Актуальное

Доступная квартира для парня с ограниченными возможностями

19 июля 2018 | Галина Бабанакова
Елена Лебеденко на кухне с гостями квартиры. Фото автора.

Кто-то в свой медовый месяц полетел за границу, а эта кемеровская пара молодожёнов приехала на автобусе на проспект Ленина, к дому №53. Именно здесь находится особенная трёхкомнатная квартира для особенных людей. Андрей и Юля тоже особенные. Оба имеют нерабочую группу инвалидности. Но сейчас им не хочется говорить о недугах. И он, и она улыбаются, глядя на свои новенькие обручальные кольца. А потом берут друг друга за руки…

«Я – сам!»

За руку взяла и своего 20-летнего брата Женю его сестрёнка-шестиклассница Катя. Вместе они вошли в квартиру. Катюша как палочка-выручалочка для Жени. По возможности сопровождает его за пределами дома. Нет-нет, с интеллектом у Жени всё в порядке. Правда, учился он не в обычной школе, а в интернате для ребят с разными заболеваниями. У Жени ДЦП – детский церебральный паралич. После совершеннолетия поставлен на учёт уже во взрослой клинике. Женя многое может сам. Разве что с пуговицами иногда не в ладу. Не слушаются они парня, не хотят быстро застёгиваться. До прихода в социально-реабилитационную квартиру (так официально она называется) Женя и не знал, что есть специальные крючки для застёгивания пуговиц. Эти крючки можно заказать, купить, а можно сделать и самим.

– Мой папа сможет, – сказал Женя.

Катя, кивнув головой, согласилась с братом.

– Ваши родные тоже могут побывать в этой квартире, посмотреть на всё, что здесь есть, а потом помочь вам научиться почаще быть независимыми, – уже в самом начале встречи с гостями квартиры пояснила Елена Лебеденко.

Медовый месяц — он и в городе медовый.

Елена Дмитриевна заведует социально-реабилитационным отделением в комплексном центре соцобслуживания Центрального района. Само отделение было образовано на полгода раньше, чем появилась эта квартира. А именно в 2002 году. Идею позаимствовали у европейцев, в Англии. Там побывала начальник комплексного центра Анна Иванова. Потом англичане по нашей просьбе прислали в столицу Кузбасса реабилитационное оборудование. Это сейчас только в Кемерове несколько магазинов со специальными товарами для людей с ограниченными возможностями. А в начале двухтысячных годов многое из такого оборудования и приспособлений казалось диковинным.

Конечно, такие бы оснащённые квартиры – всем нашим инвалидам. Но это пока несбыточная мечта. Ведь только в Центральном районе Кемерова около 8000 людей с ограниченными возможностями. Однако, бывая в этой квартире, проверяя на себе многое, что здесь есть, люди приободряются, у них появляется желание и самим что-то приобрести, и что-то сделать руками своих близких. Вот сейчас, к примеру, женщина по имени Татьяна просит специалиста центра Ольгу Титову назвать адреса магазинов, где можно купить увеличительную пластину для глаз. Это не очки, не лупа, а небольшой тонкий лист, который легко умещается в кармане. В магазинах у ценников или в банках при подписании договора (ведь самое интересное там – как правило, мелким шрифтом) можно приложить эту увеличительную пластинку и всё прочитать.

Пока Татьяна радуется, что вмиг «прозрела», специалист Ольга Ивановна продолжает экскурсию по доступной квартире, которая соответствует всем санитарным нормам и правилам среды обитания инвалидов. Здесь нет порогов, расширены дверные проёмы, а широкая дверь на лоджию и удобный съезд на неё позволяет спуститься сюда человеку на любой коляске. Хотя бы вот на этой, что стоит в углу одной из комнат. А рядышком выстроились ходунки, рамы для хождения, костыли. Всего в этой трёхкомнатной квартире 138 наименований различного реабилитационного оборудования. От сложнейшего и дорогого, как гидравлический подъёмник, до разделочных досок, сидений для ванной, упоров для рук и лестниц для подъёма в кровати. Кстати, почти десятая часть таких «выручающих» предметов (13) изготовлена в школьных мастерских Кемерова.

«И мой папа сможет»

Знакомлюсь ещё с одним парнем, его зовут Роман. Он не из Центрального района, а из Ленинского. Сюда, в квартиру приехал со специалистом своего центра – Татьяной Ибраевой. Квартира открыта для инвалидов и пожилых людей и из других районов города. Правда, не в любой день, когда захочется, а по графику. Ведь сразу всех желающих здесь при всем желании не разместить. Хотя, как показывает сегодняшний день, в тесноте – не в обиде.

– С такими приспособлениями даже мой папа помог бы себе сам, – говорит Роман. У него тоже нерабочая группа инвалидности. Но Роман очень хочет работать, чтобы помогать своей маме Марине.

– Представляете, как ей нелегко с нами, – вздыхает Роман. – Я-то ещё ходячий, могу сам себя обслуживать. А папа у нас лежачий. Его инвалидность приковала к кровати… Мама у нас сильная. Она одна работает, да ещё и дома всё успевает. Но я, конечно, тоже без дела не сижу.

Сказав это, Роман поспешил в другую комнату. Здесь Ольга Ивановна показывает захваты, благодаря которым человек в инвалидной коляске достанет любой предмет из кухонного шкафа. А есть ещё специальные ручки для ложек и вилок, приспособления для нарезки овощей. В общем, что ни предмет, то заботливый помощник для людей с ограниченными возможностями. И у них, а также их родных меняется настроение. Близкие уже могут куда-то отлучиться, не опасаясь, что оставшийся дома станет заложником своей болезни и бессилия.

Ольга Титова показывает такие удобные расчёски.

Да, конечно, не всё, что есть в этой социально-реабилитационной квартире, может оказаться в домах наших особенных людей. Специальная ванна, например, для большинства лишь завидный экспонат. Но, скажем, губки на длинных ручках для мытья тела доступны для многих. И поручни для ванн тоже. Как и удобные расчёски для волос.

…Заходим ещё в одну уютную комнату. Здесь стоит большой стол. И он тоже служит для доброго дела. Оказывается, в этой квартире проходят мастер-классы и семинары для соцработников. А ещё для студентов, чья будущая профессия – работа с людьми. Я читала отзывы этих студентов. Каждая строчка – благодарность от всей души. Приглашаются сюда и сотрудники лечебно-профилактических учреждений, медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования. И, конечно, родственники инвалидов.

– Моя мама тоже была здесь, – говорит мне ещё один парень, пробующий, как пишет ручка, вставленная в шар. Замечательно пишет! Эта ручка сразу стала послушна рукам парня.

И вообще я заметила, что к концу экскурсии по этой квартире многие гости начали улыбаться. Хорошего настроения прибавила и новость от специалистов центра:

– А сейчас всех вас мы приглашаем в музей. Там тоже много интересного.

Оказывается, культурно-развлекательная программа – часть реабилитации людей с ограниченными возможностями. За 19 дней они успевают побывать в самых интересных местах Кемерова. Кого-то сопровождают родные, кого-то – специалисты центров, а уже знакомые нам молодожёны Андрей и Юлия самостоятельны в своём передвижении по родному городу. И по загранице они не вздыхают.

…Сегодня особенную квартиру посетят уже другие люди. Возможно, кто-то будет в инвалидной коляске. Пандус у подъезда есть. Но он уже такой ветхий, выщербленный! Этот уличный пандус – хозяйство не центра, а РЭУ-10. Как и обшарпанный подъезд, где находится квартира. А вот пандус в самом подъезде отвечает всем требованиям безопасности. Он установлен специалистами центра.

По контрасту с ним особенно хочется, чтобы и уличный пандус стал и доступным, и достойным. Как вся особенная квартира, так помогающая многим людям. Именно за неё и за работу в ней центр соцобслуживания населения Центрального района получил диплом международной выставки-ярмарки «Мединтекс».

Другие статьи на эту тему

21 июня

За издевательство над пациентами в Кузбассе закрыли реабилитационный центр

В Кузбассе прекращена работа реабилитационного центра «Путь жизни», сообщает прокуратура области. Центр располагался в селе…

Цигун: быть в моменте

проект Кемеровской региональной службы лечебной педагогики «Цигун на пользу» оказался в числе победителей городского конкурса социально значимых проектов

01 марта

В Кузбассе начали готовить волонтеров-экскурсоводов

В Кемерове стартовал курс подготовки экскурсоводов для волонтёрской работы в период празднования 300-летия Кузбасса. Первая…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс