Соцсети:

Кузбасские ученые вернули степь на место

30 июня 2018 | Газета Кузбасс
Ученые проверили результаты своей работы. Фото пресс-службы КемГУ.

Уникальный эксперимент на угольном разрезе удался.
Представители общественности вместе с представителями КемГУ побывали на первом в Кузбассе экспериментальном полигоне угольного разреза по восстановлению прежней растительности.
Это полигон разреза «Виноградовский». Там ученые разрабатывали методы реставрации растительности. Той, что была на Караканском хребте до начала работы горняков.
— В 2014-м учёные засеяли четыре гектара травяно-семенной смесью степных растений, — рассказали в пресс-службе КемГУ. — Сложность была, чтобы распространить на территории семена, которые трудно добыть, и чтобы восстановить естественную среду. За три года эксперимента удалось получить положительные результаты. Сегодня площадь активно покрыта растительностью, сформирован покров из 30 с лишним видов степных и луговых растений. И это уникальный случай.
Горняки и биологи объединились, нашли способ сохранения биоразнообразия, использовали его на практике.
Кстати, «Караканский заказник» создан в 2012-м при сотрудничестве с администрацией области, научными и общественными организациями для сохранения множества видов животных, растений и птиц, находящихся на грани вымирания. На территории в 15 км находится 580 видов растений, 18 из них редкие исчезающие, четыре из них занесены в Красную книгу России.
Ученые КемГУ продолжают работу в составе областного общественного движения «Экодесант», охватывая новые пространства, равно как продолжается реализация природоохранных мероприятий на территории Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

Полиция Кузбасса напомнила автовладельцам о важном

В Полиции Кузбасса напомнили автовладельцам о подготовке автомобиля к зиме. В разных городах области уже…

17 сентября

Коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

31 августа

На ремонт дороги в кузбасском городе выделят 36 миллионов

Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Тайгинского округа готово выделить 36 миллионов рублей на ремонт одной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс