Соцсети:

«Лужники» — мой стадион»

30 июня 2018 | Вадим Антонов
Наш 22-летний земляк Александр Головин (в центре) и его более опытный товарищ по команде Юрий Жирков (№ 18) наверняка сыграют в матче плей-офф чемпионата мира со сборной Испании. Фото пресс-службы Российского футбольного союза.

Главный тренер сборной России считает счастливой московскую арену.

В воскресенье, 1 июля, сборная России в 1/8 финала чемпионата мира сыграет на московском стадионе «Лужники» с командой Испании. Матч начнётся в 17 часов (в Кузбассе
на четыре часа больше).

Россияне впервые пробились в плей-офф первенства планеты, досрочно завоевав путевку в 1/8 финала благодаря победам над посланцами Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1). Уроженец Калтана, воспитанник кузбасской футбольной школы Александр Головин в матче открытия турнира забил мяч и сделал две результативные передачи. Авторы остальных голов хозяев: Денис Черышев (3), Артём Дзюба (2), Юрий Газинский, ещё один мяч отправил в свои ворота защитник египтян.

В заключительном туре группового этапа наша команда без Головина в составе проиграла в Самаре сборной Уругвая – 0:3. На 36-й минуте матча россияне, уступая 0:2, остались в меньшинстве: вторую желтую карточку и соответственно удаление заработал Игорь Смольников.

Вообще первый матч отечественной дружины в Самаре (бывший Куйбышев – закрытый для иностранцев город) сложился крайне неудачно. Уже в дебюте встречи ошибся Газинский, «обрезав» партнёров, и Луис Суарес убежал в отрыв. В районе штрафной площади нападающего испанской «Барселоны» уронили на газон, и сам пострадавший реализовал штрафной.

Второй гол – несчастный случай: мяч срикошетил в наши ворота от ноги Черышева. А третий гол южноамериканцев незадолго до финального свистка забил Эндисон Кавани из французского клуба «Пари Сен-Жермен».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер россиян Станислав Черчесов объяснил, почему пропустили игру лидеры команды Александр Головин и Юрий Жирков, а Марио Фернандес вышел на замену:

— У Жиркова проблемы с голеностопом, и мы не хотели рисковать. Также поберегли Головина, чтобы он не получил вторую жёлтую карточку, что означало бы дисквалификацию на следующий матч. Фернандес отдал много сил в предыдущем матче, ведь наши крайние защитники играют очень активно.

— Вы многое сделали, чтобы вселить уверенность в свою команду. Нужно ли сборной России поднимать боевой дух после поражения?

— Думаю, нет. Вы видели, что даже в меньшинстве команда бежала вперед и хотела отыграться. Для усиления атаки сделали замены. Очень хотели забить один мяч, чтобы появился шанс на второй гол. Команда психологически достаточно крепкая, чтобы спокойно «перелопатить» внутри себя это поражение и сделать определённые выводы. Главное – быть в нужный момент в оптимальном состоянии. Сегодня нам это удалось не сразу. По ходу матча внесли коррективы и команда заиграла как мы хотим. Нельзя такие матчи начинать вальяжно.

Вчера уделили много времени разбору стандартных положений в исполнении уругвайцев, но сегодня, если вы заметили, все голы пропустили со «стандартов». Мы знали об этой сильной стороне южноамериканцев, но ничего не смогли предотвратить. В предыдущих же матчах играли грамотно и не давали шансов соперникам.

— Теперь сборная играет 1 июля в «Лужниках», а не 30 июня в Сочи. В Москве — большой стадион. Может, и к лучшему, что сегодня так всё получилось?

— Успех в 1/8 финала зависит от нашей готовности, а не от стадиона. Сегодня мы хотели выиграть и занять первое место в группе, не смотрели на то, где будем играть. Но в любом случае «Лужники» — мой стадион.

Сборная Испании на групповой стадии турнира финишировала первой. Чемпионы мира-2010 потеснили на вторую строчку Португалию, опередив географических соседей при равенстве очков и одинаковой разнице мячей по количеству голов (6-5, 5-4).

Команда Фернандо Йерро, сменившего на посту главкома Хулене Лопетеги за день до старта ЧМ-2018, разошлась миром с Португалией (3:3), одолела Иран (1:0) и уже в компенсированное время сравняла счёт в игре с Марокко (2:2). Лучший бомбардир в составе «красных фурий» — Диего Коста («Атлетико», Мадрид), забивший три мяча. Капитан команды – многоопытный Серхио Рамос, представляющий, как и еще пять футболистов, мадридский «Реал». Четырех игроков делегировала «Барселона».

Кстати, по неофициальной информации, Александр Головин входит в сферу интересов «Барсы». Каталонцы выбирают между 22-летним россиянином и Кристианом Эриксенем из английского «Тоттенхэма». По мнению боссов «Барселоны», Головин более доступен с финансовой точки зрения, поэтому его покупка в приоритете.

Новоиспечённый рулевой испанцев отметил после матча с Марокко:

— Мы хотели занять первое место в группе. Разница в первом и втором месте незначительна, но это не меняет наш менталитет. Иногда у нас что-то не клеится, но мы не должны менять свой стиль. Пять пропущенных мячей в трех матчах – это, конечно, много. Но команда в курсе проблем, мы не боимся смотреть правде в глаза. Будем готовиться к плей-офф. Я видел все три матча сборной России на турнире. Очень сложный соперник, играющий при поддержке своих болельщиков.

Беспроигрышная серия сборной Испании составляет 23 матча (лучший показатель среди всех участников ЧМ-2018). Эта серия включает игру в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, где испанцы сыграли вничью с россиянами – 3:3. В составе хозяев дубль сделал Федор Смолов, отличился также Алексей Миранчук (в заявке россиян не было Головина). Примечательно, что именно Испания — единственный соперник топ-уровня, с которым наша команда сыграла на равных за последний год.

Победитель матча Россия – Испания в четвертьфинале чемпионата мира сойдется с Хорватией или Данией – эти сборные выяснят отношения 1 июля в Нижнем Новгороде.

А четвертьфинал с потенциальным участием хозяев турнира состоится в субботу, 7 июля, на стадионе «Фишт» в Сочи. «Болеем» за наших!

Другие статьи на эту тему

13 октября

Лучший футболист в истории Кузбасса празднует юбилей

Сегодня прославленному футболисту и почётному жителю Кемерова, Виталию Раздаеву, исполняется 75 лет. Несмотря на то,…

26 сентября

Кузбассовец помог «Динамо» обыграть «Рубин» в матче РПЛ

Только что завершилась встреча девятого тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и казанским…

22 сентября

В Кемерове планируется построить футбольный манеж

Министерство физической культуры и спорта Кузбасса рассказало о планах по строительству футбольного манежа в областной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс