Соцсети:

Космический парашют «Союза» от известного космонавта получил в подарок музей Прокопьевска

18 июля 2018 | Газета Кузбасс

Уникальный подарок – тормозной парашют запасной парашютной системы космического аппарата «Союз» — сделал прокопчанам-землякам летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов. Как известно, Борис Волынов считается единственным космонавтом, выжившим при жесткой посадке.
Как рассказали в Прокопьевском краеведческом музее, где теперь будет находится уникальный экспонат, этот тормозной парашют Волынову передал сотрудник Центра подготовки космонавтов Александр Чеховской, занимавшийся с 1979 года подготовкой космонавтов по системе аварийного спасения и приземления. Вместе с Чеховским они проводили тренировки космонавтов с изучением парашютно-реактивной системы вертикальной посадки космического корабля «Союз».
Новый экспонат – это реальный тормозной парашют, который побывал в начале 90-х годов в космосе в контейнере запасной парашютной системы «Союза».
— Возвращение экипажа с орбиты и посадка на Землю – один из сложнейших этапов полета, который длится около 50 минут, — рассказала о роли космического парашюта при посадке космонавтов директор Прокопьевского краеведческого музея Галина Банкевич, — Для снижения скорости корабля включается двигательная установка на торможение. На высоте 140 км происходит разделение корабля на приборно-агрегатный, бытовой отсеки (которые сгорают) и спускаемый аппарат, стремительно приближающийся к Земле. На высоте 10,5 км раскрывается тормозной парашют, который берет на себя большую аэродинамическую нагрузку, затем происходит отделение тормозного и ввод основного парашюта, что позволяет уменьшить снижение скорости до безопасной величины.
Новый экспонат в Прокопьевском краеведческом музее стал частью инсталляции «Космос».

Другие статьи на эту тему

25 октября

Гости Кузбасского краеведческого музея смогут попробовать космическую еду и порисовать «лунной пылью»

Выставка «12 минут во Вселенной», посвященная 55-летию выхода в открытый космос  нашего легендарного земляка —…

21 февраля

В кемеровском сквере поставят памятник «Комсомольцам»

На отчетной конференции «‎500 ДНЕЙ. ВРЕМЯ НОВЫХ ПОБЕД»‎ был поднят вопрос памятника «космонавтики» в городе…

30 октября

Музей космонавтики появится в Кемерове, Прокопьевске и Листвянке

Музей космонавтики планируют создать в Кемерове и открыть его филиал в Прокопьевске и селе Листвянка…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс