сделать, чтобы эта цель стала достижимой?

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» предложило обсудить ход реализации программы за «круглым столом», пригласив на заседание и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Кемеровской области Олега Ивлева.

Узкие места и что с ними делать

На пост руководителя Фонда Олег Ивлев заступил лишь месяц назад. (Он был заместителем главы города Кемерово по вопросам жизнеобеспечения у мэра Валерия Ермакова, а еще раньше работал начальником городского управления ЖКХ). Свежий взгляд позволил Олегу Валериевичу оценить внутренние проблемы Фонда и предложить план действий по «расшивке» узких мест.

Будучи региональным оператором, Фонд капитального ремонта МКД обязан вести учет взносов собственников помещений на капремонт по каждому многоквартирному дому. При этом он взаимодействует со 104 агентами (в основном это управляющие организации), которые самостоятельно производят начисление и сбор более 80% взносов.

Сегодня на счету у Фонда в общей сложности около 1,6 миллиарда рублей. И еще миллиард необходимо взыскать с должников. В эту категорию попадает не только население, но и муниципалитеты, которые отвечают за состояние муниципального жилого фонда, однако рассчитываться по счетам не спешат. В должниках числятся и собственники коммерческих помещений в многоквартирных жилых домах, отношения с которыми ранее не были отлажены.

«При этом мы не видим ни механизма начисления взносов нашими агентами, ни ежедневных поступлений, ни процента сбора средств, – уточняет и.о. гендиректора Ивлев. – К тому же разные организации используют разные системы бухучета. А в Самаре, например, Фонд капитального ремонта имеет соответствующее программное обеспечение. И там достаточно одного нажатия кнопки, чтобы увидеть всё – и в целом, и в разрезе. Мы хотим пойти по такому же пути. В этом году планируем начать формировать с помощью муниципалитетов собственную базу данных. Чтобы затем самим начислять в каждой из 34 территорий взносы на каждый квадратный метр с учетом того, частная это собственность, муниципальная или государственная. На нормальный рабочий режим планируем выйти к концу 2019 года. Это позволит подготовиться к большим объемам 2020 года».

Другая проблема, мешающая нормальной работе фонда сегодня, это отсутствие финансовой поддержки со стороны большинства муниципалитетов Кузбасса. С тех пор, как региональную программу капремонтов утвердили, многие территории вообще перестали закладывать средства на эту статью расходов в части поддержки ЖКХ. Притом, что в Кемеровской области много малоэтажных многоквартирных домов, сборы с которых никогда не окупят затраты. Что с ними делать? Фонд капитального ремонта МКД не имеет права «зайти» на объект, где собранных средств не хватает. А большинство жильцов вряд ли будут в состоянии доплатить за дорогостоящий капремонт кровли или подвала…

Вообще взаимодействие с территориями – тема, требующая детальной проработки. В текущем году, например, из 680 поставленных в план капремонта домов 70 «выпали» по причине признания их аварийными. Еще 90 при составлении сметы были признаны неокупаемыми (см. выше). По каждому такому объекту фонд направил в территории соответствующий протокол. Ответы по 59 из них на момент заседания «круглого стола» (конец июля) получены не были. Наконец, еще 19 многоквартирных жилых домов Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска оказались памятниками архитектурного наследия. Их нужно не ремонтировать – реставрировать. Однако законодательно вопросы реставрации памятников на территории Кузбасса пока что не проработаны. (Подробно  об этой проблеме 21 июня 2018 года в публикации «Кто ж его починит – он же памятник!»).

Не способствует наращиванию объемов капремонта и длительное согласование проектно-сметной документации. По Жилищному кодексу, она должна пройти через три «сита»: собрания собственников жилья, организации, которая управляет домом, и муниципалитета. Но им зачастую не хватает компетенции, и на каждом этапе согласования привлекаются сторонние организации. В итоге процесс растягивается на несколько месяцев.

Наконец материальная база самого Фонда капремонта МКД оставляет желать лучшего. По словам и.о. гендиректора Олега Ивлева, не хватает не только компьютеров, но и автомобилей. Их два на 12 инженеров, а каждый специалист ведет за год порядка 60 объектов, разбросанных по всей области, и на каждом он должен побывать минимум пять-восемь раз… Впрочем, Ивлев отметил, что буквально накануне «круглого стола» состоялась часовая встреча с руководством области, на которой детально обсуждались пути решения имеющихся проблем. Фонду пообещали выделить порядка 9,8 миллиона рублей на приобретение оргтехники, программного обеспечения и автомобилей.

Подводя итоги «круглого стола», член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов отметил, что впервые с момента создания Фонда капремонта МКД его деятельность обсуждалась так открыто. Это дает основание надеяться, что сроки и объемы региональной программы капитального ремонта в Кузбассе будут выполнены.

Для справки

В задачу Фонда капитального ремонта МКД не входит определение конкретного фронта работ на каждом доме, включенном в план текущего года. Фонд лишь рассылает предложения собственникам. Что именно чинить в первую очередь, крышу или канализацию, должно решать собрание собственников жилья совместно с управляющей организацией.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс