Актуальное

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» спасли дикого сапсана

9 июля 2018 | Газета Кузбасс

Новый пациент поступил в Центр реабилитации диких животных «Крылья», функционирующий при заповеднике «Кузнецкий Алатау» с 2015 года. Хищник был доставлен из Междуреченска с территории хлебозавода. По рассказам очевидцев, хищник охотился за голубями и, пикируя вниз, сильно ударился головой.
Как рассказали в заповеднике, сапсан – редкая птица, занесенная в Красную книгу России и в Красную книгу Кемеровской области. На территории Кузбасса насчитывается не более 50 гнездящихся пар. Это достаточно крупный сокол – длина тела 36-51 см, размах крыльев 85-113 см. Вес самцов – до 800 грамм, самок – до 1300. Верхняя часть тела имеет однотонно-свинцово-серую окраску, голова почти черная. Снизу светло-серый, с многочисленными поперечными пестринами. На щеках широкие черные «усы».
В Кемеровской области встречается на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, по долинам Томи и Кии, где имеются недоступные для человека скальные обнажения. На пролете встречаются и в равнинных районах области. В северной части заповедника «Кузнецкий Алатау» гнездились минимум 4 пары: две пары по реке Кия и 2 по ее притоку — реке Растай. На реке Средняя Терсь – 1 пара. Неоднократно встречались в гнездовой период в высокогорной зоне хребта Кузнецкого Алатау. В 2001 и 2002 годах 3 пары сапсанов гнездились в окрестностях Междуреченска – 1 пара на прибрежных скалах реки Уса и 2 пары в черте города, где соколы охотились на голубей.
Ареал обитания птицы достаточно широк и охватывает все континенты Земли, кроме Антарктиды. В течение 20 века численность многократно сократилась. Основные лимитирующие факторы – отстрел и разорение гнезд.
Как сообщили в Центре реабилитации «Крылья», новичку в экоцентре будет не скучно – его соседом станет еще один сапсан, которого привезли на реабилитацию в 2017 году. Старожила, к сожалению, возможности вернуть в природу пока нет – повреждения хвостовых и рулевых перьев оказались достаточно серьезными. А вот состояние нового сапсана обнадеживает: при предварительном осмотре не было выявлено серьезных видимых повреждений. Сейчас птица находится на откормке и набирается сил. И как только угроза здоровья и жизни сапсана будет сведена к нулю – он вернется в природу.

Другие статьи на эту тему

22 сентября

В Кемеровском планетарии рассказали о начале астрономической осени

23 сентября в Кузбассе начнётся астрономическая осень. Также в этот день отмечается осеннее равноденствие. В…

18 сентября

Жители Кемерова жалуются на засилье зелёных клопов

В одном из региональных пабликов появилось сообщение о том, что двор и подъезды по адресу…

22 июня

Учёный встретил в Шерегеше необычное насекомое

Профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ и один из авторов Красной Книги Кузбасса Николай Скалон…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс