Соцсети:
Актуальное

Отходы переходного периода

17 июля 2018 | Ксения Гордийчук
Фото Ярослава Беляева.

Начало работы по новой схеме обращения с ТКО на половине территории Кузбасса ознаменовалось своего рода коллапсом. В мэрию Новокузнецка поступили сотни жалоб от жителей многоквартирных домов, чей мусор просто перестали вывозить. Почему зона «Юг» оказалась не готова к воплощению реформы в жизнь, разбирался наш корреспондент.

Напомним, с 1 июля одиннадцать территорий юга Кузбасса – от пгт Краснобродский до Таштагольского района – перешли на новую схему обращения с отходами. Вся ответственность за мусор на территориях отошла к региональному оператору зоны «Юг», выбранному по конкурсу областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса в октябре прошлого года. Десятилетний контракт на вывоз, транспортировку, утилизацию и захоронение ТКО заключила компания «ЭкоТек», аффилированная с компанией «ЭкоЛенд» – владельцем единственного мусоросортировочного комплекса в регионе. За время действия контракта регоператор обязуется инвестировать в строительство (модернизацию) полигонов и мусоросортировочных мощностей в зоне своей ответственности.

Вывоз мусора из жилищной услуги стал коммунальной – изменился принцип начисления платы за нее: не на каждый квадратный метр, а с человека, прописанного в квартире или доме. Жители частного сектора теперь также будут обязаны платить за вывоз мусора. Единый тариф на услугу регионального оператора по зоне «Юг», утвержденный региональной энергетической комиссией, – 550,79 руб/м3. Исходя из этого плата для одного человека в месяц составит 95 руб. 15 коп. (по рассчитанному специалистами подушевому нормативу образования отходов). Для сравнения, раньше тариф «ЭкоЛенда» на вывоз мусора составлял 2,20 руб. с квадратного метра жилья.

По данным оператора, на его услугу, как и на другие коммунальные, будут распространяться все существующие льготы. Скидок за сортировку мусора в домохозяйствах пока не предусмотрено, собственники также могут копить и сдавать полезные отходы на переработку за деньги.

«Юг» не вывозит?

Эксперты всегда отмечали, что на юге области инфраструктура обращения с ТКО более развитая и мощная, чем на севере. Более того, в Новокузнецке мусор сортируют: «ЭкоЛенд» выбирает из него до 20% полезного сырья. Как сообщил «ЭкоТек», в декабре прошлого и январе нынешнего года компания провела аукционы среди перевозчиков ТКО по всем одиннадцати территориям (лотам) зоны «Юг». С победителями заключили договоры на вывоз ТКО, с полигонами, включенными в территориальную схему, – на утилизацию. Регоператор создал единую диспетчерскую службу контроля всей цепочки вывоза и утилизации ТКО. В мае «ЭкоТек» открыл в зоне своего присутствия восемь абонентских отделов – началась договорная кампания.

Казалось бы, всё было готово, чтобы начать работать по-новому. Тем не менее, с наступлением 1 июля в часть дворов за мусором никто не приехал. «На некоторых территориях города мусор не вывозится по несколько дней», – сообщила 9 июля пресс-служба мэрии Новокузнецка по итогам совещания 6 июля. «На прошлом совещании в администрации города были достигнуты договоренности по оперативному реагированию региональным оператором по югу Кузбасса на поступающие жалобы горожан, – писала пресс-служба. – Однако ситуация на данный момент не улучшается: число жалоб на невывезенный мусор продолжает расти. Глава города С.Н. Кузнецов крайне недоволен сложившейся ситуацией. В связи с ухудшающейся обстановкой по вывозу мусора он обратился в органы прокуратуры, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию с требованием провести проверку ООО «ЭкоТек» и установить причины несвоевременного выполнения компанией взятых на себя обязательств».

11 июля мэрия сообщила о сотнях звонков в комитет жилищно-коммунального хозяйства: люди жаловались на переполненные мусорные баки. И если с вывозом ТКО за выходные проблемы в большинстве случаев решили, то с крупногабаритным мусором дела еще обстояли плохо. Так, из Центрального района города на горячую линию поступила 51 заявка. В Абагуре с 6 июля не был вывезен ни один контейнер, своевременно не убирался мусор и из частного сектора. В Листвягах из 24 контейнеров вывезены были только восемь.

Нет договора – нет обязательств

В мэрии Новокузнецка называли несколько причин коллапса: «ЭкоТек» до сих пор не заключил договоры со многими юрлицами, четко не отработана логистическая схема, управляющие компании не понимают, что относится к строительному мусору, поэтому все отходы от переустройства и ремонта квартир отправляются в мусорные баки (между тем, по новым условиям, на вывоз крупногабаритных отходов (КГО) нужны отдельные договоры).

Регоператор пока своевременно не справляется со взятыми на себя обязательствами, заключили в горадминистрации. В мэрии предложили на переходный период выделить ему в помощь дополнительные муниципальные бригады по очистке контейнерных площадок и рассмотреть возможность вывоза КГО силами управляющих компаний.

В свою очередь в «ЭкоТеке» говорят, что компания обладает всеми необходимыми ресурсами для вывоза и утилизации ТКО. По мнению собеседника газеты, затор в первые дни работы по новой системе произошел потому, что к началу июля оператор заключил договоры только с 50% собственников отходов – юридическими и физическими лицами. «Напомним, что заключение договора с регоператором, согласно ФЗ №89, это обязанность собственника ТКО, – сообщили в пресс-службе «ЭкоТека». – К сожалению, несмотря на то, что отсутствие договора с регоператором на вывоз ТКО – это административное правонарушение, не все УК, юридические, физические лица заключили договоры. Нет договора – нет ответственности регоператора по вывозу ТКО».

В госжилинспекции области также подтвердили, что несколько мелких УК не заключили договор на вывоз мусора с оператором – сейчас с ними работают. А к привлечению к договорной кампании предпринимателей подключились городские чиновники.

В «ЭкоТеке» добавили, что регоператор обязан вывозить отходы в соответствии с нормативами образования, прописанными в терсхеме. Реальный же объем мусора, который сегодня образуется в городе, минимум на 20-30% выше планового.

Притирка до августа

«Некоторые недобросовестные УК за две недели до начала работы регоператора перестали вывозить мусор, в том числе и КГО, – отмечает начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Кирилл Десяткин. – По сути, регоператор начал вывозить двухнедельный запас отходов».

«В данной ситуации необходимо разбираться властям региона и регуляторам, – комментирует ситуацию ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Если не заключены договоры с оператором, значит, необходимо их скорейшее заключение, если дело в операторе – устранить возможные проблемы в его работе, чтобы отходы вывозились и утилизировались в соответствии с намеченными планами. Вопрос количества образующихся отходов, безусловно, важен для успешной работы отрасли и решать его нужно комплексно, с участием всех заинтересованных сторон, включая регоператора, которому эти отходы вывозить и утилизировать, и УК, сведения которых о количестве отходов должны быть максимально полными, чтобы жители не жаловались. Важен этот вопрос и для контролирующих органов, чтобы в регионе не возникали несанкционированные свалки, не причинялся вред окружающей среде».

На прошедшей неделе совещания по вывозу ТКО проводились в мэрии Новокузнецка практически каждый день. С 4 по 12 июля на городскую горячую линию поступило 1240 заявок. «В последние дни наблюдается положительная тенденция – заявок поступает от горожан все меньше, – сообщили в мэрии в прошлый четверг. – Однако остается проблема с вывозом крупногабаритного мусора».

Управляющий директор «ЭкоТека» Андрей Функ рассказал, что на 12 июля Центральный район по ТКО убрали на 80%. Вывозить КГО собираются раз в неделю. А в начале этой недели планируют стабилизировать ситуацию в частном секторе.

«Сейчас идет притирка между регоператором и образователями отходов, и без этих конфликтов в любом случае не получится, потому что реформа достаточно серьезная», – резюмирует Кирилл Десяткин. Подводить первые промежуточные итоги старта реформы на юге Кузбасса, по его мнению, можно будет не раньше конца августа.

Кстати

Очередная попытка назначить оператора зоны «Север» в Кузбассе оказалась не состоятельной: по результатам вскрытия конвертов 6 июня, как и в прошлый раз, победила компания «МК-регион Эко». Однако второй участник торгов, компания «Чистый город Кемерово», вновь пожаловалась в ФАС на нарушение процедуры конкурсного отбора и оспаривает решение в суде. На момент подготовки этой публикации торги были приостановлены.

Напомним, сроки реформы обращения с ТКО переносились дважды. Окончательно страна перейдет на новые мусорные рельсы с 1 января 2019 года. По данным мониторинга комитета Госдумы РФ по экологии и окружающей среде, на начало июня полноценно новую коммунальную услугу оказывали всего шесть региональных операторов в пяти субъектах федерации. Это Ивановская и Астраханская области, Севастополь, Мордовия и Карелия. При этом, по сообщениям местных активистов ОНФ, в Ивановской области начало реформы шло с аналогичными, что и в Кузбассе, проблемами, а спустя год работы оператор заявил о многомиллионных убытках.

156 региональных операторов в 64 субъектах, по данным депутатов, еще не начали работать. В 17 – только начались торги по их выбору, в пяти – еще не объявлялись (на момент окончания мониторинга). Среди аутсайдеров Орловская и Самарская области, Москва, Пермский край и Татарстан.

«И хотя до 1 января ещё есть время, многим регионам необходимо ускорить принятие решений, чтобы инструмент территориальной схемы по обращению с отходами стал работать во всей стране, – подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Понятно, что сразу данный механизм в масштабах государства вряд ли станет работать идеально, но очевидно, что изменения в этой сфере назрели – и потому, что отходов образуется больше, и потому, что вопросам экологии, сохранения окружающей среды уделяется больше внимания».

 

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

Лучики добра сибирской звёздочки

Школьница из Кузбасса получила титул «Юная мисс России»

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10260 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "509261" ["comment_post_ID"]=> string(5) "88224" ["comment_author"]=> string(33) "Владимир Долгушин" ["comment_author_email"]=> string(23) "dvm9183132090@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "85.174.199.249" ["comment_date"]=> string(19) "2020-10-27 14:21:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-10-27 07:21:40" ["comment_content"]=> string(2398) "Единственный выход, чтобы побороть проблему мусора — это строить заводы по 100% переработке бытовых и промышленных несортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Данная технология позволяет получать энергоносители, как бензин, солярку, метанол, электричество и прочие, при этом не источает зловоние. Завод способен рекультивировать уже закрытые полигоны под ноль, т.е. перерабатывается всё, так же может перерабатывать такие отходы, например, как свиной и говяжий навоз, куриный помёт, древесные и прочие органические отходы, нефтешламмы, низкосортные угли, авторезину и т.д. При заводах можно строить тепличные комплексы, которые будут обеспечены ГСМ, тепловой энергией, водой и минерально-органическими удобрениями. Нужен миллиард рублей и есть толковые ребята на Кубани, которые построят и возьмут на облуживание завод по переработке 250 тонн полигонного мусора в сутки. Окупаемость завода около 12 месяцев. Каждые два года из собственной прибыли производительность переработки ТБО может увеличиваться вдвое, при этом не взимая тариф за переработку ТКО. Заводом перерабатывается всё углеродосодержащие материалы с большой пользой для экологии и экономики территории, нужны только деньги и политическое решение здравых умом. dvm9183132090" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(78) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:81.0) Gecko/20100101 Firefox/81.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир Долгушин
    27.10.2020 в 14:21

    Единственный выход, чтобы побороть проблему мусора — это строить заводы по 100% переработке бытовых и промышленных несортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Данная технология позволяет получать энергоносители, как бензин, солярку, метанол, электричество и прочие, при этом не источает зловоние. Завод способен рекультивировать уже закрытые полигоны под ноль, т.е. перерабатывается всё, так же может перерабатывать такие отходы, например, как свиной и говяжий навоз, куриный помёт, древесные и прочие органические отходы, нефтешламмы, низкосортные угли, авторезину и т.д. При заводах можно строить тепличные комплексы, которые будут обеспечены ГСМ, тепловой энергией, водой и минерально-органическими удобрениями. Нужен миллиард рублей и есть толковые ребята на Кубани, которые построят и возьмут на облуживание завод по переработке 250 тонн полигонного мусора в сутки. Окупаемость завода около 12 месяцев. Каждые два года из собственной прибыли производительность переработки ТБО может увеличиваться вдвое, при этом не взимая тариф за переработку ТКО. Заводом перерабатывается всё углеродосодержащие материалы с большой пользой для экологии и экономики территории, нужны только деньги и политическое решение здравых умом. dvm9183132090

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс