Актуальное

Рывок в развитии промышленности

29 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Председатель Государственной аттестационной комиссии, главный инженер ПАО «Кокс» Николай Колмаков (в центре).

Председатель Государственной аттестационной комиссии, главный инженер ПАО «Кокс»
Николай Колмаков (в центре).

На базе ПАО «Кокс» прошли защиты выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров кафедры химической технологии твёрдого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва. Студенты представили ряд интересных разработок, которые могут иметь большое значение в дальнейшем развитии профильных отраслей.

Актуальные темы дипломов

Уже который год студенты кафедры химической технологии твёрдого топлива защищают свои дипломы в стенах ПАО «Кокс». В Государственной аттестационной комиссии помимо преподавателей вуза опытные производственники: главный инженер, главный химик, директор по науке и инновационным технологиям. Они не просто знают производство изнутри, но и прекрасно понимают, какие задачи стоят перед развивающимся предприятием. Именно поэтому огромное внимание уделяется таким аспектам, как соблюдение экологических норм, экономическая эффективность и высокое качество продукции. Один из принципов обучения: работы выпускников должны соответствовать не только требованиям образовательных стандартов, но и соотноситься с производственными реалиями. Ведь эти ребята в скором времени придут работать на коксохимические, металлургические, нефтеперерабатывающие заводы, а некоторые из них были трудоустроены ещё на этапе обучения. Молодые специалисты, прошедшие обучение на кафедре ХТТТ, сейчас востребованы как никогда ранее.

Тематика выпускных работ максимально приближена к производственным процессам предприятий, на которых ребята не один год проходили практику. Те, кто стажируется на «Коксе», исследуют показатели углей и шихты, проектируют цеха, подбирая максимально производительное и энергоёмкое оборудование, разрабатывают природоохранные мероприятия. Темы, направленные на изучение угля, кокса и химических продуктов коксования, на защитах присутствовали всегда, однако уже сегодня прослеживаются новые направления, которые интересны не только с точки зрения студенческих исследований, но и для дальнейшего развития углехимии и металлургической промышленности.

Новые направления в исследованиях

В этом году среди представленных работ – «Разработка проекта установки получения и использования пылеугольного топлива в металлургическом производстве для повышения экономичности и экологической безопасности производства», «Разработка проекта участка графитации, состоящего из печей прямого нагрева», «Разработка установки по получению огнезащитных покрытий с использованием золошлаковых отходов», «Взаимодействие лёгких пиридиновых оснований каменноугольной смолы с сетчатыми полимерами» и другие. Тематика работ за последние годы существенно расширилась, и это обусловлено требованием времени.

– Кафедра готовит специалистов, которые в будущем будут работать не только с такими продуктами, как уголь и кокс, а с любыми углеродосодержащими продуктами. Тем самым мы расширяем возможности наших выпускников найти нормальную, современную работу с достойной заработной платой, – пояснил доцент к.э.н., заведующий кафедрой ХТТТ КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва Сергей Субботин. – К примеру, сейчас серьёзно рассматривается преимущество использования пылеугольного топлива в технологических процессах металлургических предприятий. Это экологический проект для доменных производств, повышающий их эффективность. Уже два года наши студенты проходят практику на доменном производстве, изучают этот процесс. В дальнейшем будет разработана учебная программа о поведении кокса и пылеугольного топлива в доменной плавке. Такие работы будут представлены на защитах уже в следующем году. Мы будем внимательно изучать вопрос, какого качества чугуна можно добиться, используя пылеугольное топливо при производстве кокса. Ещё одно важное и интересное направление, которому мы намерены уделить повышенное внимание – это производство качественного каменноугольного пека для использования его в качестве сырья для получения электродов. Здесь задача кафедры заключается в том, чтобы подготовить специалистов, знающих эти технологии, которые в будущем смогут реализовывать их на предприятии. Качество подготовки студентов кафедры ХТТТ, проходивших практику на Новосибирском электродном заводе, оценено по достоинству. Наша учебная программа перестраивается и модернизируется, чтобы отвечать потребностям реального сектора экономики. Актуальным направлением является глубокая переработка продуктов углехимии: например, для получения никотиновой кислоты из пиридиновых оснований каменноугольной смолы. Уже несколько лет наши студенты работают в этом направлении. Поэтому не удивительно, что расширяется тематика выпускных работ, а также география – наши специалисты востребованы далеко за пределами региона. Для того чтобы совершить рывок в развитии промышленности, нам необходимо готовить кадры, отвечающие современным требованиям.

Наука в тандеме с производством

Чтобы наука шла в ногу со временем и соответствовала производственным реалиям, вузам необходимо выстраивать тесные взаимоотношения с предприятиями.

– Как институт технического университета, мы должны быть напрямую связаны с предприятиями, а специалисты, выпускаемые нами, должны быть ориентированы на работу на производстве, ­– отмечает доктор химических наук профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева Татьяна Черкасова. – Такие предприятия, как ПАО «Кокс», КАО «Азот», Яйский нефтеперерабатывающий завод предлагают большие возможности для молодых людей, которые показывают хорошие результаты в учёбе и проявляют интерес к научной деятельности, неразрывно связанной с практическим применением разработок на производстве.

Такой успешной разработкой является кандидатская диссертация старшего преподавателя, ассистента кафедры ХТТТ, аспиранта Института химических и нефтегазовых технологий Елены Васильевой «Прогноз выхода основных химических продуктов коксования углей Кузбасса методом нейронных сетей» на примере ПАО «Кокс», успешно защищённая в диссертационном совете Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Работа очень заинтересовала д.х.н. профессора, главного научного сотрудника Института нефтехимического синтеза РАН Агаджана Гюльмалиева. Уважаемый учёный отметил, что данная тема интересна и современна, так как нейронные сети и искусственный интеллект с точки зрения науки – это перспективное направление для исследований. Было рекомендовано продолжить исследовать производственные аспекты коксования и химических процессов, происходящих во время него.

– Огромную помощь при проведении этого исследования оказала мой научный руководитель, директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Татьяна Черкасова. Хотелось бы выразить ей большую благодарность, – отметила Елена Васильева. – Неоценимую помощь оказали Евгений Кошелев, Валерий Чимаров, Сергей Субботин. Разработки проводились при поддержке работников ПАО «Кокс»: начальника производственно-технического отдела Николая Манина и начальника ЦЗЛ Вячеслава Солодова. Использовалась материальная база предприятия, оснащённая современными приборами и оборудованием. Главному инженеру Николаю Колмакову и управляющему директору Борису Булаевскому выражаю благодарность за постановку задачи, актуальной для действующего производства.

Ксения Александрова.

Другие статьи на эту тему

12 июля

Кузбасские учёные разработали искусственный интеллект для беспилотного самосвала

Учëные научного центра «Цифровые технологии» КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали искусственный интеллект для роботизированных самосвалов….

26 мая

В Кузбассе началась пора сдчачи ЕГЭ

В этом году в основной период сдачи экзаменов, сдавать ЕГЭ планируют 10 000 кузбассовцев. Среди…

23 апреля

Студенческие отряды КузГТУ отмечают юбилей

Студенческим отрядам Кузбасского государственного технического университета исполнилось 10 лет. В штабе отрядов университета рассказали, с чего…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс