Чтоб к тебе… тёща приехала!

– Хочешь узнать, какой будет твоя жена лет через тридцать, – посмотри на свою тёщу, – полушутливо посоветовал Косте его холостой приятель.
Конечно, свою будущую тещу Светлану Викторовну Константин видел не раз. Обыкновенная тётка. А вот котлеты у неё получаются отменные. У Костиной мамы не такие вкусные. И у невесты Олечки из того же фарша котлеты «деревянные». Ничего, когда поженятся, будут ездить молодые «отъедаться» к тёще.
Однако после свадьбы Светлана Викторовна сама зачастила в гости. С туго набитыми сумками. Но тёщино угощение Константину уже не нравилось. Камнем в горле застревали и некогда любимые котлеты.
Уж лучше в шалаше
Светлана Викторовна и её единственная дочь Оля жили в трёхкомнатной квартире. Отец Оли после развода с женой на раздел имущества не претендовал. Ушёл налегке. Так что молодым – Косте с Олей – можно было бы занимать одну из трёх комнат. Но уже через месяц совместной жизни с тёщей Костя высказал своё мужское «я!». А если точнее, стал искать съёмную комнату в «гостинке». На отдельную квартиру не хватило денег. Всё, что положили молодым на «свадебные блины», забрала Светлана Викторовна.
– У меня они целее будут. Для вас же постараюсь, сберегу, в банк на счёт положу, – сказала тёща зятю, деликатно намекнувшему про конверты с деньгами. Ведь эти конверты преподнесли и гости с его, Костиной, стороны.
В свою очередь, Ольга попросила мужа не ссориться с мамой. Та действительно экономная и практичная. Холодильник забит, на плите всегда что-то жарится, варится. Всё успевает Олина мама.
Это уж точно. С утра пораньше, когда Ольга и Костя по очереди принимали душ, Светлана Викторовна записала количество минут, потраченных молодыми на эти водные процедуры.
– Необязательно по полчаса находиться в ванной, лить воду, – не преминула она потом заметить за завтраком.
Дальше – хуже. Тёща «озвучила», сколько денег тратится на походы в магазин. И сама же предложила:
– Может, нам перейти с котлет на овсянку?
Константин тут же встал из-за стола, поблагодарив тёщу за обед, к которому даже не успел притронуться.
– Подумаешь, какой обидчивый, – хмыкнула Светлана Викторовна. – Нам больше достанется.
Однако тут из-за стола встала и Ольга. Она уже не уговаривала Костю потерпеть придирки её мамы. Решила, что лучше уж пожить с любимым в шалаше, то бишь в «гостинке», чем подчиняться неписанным суровым законам единственной хозяйки трёхкомнатной квартиры улучшенной планировки.
«Ведь не прогоните?»
Платя за чужой угол – комнату площадью 18 квадратных метров, Константин и Ольга уже и сами начали экономить. Тёщины уроки пригодились. Это признал даже Костя. Однако продолжения этих уроков с неизменными назиданиями ему не хотелось. Как и Ольге. Но Светлана Викторовна продолжала поучать, захаживая в «гостинку» и после своей работы, и в выходные.
Мало того, она не просто попросила, а потребовала для себя дубликат ключей от двери.
– Пока вас нет, я в комнате порядок наведу, посуду помою, да и ужин сварю. Вы же на полуфабрикатах да на бутербродах сидите. Это ещё допустимо, пока детей нет. А что будет потом? Ребёночка «Дошираком» травить будете? Не допущу я этого!
– А я, Светлана Викторовна, вас бы в свою жизнь с удовольствием не пускал! – сказал тёще Константин.
Нет, она не заплакала от обиды, не хлопнула дверью. Напротив, похвалила зятя за то, что он наконец-то показал свой характер. И поэтому она, Светлана Викторовна, зауважала зятя. Сейчас его любимые котлеты в микроволновке разогреет. А ещё есть блины, фаршированные творогом.
– Ужин надо отдавать врагу! – деликатно заметила Ольга, стараясь поскорее распрощаться со сверхзаботливой мамой.
Но Светлана Викторовна намёка не поняла. И на часы не посмотрела.
– Давай вызовем тебе такси, – предложила маме Оля, видя, как всё сумрачнее становится муж Костя.
– Зачем такси?! – искренне удивилась Светлана Викторовна. – Мне же завтра не на работу. Я у вас переночую, на раскладушке. Ведь не прогоните?
Не прогнали. Но засобирался Костя, объяснив свой уход к родителям:
– Нехорошо любимую тёщу на раскладушку укладывать. Спите на диване. Спокойной вам ночи!
Светлана Викторовна или не поняла, или не захотела понять, что она явно третья лишняя в «гостинке». Передала привет сватам, то есть Костиным родителям, и стала смотреть телевизор. Но уже через несколько минут спросила дочку:
– А что вам завтра на обед приготовить? Ведь вернётся Костя домой к обеду…
– У нас, мама, завтра разгрузочный день. И от еды, и от гостей, – сказала Ольга.
Не было охоты к перемене места
На следующий день Костя пришёл только к ужину. Но его приготовила не Светлана Викторовна, а Ольга. Обычная яичница с помидорами на этот раз Косте понравилась больше, чем вкуснейшие тёщины котлеты.
Тут же за ужином Костя сообщил жене, что они переезжают в другой город. Насчёт работы он уже договорился – сварщики и там востребованы. А Ольге через пару месяцев в декретный отпуск. До него доработает в своём офисе и поживёт у мамы, пока Костя подготовит новое место жительства. Но это будет уже не съёмная «гостинка», а отдельная квартира. Та самая, где жила бабушка Кости. А сама она (в свои 72 года) перейдёт жить к одинокому дедушке Мише. Ему тоже 72.
– Бабуля сказала, что они, как и многие молодые сейчас, поживут в гражданском браке, – передал Костя бабушкино желание изменить свою жизнь.
– Как бы я хотела, чтобы моя мама вышла замуж! – размечталась Ольга. – Она ведь нас своей опекой и на Луне достанет, а не то что в соседнем городе.
И это оказалось правдой. Узнав о скором переезде дочки, Светлана Викторовна решила продать свою трёхкомнатную квартиру.
– Куплю двухкомнатную поближе к вам, – сообщила она.
– Нет, не продашь. Я не дам согласия. Или ты забыла, что в квартире есть и моя доля? – категорично заявила Ольга.
– Вот как ты меня благодаришь, доченька, за все мои старания?! – обиженно сказала Светлана Викторовна.
Но на этом разговор был исчерпан. Нельзя было расстраиваться беременной Ольге. Хорошо, что хоть это понимала Светлана Викторовна…
…Свою дочку Костя и Ольга назвали Женечкой.
– Светлана Константиновна звучало бы лучше, – вроде в шутку заметила Олина мама. Молодые родители оставили её реплику без комментария. Чем меньше слов со Светланой Викторовной – тем быстрее засобирается она домой. Не последним же автобусом ей уезжать.
Гостья будто прочла мысли дочки и зятя. «Успокоила» новостью:
– Всё, ребятки, хватит мне быть пассажиркой и трястись на общественном транспорте. Я свою машину купила. Правда, в кредит. Ваши свадебные деньги тоже пригодились на первый взнос. Так что похвалите меня. Исключительно в ваших интересах будет моя «ласточка». Ни одного выходного не пропущу. Ради вас и живу. А теперь ещё и ради внучки. Чем смогу, тем помогу.
– Поможете, если не так часто приезжать к нам будете, – уже без всякой деликатности буркнул Константин.
Правда, Ольга попыталась не допустить ссоры:
– Мамочка, ты ещё у нас вон какая симпатичная и энергичная. Поживи для себя наконец-то!
Но Светлана Викторовна и в следующую пятницу была на пороге их квартиры. Как всегда, с сумками, а ещё с желанием переночевать и вновь помочь.
– Вы поспите, а я с Женечкой повожусь, если она заплачет.
Но ни к Ольге, ни к Косте сон долго не шёл.
– Может, нам в другую область переехать? – задался вопросом Костя. – Надо мной уже парни на работе смеются, когда я рассказываю о визитах своей тёщи.
– Они тебе просто завидуют, – вроде в шутку прошептала Ольга. – Это ведь мы на маму ворчим, а не она на нас, как другие.
В это время проснулась и заплакала Женечка. Первой к кроватке кинулась Светлана Викторовна. Взяла девочку на руки, запела колыбельную: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…» Женечка успокоилась, заснула. Сомкнул веки и Костя. А перед тем как увидеть сон, подумал, что зря он рассердился на приятеля, пожелавшего ему буквально следующее: «Чтоб к тебе тёща почаще приезжала!» Пусть приезжает на своей светлой «ласточке»-иномарке. Котлеты у неё вкуснейшие. Глядишь, и Ольга когда-нибудь научится кулинарным секретам своей заботливой (чересчур!) мамы.