Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Чумай: туда и обратно

13 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Мастер-класс по деревенской жизни.

В конце июня-начале июля в селе Чумай Чебулинского района прошла детская краеведческая и экологическая экспедиция. Городские подростки вместе с сельскими сверстниками исследовали окрестности уникальных сопок-бухтаев, примеряли на себя традиции деревенской жизни на мастер-классах, чистили и обустраивали родник. Экспедиционной базой на десять дней стал творческий клуб «Арт-бухта».

«Кузбасс» уже писал о проекте детского дефектолога Марии Головиной, которая уехала из Кемерова в родное село Чумай и развивает в нем культурно-социальное пространство. Три года назад проект «То, что люблю» победил во Всероссийском конкурсе для малых городов и сел «Культурная мозаика». Так появилась своеобразная творческая резиденция для всех, кто приезжает в Чумай (это село в красивом месте на берегу Кии неизменно притягивает туристов), а главное – место, где сельские дети могут раскрывать свой потенциал, узнавая о своих корнях, – творческий клуб «Арт-бухта».

«Арт-бухта» располагается в столетнем деревянном доме с русской печкой на старинной улице Барабе. Чумайские дети и взрослые занимаются здесь работой с деревом, глиной, готовят по старинным рецептам. Тут же проходят праздники и творческие вечера.

Индейцы в гостях у хоббитов

26 июня в «Арт-бухту» приехала группа детей из Кемерова – участники другого социального проекта «В поисках». Его руководитель Евгений Сидорин, православный священник и филолог, водит в познавательные походы подростков из неполных, многодетных, малообеспеченных семей или детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В таких походах тинэйджеры учатся самостоятельности, ответственному отношению к природе и многим другим важным жизненным ценностям.

«Дети, которые посещают «Арт-бухту», тоже очень хотели походить в походы, – рассказывает Мария Головина. – Они, например, никогда не были на Кондовом бухтае». Чумайские бухтаи – это комплекс небольших сопок-возвышенностей вулканического происхождения на берегах Кии. Один из них имеет статус памятника природы регионального значения. Также рядом с бухтаями проходит граница Чумайско-Иркутяновского заказника. В этих местах растут и обитают реликтовые, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
Совместная десятидневная экспедиция кемеровских и чумайских детей получила название «Чумайчейшее путешествие», или, неофициально, «индейцы в гостях у хоббитов». Как объяснила Мария Головина, подопечные отца Евгения называют себя индейцами; принимающей стороне тоже нужно было как-то обозначиться: «Мы решили стать хоббитами, потому что хоббиты – это те, кто живет на земле».

Городские дети ночевали в палаточном лагере во дворе «Арт-бухты» и гостевого дома «Марусино». Днём вместе с сельскими ребятами они делали небольшие радиальные выходы в окрестности села. «Кондовый бухтай – самый высокий, на противоположном берегу Кии, – рассказывает Головина. – Мы шли через брод – для детей это стало целым путешествием. В течение дня мы прошли километров 12-15. У нас была стоянка на паромной переправе: варили уху на костре – была рыбалка».

Также индейцы и хоббиты посещали мастер-классы деревенской жизни: ходили по воду с коромыслом, знакомились с серпом и косой, собирали ягоду в саду, кормили коз, взбивали молоко.

Главное экологическое дело экспедиции – благоустройство родника – завершено!

Экологичность – не от природы

Главным же пунктом экспедиции стало обустройство родника на Барабе. «У нас была важная задача – облагородить родник, – объясняет основатель «Арт-бухты». – Им пользуются старожилы. Но родник зарос, к нему сложно подойти. Мы же хотели, чтобы источник был доступный: расчистили, сделали лестницу. Чтобы защитить от снега на зиму, построили крышу. Нам помогали волонтеры – трое мужчин из местного населения. Надо было видеть, как дети менялись, как проявляли себя в коллективной работе, хотели показать себя с лучшей стороны, потому что нравились друг другу».

Во время путешествия горожане и селяне сдружились, рассказывает наш собеседник: «Расставались со слезами. Сейчас они переписываются, «ВКонтакте» создали свою группу. Городские дети очень тепло и душевно восприняли село. Кемеровчане позавидовали чумайским: они живут в таком красивом месте. И от этого местные дети иначе формируют для себя его ценность».

По мнению Марии Головиной, бережное отношение к природе само по себе к жизни в экологически чистом месте не прилагается – его тоже надо воспитывать. «Экологическая ответственность – это же культура, она формируется небыстро, – говорит она. – Но за арт-бухтовских детей могу сказать: они уже не позволят себе бросить фантик или бутылку: всё в карман. Кемеровские ребята тоже, думаю, прошли такую подготовку».

Добавим, что на «полевые работы» в Чумай ежегодно приезжают юннаты. В нынешнем году они также посетят «Арт-бухту».

Другие статьи на эту тему

22 января

Главное — успеть: кемеровчанин снимает видеодневник кузбасских деревень

В Кузбассе, как и в целом по стране, исчезают небольшие деревеньки. Иной раз они срастаются…

21 декабря

Кемеровские хирурги прооперировали мальчика, проглотившего цепь магнитов

Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова прооперировали мальчика, который проглотил цепь из…

21 декабря

Кузбасский особняк 19-го века не признали ценным и снесли

В селе Берёзово Кемеровского округа снесли деревянный особняк, построенный в 19-ом веке. Дом купца Толстых,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс