Историк на нашей улице
Нынешний год в Кузбассе, особенно богатый на значимые юбилейные даты, дал дополнительный толчок исследовательскому движению в нашем регионе. Благодаря изысканиям школьников история области и ее столицы наверняка обогатится новыми фактами и даже открытиями.
Так, минувшей весной в Кемерове прошла XI поисково-краеведческая конференция «Я – кемеровчанин», посвященная 100-летию города. В юбилейный год на страницах «Кузбасского хронографа» мы периодически возвращаемся к этой конференции и рассказываем о самых интересных проектах юных краеведов.
Соединение прошлого с настоящим
Одним из лучших исследований на конференции «Я – кемеровчанин» была признана работа ученицы 9-го класса гимназии №17 Полины Леончик под названием «История одной улицы». Вместе со своим куратором, руководителем библиотеки «Память» Натальей Заикиной школьница провела топонимическое исследование одной из старейших кемеровских улиц и разработала свой собственный экскурсионный маршрут.
«Город Кемерово не древний, но 100 лет это почтенный возраст, он был основан в мае 1918 года, – начинает разговор Полина Леончик. – И его улицы на своём веку повидали немало. Моё исследование – о самой протяжённой улице современного Кемерова, на которой я живу, об улице Сибиряков-Гвардейцев. Рядом с этой улицей расположена и моя гимназия – одна из старейших школ Заводского района, насчитывающая 85-летнюю историю.
По итогам исследовательской работы я разработала экскурсионный маршрут по «Сибирякам», он начинается от проспекта Кузнецкого, а заканчивается на улице Сухоискитимской. Весь путь занимает 1,7 километра, примерное время экскурсии – около часа. Если проводить экскурсию на велосипеде или автомобиле, с учетом пробок и остановок, она займет 30-40 минут. Считаю, что эта экскурсия может помочь лучше познакомиться с историей Кемерова как его жителям, так и туристам.
Улица Сибиряков-Гвардейцев в настоящий момент – это самая длинная улица Кемерова. Её длина около шести километров. Она связывает единой транспортной нитью три района: Заводский, Центральный и Ленинский. А ещё это одна из старейших улиц города. До сих пор здесь можно встретить и малоэтажные домики довоенной постройки, и современные небоскрёбы. И здесь прошлое соединяется с настоящим».
Сначала были переулки
«Улица Сибиряков-Гвардейцев берёт своё начало с проспекта Кузнецкого, который до 1967 года был улицей Вокзальной, – рассказывает школьница. – Именно по этой улице начинали свой трудовой путь первые горожане, съезжавшиеся сюда со всей страны. Большинство переселенцев искало здесь «лучшей жизни». В те годы в стране и мире было неспокойно. Первая мировая война и Великая Октябрьская революция, Гражданская война и голод в Поволжье… Наш молодой город, несмотря на бытовые трудности, стал для многих городом мечты, городом для жизни.
Удивительно, но ещё за 20 лет до судьбоносного решения о преобразовании села Щеглово в город Щеглов в 1897 году в этом сибирском селе проживало не более 3000 жителей, а к 1917-му – около 4000. Однако уже с середины 1918 года начались радикальные перемены. Молва о молодом городе угольщиков разнеслась далеко. К 1920 году в городе было зарегистрировано уже 10375 жителей, в 1926-м – 21726, в 1929-м – 42503 человека. Ехали в Щегловск не только соотечественники. На правом берегу, на Кемруднике, обосновалась автономная индустриальная колония «Кузбасс», в которой работали иностранные специалисты из Америки и стран Европы».
По словам юной исследовательницы, поначалу город имел квартальный принцип застройки, но уже существовали улицы Николаевская (ныне проспект Советский), рядом с базаром проходила улица Базарная (ставшая Красной), улица Вокзальная. На месте современной улицы Сибиряков-Гвардейцев существовали только маленькие и кривые переулки в череде таких же домиков. Большая часть этой территории была занята под самострой новыми переселенцами – местные жители называли такие районы «нахаловками». И всё же считается, что именно этот район, между улицами Вокзальной, Садовой, Партизанской, Щегловской (сегодня улица Мичурина) и Николаевской, уже в то время являлся своеобразным центром села, давшего первоначальное имя городу.
Названы в честь героев
«Официально улица Сибиряков-Гвардейцев была образована 8 декабря 1971 года путём соединения улиц Садовой и Партизанской. Первоначально объединённая улица получила название Садовая. Однако спустя девять лет, в мае 1980-го, была переименована в улицу Сибиряков-Гвардейцев в память о вкладе наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – поясняет Полина Леончик. – В ходе боёв гвардейцы-сибиряки прошли 1700 километров от города Белого в Калининской области, по Смоленской области, Белоруссии, Латвии до берегов Балтийского моря. О храбрости и мужестве сибиряков ходили легенды. Один немецкий солдат сообщал домой: «Мы не можем податься ни вперёд, ни назад. Пред нами находится цвет советской армии – сибирские стрелки». А писатель Илья Эренбург писал: «Сибиряков немцы боятся потому, что сибиряки ничего и никого не боятся!»
В своем исследовании школьница приводит немало интересных и важных фактов. К примеру, в городе Белый, в «Долине смерти», где и держали оборону наши земляки из 150-й дивизии, в память о погибших стоит часовня 12,2 метра в высоту, сложенная из красного кирпича. И каждый кирпич здесь – символ бойца, погибшего в этих местах. А ещё, оказывается, ежегодно 14 августа в Тверской области отмечают региональный День воинской славы – День воинов-сибиряков.
Перекрестная классификация
«Для разработки экскурсионного маршрута мы провели топонимический анализ улиц, соприкасающихся с улицей Сибиряков-Гвардейцев, – рассказала Полина. – Он показал, что в настоящее время Сибиряков-Гвардейцев пересекают 41 улица и один переулок, которые условно можно объединить в несколько групп. Групп получилось семь. К примеру, Сибиряков-Гвардейцев пересекают 13 улиц, названных по именам выдающихся людей. Из них семь – в честь героев революции: Фрунзе, Свердлова, Железнякова, Ивановская, Котовского, Тухачевского. Три улицы носят имена участников Великой Отечественной войны: Трофимова, Мызо (Героя Советского Союза, бывшего сотрудника газеты «Кузбасс». – Прим. ред.), Кирчанова. Две улицы названы в честь выдающихся учёных-исследователей – Мичурина, Тимирязева, а одна носит имя первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой.
Также Сибиряков-Гвардейцев пересекают улицы, названные в честь населенных пунктов или по внешним особенностям рельефа, ландшафта.
«В экскурсию я решила включить пока только четыре улицы, пересекающие «Сибиряки», – сообщила юная исследовательница. – Остальные группы улиц – это, надеюсь, тема последующего исследования. Так вот, в маршрут вошли проспект Кузнецкий, где берет начало Сибиряков-Гвардейцев, улицы Пролетарская, Мичурина, Сухоискитимская. Можно вести группу туристов по «Сибирякам» и делать остановки на этих улицах, подробно рассказывая о них.
Считаю, что даже по одной улице можно рассказать основные вехи истории города, эта гипотеза и была отправной точкой моего исследования. Взять, к примеру, хотя бы улицу Пролетарскую. Свое название она получила в 1938 году, до этого называлась Мостовая. Что само по себе было очень символично. Ведь наш город возник как город рабочих и шахтеров, то есть пролетариев».
Как призналась Полина, для нее самой улица Пролетарская является особой еще и потому, что здесь располагается ее гимназия, которой в нынешнем году исполнится 85 лет. Это была первая школа и первое двухэтажное здание микрорайона. В 20-30-е годы прошлого столетия этот район выглядел совсем по-другому. Небольшие одноэтажные дома с крошечным наделом земли, рядом покосившиеся домики и даже землянки. Вместо улиц – косые переулки. Жили трудно, но именно в этот период 1 сентября 1933 года на улице Мостовой города Кемерово открылась семилетняя школа №17 на 480 мест. Она располагалась в новом двухэтажном здании с пришкольным участком в полгектара. Школа стала центром притяжения местных жителей.
«Своей работой я хотела показать, что, путешествуя по улице Сибиряков-Гвардейцев, даже через названия улиц, пересекающих ее, можно изучать историю рождения и становления нашего города, – пояснила Полина Леончик. – Когда я только начинала свое исследование, наткнулась на высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Если человек не любит старые улицы, старые дома, значит, у него нет любви к родному городу». И я с ним полностью в этом согласна».