Контрольная для предпринимателя
С этого года российский бизнес должен задышать свободнее. В первую очередь, от различных проверяющих структур: уже сейчас ряд федеральных ведомств начал проводить проверки не как обычно, когда, как говорится, из каждого угла инспектор при желании может соринку достать, а с применением так называемых «проверочных листов». Это означает, что строгие представители ведомств не имеют права задавать предпринимателю иные вопросы, кроме тех «контрольных», что содержатся в проверочных листах.
Тесты в открытом режиме
Как утверждают эксперты, эта схема взаимодействия контролеров и бизнеса – одна из самых разу-мных, поскольку упорядочивает «правила игры» для обеих сторон и возвращает представителей ведомств к выполнению их главной функции – помочь обеспечить безопасность товаров и услуг для населения. А не сводить визит инспекторов исключительно к наказанию предпринимателя.
Практика работы по «проверочным листам» пока не столь обширна (отметим, что первыми эти документы были разработаны такими структурами, как МЧС, Роструд и Роспотребнадзор, а появиться они должны у всех ведомств, в том числе муниципальных и региональных), но в идеале это должно облегчить работу бизнеса. Хотя бы потому, что уже понятно, что спросит инспектор. Ведь листы с вопросами можно найти в сети интернет, на сайтах ведомств. А значит, подготовиться к проверке. Причем отвечать нужно будет именно в тестовом режиме. То есть, варианты ответов могут быть «да», «нет» и «н/р» – если данное требование не распространяется на деятельность конкретного предпринимателя. Впрочем, вопросов немало. Например, в проверочных листах, составленных Роспотребнадзором, вопросник для плановой проверки предприятий общепита занимает несколько десятков листов.
Представители этого ведомства на днях провели публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в Кемеровской области по итогам первого полугодия нынешнего года.
Учиться б рад…
Речь шла главным образом о типовых нарушениях санитарного законодательства и техрегламентов Таможенного союза, проблемах, связанных с реализацией алкоголя и табака, а также о соблюдении прав потребителей при торговле продовольственными товарами. Предприниматели, пришедшие на мероприятие, получили возможность задать специалистам свои вопросы.
«Нужно ли предпринимателю согласовывать с Роспотребназором ассортимент магазина?» – такой вопрос поступил накануне представителям ведомства. Оказалось, что нет – это всё на усмотрение предпринимателя. Главное, чтобы продукция имела необходимые документы. А вот купить продукт оптом, нафасовать и торговать им уже в киоске – нельзя, это будет нарушением.
Одну из острых для кузбасских предпринимателей проблем озвучил Александр, администратор магазина Fix Price. Дело в том, что ряд должностных лиц и сотрудников предприятий должен периодически проходить обучение, а затем «сдавать» так называемый «сантехминимум», который должны подтверждать даже работники детских центров (в обиходе – частных детских садов). Так вот, оказалось, что такие сертификаты в Кемерове может выдавать лишь один аккредитованный учебный центр, а там с января «не могут набрать группу». И формально сотрудник, у которого истек срок действия этого сертификата, может попасть в поле внимания инспектора Роспотребнадзора, и тот сочтет это нарушением.
Но что делать, если и рады бы обучиться, да негде? «У меня есть приглашение от учебного центра, все документы!», – горячился Александр. Представители ведомства обещали принять эту информацию во внимание. «Если факты подтвердятся, мы подумаем», – сказала начальник отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Ирина Антонова.
Прозвучал вопрос и о том, какие лабораторные исследования качества продукции принимает Роспотребнадзор, будет ли достаточно результатов, предоставленных производителем, или нужно делать экспертизу на месте. В первом случае – предприятию выписали штраф. Сотрудники ведомства пообещали разобраться и в этой ситуации.
Любопытный факт отметила главный специалист – эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Оксана Леонова. Оказывается, при продаже напитков на розлив цена пластиковой бутылки должна включаться в стоимость, например, пива. Как молока, которое продается в бутылке или пакете. И, скажем, квасу вам могут налить в трехлитровую банку, поскольку требований гигиены это не нарушит, а вот в собственную ПЭТ-бутылку – уже нет. Ибо отсутствует гарантия чистоты «домашней» тары, которая крепится вплотную к крану.
Риски без риска
Еще один важный вопрос, волнующий многих предпринимателей, озвучила кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко: когда, наконец, будут налажены проверки нелегального бизнеса? Ведь зачастую контролеры приходят на предприятия, которые работают в рамках правового поля. Те же, кто торгует в прямом смысле слова на обочинах дорог, проверяющих интересуют очень мало. «Сообщайте о таких случаях, мы проверим…», – заверили в ведомстве.
Следующий этап новых взаимоотношений бизнеса и государства – внедрение риск-ориентированного подхода. Такая методика уже применяется МЧС: для снижения общей административной нагрузки (в том числе при внеплановых проверках) визиты контролеров будут проходить в зависимости от уровня риска причинения вреда. И предприниматель, исходя из вида деятельности, может сразу понимать, как быстро ждать ему инспектора, а может, не ждать вовсе.
Эксперты говорят, что все указанные новые меры контроля должны существенно облегчить жизнь предпринимателей. Что будет на деле – увидим позже.