Соцсети:
Актуальное

Новая роль библиотек

11 июля 2018 | Газета Кузбасс

Проект муниципальной информационно-библиотечной системы города Кемерово «Исследователем – Быть!» стал обладателем гранта на 233 тыс. рублей от благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Эксперты фонда поддержали 68 проектов в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании», в том числе и проект кемеровской библиотечной системы. Специалист по связям с общественностью МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» Андрей Морозов рассказал об идее проекта и о влиянии библиотек на образование в современном мире.
— Андрей Викторович, в чём заключается идея проекта «Исследователем – Быть!»?
— Многие образовательные учреждения, которые занимаются дополнительным образованием, пытаются помочь детям с усвоением различных предметов, в том числе окружающего мира. Почему-то в школе эта тема довольно болезненная, этот предмет тяжело даётся учащимся. Хочется всё-таки мотивировать детей к исследовательской деятельности в области изучения окружающей среды. Но форму подачи нужно сделать такой, чтобы им самим было это интересно. Не у всех образовательных учреждений есть такие технические возможности. И хотелось бы, чтобы в библиотеках было специальное оборудование для создания дополнительной образовательной среды, посещая которую дети могли бы заинтересоваться и погрузиться в исследовательскую деятельность. И поэтому образовательный проект «Исследователем – Быть!» предполагает создание необходимых технических и образовательных условий для формирования экологической культуры, стимулирования и развития у учащихся способностей к самостоятельному изучению и познанию окружающего мира. Основная цель проекта – способствовать развитию у учащихся младшего школьного возраста познавательной активности, стремления к самостоятельному познанию и мышлению посредством формирования экологической культуры.

— А на какую аудиторию рассчитан этот проект? Кто будет принимать участие в его реализации?
— Предлагаемый проект рассчитан на детей в возрасте от 8-10 лет (группы по 10 человек), так как младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования экологической культуры. В этот период развития ребенка интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют её сущность в будущем. Мы уже общаемся со школами и определяемся с составом групп. Участие только по желанию и полностью бесплатно.

— Каким образом будет осуществляться проект? У вас есть определённый план или программа?
— Для совершенствования качества знаний и повышения познавательной деятельности будет использоваться образовательное пространство, оснащенное специализированным исследовательским оборудованием, приобретенным в рамках проекта: микроскопами, образовательными наборами для опытов по химии и физике, позволяющие проводить экспериментальную деятельность естественно-научной направленности. Просветительская деятельность будет осуществляться благодаря нашим партнёрам по проекту – областной детской эколого-биологической станции и городской станции юных натуралистов в городе Кемерово. Проект будет осуществляться в 4 этапа. На первом этапе мы будем общаться с детьми на определённые темы, попробуем смотивировать их на формулирование экологических проблем, актуальных в нашем регионе. Таким образом, дети самостоятельно смогут проанализировать эти проблемы и выбрать конкретную тему для дальнейшего исследования. В финале планируется проведение конференции, где учащиеся смогут представить результаты своей научно-исследовательской деятельности. Специальное оборудование для исследований закупаем качественное, микроскопы стоят от 9 тысяч рублей. А в целом фонд выделил для осуществления проекта 233 тыс. рублей, но общая стоимость составляет более 300 тыс. рублей. В остальном нам помогают наши партнёры – организации юных натуралистов и администрация города Кемерово. Оборудование будет стоять в двух библиотеках – это библиотека семейного чтения «Встреча» и библиотека им. И. М. Киселёва.

— Как у вас появилась идея создания этого проекта?
— Идея созрела уже давно, но я не знал, как её сформулировать. В процессе мониторинга информации о подобных проектах нас заинтересовал интересный пример. Недавно проводился конкурс работ на экологическую тему, на котором одна маленькая девочка сама придумала тему своего исследования о влиянии реагентов, которыми обрабатывают дороги, на близрастущие деревья. Она провела исследование и выяснила, что влияние всё-таки есть, и оно отрицательное. Маленькая исследовательница самостоятельно проделала работу, исследовала и защитила ее. И мы задались вопросом – а почему бы и нет? Хочется, чтобы наши дети тоже проводили подобные исследования самостоятельно. И, что очень важно, имели такую возможность.

— Это ведь не первый ваш проект, который выиграл грант? Расскажите о самых интересных осуществленных проектах.
— Осуществлённых проектов много. Например, недавно был реализован проект по робототехнике, благодаря которому уже второй год подряд мы занимаемся с детьми и обучаем их роботостроению. Вообще сейчас библиотеки стали не просто учреждениями дополнительного образования, но и массово-развлекательными организациями. То есть все эти мероприятия уже стали обязательными составляющими библиотек. Занимаемся финансовой, юридической и компьютерной грамотностью. В течение этого года около 400 пенсионеров приходило в библиотеки обучаться компьютерной грамотности. И, судя по отзывам, такие мастер-классы проходят на ура. Бабушки и дедушки особенно любят электронную почту, говорят, что теперь могут общаться с дальними родственниками. А кто-то ведь ещё и на работу может устроиться после пенсии. Помимо осуществлённых проектов есть ещё и планы на следующие проекты.

— Получается, что автором и идейным вдохновителем всех проектов являетесь вы?
— Нет, я бы так не сказал. Некоторые идеи и правда мои, а некоторые – коллективные. Но для осуществления любого проекта, особенно такого масштабного, необходима деятельность команды единомышленников. Я лишь оформляю все идеи, формулирую их и подаю заявку в фонды. А в реализации проектов принимают участие специалисты нашей библиотечной системы.
Юлия Надкерничная.

Другие статьи на эту тему

19 апреля

Нновокузнечан приглашают на «Библионочь-2024»

В предстоящую субботу, 20 апреля, состоится одно из главных культурных событий страны –Всероссийская акция «Библионочь»….

28 марта

Модельные библиотеки Кузбасса становятся центрами культуры

Сегодня в Кузбассе стремительными темпами идет развитие библиотечной системы. Главная движущая сила, которая меняет отношение…

27 марта

В Кузбассе стартовала Неделя детской книги

С началом весенних школьных каникул в Кузбассе стартовала «Неделя детской книги-80: детство с книгой», посвященная…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс