Пятёрки за «пятёрку»

Как уже сообщал «Кузбасс» , 33-летний беловчанин Евгений Рыбаков выиграл чемпионат России в беге на 5000 метров с новым рекордом турнира – 13 минут 23,57 секунды. Вторым финишировал его брат-близнец Анатолий, обновивший личное достижение, – 13.26,25. Золотой призёр национального первенства готовится к чемпионату Европы, который пройдёт 6-12 августа в столице Германии Берлине.
Уступили гегемонию – прервали гегемонию
Сильнейшие легкоатлеты страны соревновались в Казани на стадионе «Центральный», принимавшем «королеву спорта» во время Всемирной летней универсиады-2013. Тогда Анатолий и Евгений Рыбаковы завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно на дистанции 10000 метров, в активе Анатолия и «бронза» в командном полумарафоне.
А национальные чемпионаты на «десятке», как в многоборье, марафоне, спортивной ходьбе, проходят по традиции отдельно от основной программы. В этом году стайеры вновь оспорили первенство в подмосковном Жуковском в рамках традиционного Мемориала братьев Знаменских. Впервые титул завоевал 25-летний воспитанник пермской спортивной школы Владимир Никитин, представляющий ныне столицу – 28 минут 16,43 секунды.
Четырёхкратный чемпион России в этом виде Евгений Рыбаков финишировал вторым (28.29,52); Анатолий, не знавший равных в стране на «десятке» три сезона подряд, показал шестое время (28.47,37).
Таким образом, впервые с 2012 года кузбасские стайеры уступили первенство на этой дистанции. Между тем в минувшем сезоне братья-близнецы сделали победный дубль и обновили личные рекорды на том же подмосковном стадионе «Метеор»: Анатолий со временем 28.01,93 на мгновение опередил Евгения, у которого аналогичный результат.
В Казани братья Рыбаковы взяли убедительный реванш у Владимира Никитина на дистанции вдвое короче. Тем самым кузбассовцы прервали гегемонию 25-летнего атлета на «пятерке», где он был вне конкуренции в стране в 2016-2017 годах.
Примечательно, что Евгений обновил не только рекорд чемпионатов России, но и рекорд Кузбасса, принадлежавший с 1992 года Андрею Тихонову (13.26,78). Этот воспитанник Виктора Макарьева – единственный кузбасский стайер, выступавший на Олимпиаде (Барселона-1992).
Результат Евгения – шестой в истории российской легкой атлетики. В топ-десятке и время Анатолия. В постсоветский период быстрее Евгения Рыбакова пробегал «пятерку» только Фарид Хайруллин 26 лет назад (13.21,78).
Рекорд СССР (теперь и России) установил 9 сентября 1981 года в итальянском Риети Валерий Абрамов – 13.11,99. Тогда достижение уроженца поселка Ерцево Архангельской области было третьим в международном рейтинге за все годы и уступало мировому рекорду (13.08,40) меньше четырех секунд. А сегодня разрыв составляет, как говорят легкоатлеты, трамвайную остановку – почти 35 секунд (12.37,35).
И весьма проблематично сократить этот разрыв, учитывая, что в ноябре 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) временно исключена из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Решение принято по итогам работы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), расследовавшей систематические нарушения антидопинговых правил. Сегодня россияне выступают на международной арене только в нейтральном статусе.
Евгений Рыбаков: «десятка» в Берлине
– Конечно, неудача на коронной дистанции подстегнула нас к дополнительной работе, – отметил в интервью нашей газете наставник братьев Рыбаковых, заслуженный тренер страны Александр Фригин. – Ведь мы приехали в Жуковский побеждать, но не получилось. Семь километров братья бежали по своему графику, а Никитин нас, что называется, подкараулил, отсиделся и рванул. К «пятерке» готовились целенаправленно, выполняли скоростную работу, чтобы опередить Никитина. В итоге это удалось: последний километр дистанции Женя пробежал за 2 минуты, 32,5 секунды, а последний круг за 57 секунд.
– Почему Анатолий Рыбаков не получил допуск на международные соревнования?
– На этот вопрос я так и не получил вразумительного ответа. И Женя, и Толя выполнили основные критерии для допуска: 16 месяцев были в пуле тестирования, сдали по три допинг-пробы во время соревнований и вне соревнований. Казалось бы, одинаковые критерии, равные условия для обоих. Но заявка Толи на нейтральный статус бесследно канула. Почему? Загадка без разгадки.
– В каком виде выступит Евгений на чемпионате Европы?
– Побежит «десятку» во вторник, 7 августа. Причем Женя – единственный российский спортсмен, заявленный на турнир в дисциплинах на выносливость. Заключительный этап подготовки к Евро проведем в подмосковном Новогорске. В принципе, хорошие условия для тренировок на стадионе Беловской ГРЭС, что в поселке Инском, но надо ехать в столицу для оформления визы.
– Вы поедете в Берлин?
– Нет. Предлагают отправиться за свой счёт, но для меня это дорогое удовольствие.
– В европейском топ-листе сезона на «десятке» у Евгения 20-й результат…
– Шесть назад на чемпионате Европы в Хельсинки он был пятнадцатым по времени среди 20 участников забега, а итоге завоевал «бронзу» (первая медаль российского стайера на первенствах Старого Света. – В.А.) Поэтому не стоит принимать за догму предстартовые расклады: на дорожке возможны любые неожиданности.
Кстати, завтра, 27 июля, в аргентинском Буэнос-Айресе вопрос о восстановлении отечественной федераций лёгкой атлетики в IAAF рассмотрит совет организации. Возможно, в Берлине наша команда выступит не в нейтральном статусе, а под российским флагом.
Финал чемпионата Европы в беге на 10000 метров начнётся во вторник, 7 августа, в 20.20 по местному времени (в Кузбассе на пять часов больше). Удачи, Евгений!
Табло
Чемпионат России по лёгкой атлетике
Казань, 19-22 июля
19 июля. 5000 м. Мужчины. 1. Евгений Рыбаков – 13.23,57. 2. Анатолий Рыбаков (оба – Кемеровская обл.) – 13.26,25. 3. Артём Леоненко (Тамбовская обл.) – 13.27,61. 4. Владимир Никитин (Москва – Пермский край) – 13.30,89. 5. Ринас Ахмадеев (Татарстан) – 13.39,53. 6. Егор Николаев (Московская обл. – Башкортостан) – 13.42,99. 7. Вячеслав Шаламов (Краснодарский край) – 13.53,37. 8. Алексей Попов (Воронежская обл.) – 13.57,80.