Соцсети:

Если испорчен паспорт…

5 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Записи и отметки в паспорт вносятся с помощью специального принтера и заверяются подписью сотрудника и печатью подразделения по вопросам миграции.

На днях мы пошли в банк, чтобы оформить кредит, но консультант, проверявший наши паспорта, сказал, что они недействительны, поскольку в них сделаны записи, не предусмотренные законодательством. Действительно, несколько лет назад, когда получали паспорта, увидели, что на странице для указания детей, нет никакой записи. Знакомые сказали, что детей можно вписать самим. Так мы и сделали. Теперь же оказывается, что этого нельзя было делать, хотя после этого мы уже обращались в банковские учреждения (правда, в другие), и никто нам не говорил, что наши паспорта недействительны.

Марина Б., Кемерово.

На вопрос отвечает заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Лариса Берсенева:

– В соответствии с п. 5 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», по желанию гражданина в паспорте производятся соответствующие отметки, в том числе и о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), которые заверяются подписью должностного лица и печатью территориального органа министерства внутренних дел Российской Федерации.

Записи и отметки, в том числе о детях, вносятся с помощью специального принтера (при наличии технической возможности – п. 154.4 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина России на территории Российской Федерации) и заверяются подписью сотрудника, который их внес, с проставлением его фамилии и печати подразделения по вопросам миграции, используемой для оформления паспорта.

Самостоятельное внесение гражданином в паспорт сведений о детях действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем паспорт является недействительным и по вопросу его замены нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения, либо подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если подаете заявление через Единый портал госуслуг, то в предложенное время приема необходимо представить две личные фотографии размером 35×45 мм, паспорт, подлежащий замене. При оплате госпошлины через Госпортал ее размер будет на треть дешевле: вместо установленных 1500 рублей необходимо будет заплатить 1050 рублей.

Для внесения соответствующих отметок в паспорте, необходимо представить:

– документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);

– свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);

– свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста.

При подаче заявления о выдаче паспорта через Единый портал государственных и муниципальных услуг срок его оформления составляет 1,5 часа с момента подачи указанных документов в подразделение по вопросам миграции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс