Актуальное

Чумай: туда и обратно

13 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Мастер-класс по деревенской жизни.

В конце июня-начале июля в селе Чумай Чебулинского района прошла детская краеведческая и экологическая экспедиция. Городские подростки вместе с сельскими сверстниками исследовали окрестности уникальных сопок-бухтаев, примеряли на себя традиции деревенской жизни на мастер-классах, чистили и обустраивали родник. Экспедиционной базой на десять дней стал творческий клуб «Арт-бухта».

«Кузбасс» уже писал о проекте детского дефектолога Марии Головиной, которая уехала из Кемерова в родное село Чумай и развивает в нем культурно-социальное пространство. Три года назад проект «То, что люблю» победил во Всероссийском конкурсе для малых городов и сел «Культурная мозаика». Так появилась своеобразная творческая резиденция для всех, кто приезжает в Чумай (это село в красивом месте на берегу Кии неизменно притягивает туристов), а главное – место, где сельские дети могут раскрывать свой потенциал, узнавая о своих корнях, – творческий клуб «Арт-бухта».

«Арт-бухта» располагается в столетнем деревянном доме с русской печкой на старинной улице Барабе. Чумайские дети и взрослые занимаются здесь работой с деревом, глиной, готовят по старинным рецептам. Тут же проходят праздники и творческие вечера.

Индейцы в гостях у хоббитов

26 июня в «Арт-бухту» приехала группа детей из Кемерова – участники другого социального проекта «В поисках». Его руководитель Евгений Сидорин, православный священник и филолог, водит в познавательные походы подростков из неполных, многодетных, малообеспеченных семей или детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В таких походах тинэйджеры учатся самостоятельности, ответственному отношению к природе и многим другим важным жизненным ценностям.

«Дети, которые посещают «Арт-бухту», тоже очень хотели походить в походы, – рассказывает Мария Головина. – Они, например, никогда не были на Кондовом бухтае». Чумайские бухтаи – это комплекс небольших сопок-возвышенностей вулканического происхождения на берегах Кии. Один из них имеет статус памятника природы регионального значения. Также рядом с бухтаями проходит граница Чумайско-Иркутяновского заказника. В этих местах растут и обитают реликтовые, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
Совместная десятидневная экспедиция кемеровских и чумайских детей получила название «Чумайчейшее путешествие», или, неофициально, «индейцы в гостях у хоббитов». Как объяснила Мария Головина, подопечные отца Евгения называют себя индейцами; принимающей стороне тоже нужно было как-то обозначиться: «Мы решили стать хоббитами, потому что хоббиты – это те, кто живет на земле».

Городские дети ночевали в палаточном лагере во дворе «Арт-бухты» и гостевого дома «Марусино». Днём вместе с сельскими ребятами они делали небольшие радиальные выходы в окрестности села. «Кондовый бухтай – самый высокий, на противоположном берегу Кии, – рассказывает Головина. – Мы шли через брод – для детей это стало целым путешествием. В течение дня мы прошли километров 12-15. У нас была стоянка на паромной переправе: варили уху на костре – была рыбалка».

Также индейцы и хоббиты посещали мастер-классы деревенской жизни: ходили по воду с коромыслом, знакомились с серпом и косой, собирали ягоду в саду, кормили коз, взбивали молоко.

Главное экологическое дело экспедиции – благоустройство родника – завершено!

Экологичность – не от природы

Главным же пунктом экспедиции стало обустройство родника на Барабе. «У нас была важная задача – облагородить родник, – объясняет основатель «Арт-бухты». – Им пользуются старожилы. Но родник зарос, к нему сложно подойти. Мы же хотели, чтобы источник был доступный: расчистили, сделали лестницу. Чтобы защитить от снега на зиму, построили крышу. Нам помогали волонтеры – трое мужчин из местного населения. Надо было видеть, как дети менялись, как проявляли себя в коллективной работе, хотели показать себя с лучшей стороны, потому что нравились друг другу».

Во время путешествия горожане и селяне сдружились, рассказывает наш собеседник: «Расставались со слезами. Сейчас они переписываются, «ВКонтакте» создали свою группу. Городские дети очень тепло и душевно восприняли село. Кемеровчане позавидовали чумайским: они живут в таком красивом месте. И от этого местные дети иначе формируют для себя его ценность».

По мнению Марии Головиной, бережное отношение к природе само по себе к жизни в экологически чистом месте не прилагается – его тоже надо воспитывать. «Экологическая ответственность – это же культура, она формируется небыстро, – говорит она. – Но за арт-бухтовских детей могу сказать: они уже не позволят себе бросить фантик или бутылку: всё в карман. Кемеровские ребята тоже, думаю, прошли такую подготовку».

Добавим, что на «полевые работы» в Чумай ежегодно приезжают юннаты. В нынешнем году они также посетят «Арт-бухту».

Другие статьи на эту тему

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

13 марта

«Юбиляр. Версия 5:0»: камерный оркестр Филармонии Кузбасса представит свои лучшие номера

Камерный оркестр филармонии Кузбасса празднует свой первый юбилей. На сцене коллектив представит особую, юбилейную программу…

13 марта

Шоу ирландских танцев состоится в Кемерове

19 марта  в 19.00  в областной филармонии кемеровчан и гостей города ждет потрясающее шоу ирландских…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс