Актуальное

Гидроцеле: ждать или оперировать?

29 июня 2018 | Анна Тимощук

Доброго дня, дорогая редакция! Моему трехмесячному сыночку детский хирург поставил диагноз – гидроцеле. Сказал, что, скорее всего, придется оперировать… Хотелось бы узнать подробнее об этой деликатной проблеме? Настолько ли все серьезно?

Ирина П., Юргинский район

Вопрос нашей читательницы без ответа не остался. Отвечает Роман Суров, врач-детский уролог-андролог областной детской клинической больницы №5 города Кемерова:

— Гидроцеле у детей, более известно в народе как водянка яичек, является довольно распространенным заболеванием. Оно представляет собой некоторое скопление жидкости вокруг одного или двух яичек в полости мошонки, вследствие чего она увеличивается и появляется припухлость в паховой области. Это мешает нормальной отдаче тепла и приводит к неправильной терморегуляции яичка и нарушению его функции. По статистике, у 10 процентов малышей на первом году жизни обнаруживают данное заболевание. Кстати, водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.

У новорожденных и детей грудного возраста (а это случай как раз нашей читательницы) водянка яичка в большинстве случаев изолирована от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев.

В любом случае, водянка оболочек яичка у детей первого года жизни требует наблюдения детского уролога-андролога. В случае накопления жидкости и появления напряжения в оболочках яичка проводятся пункции с удалением водяночной жидкости. Иногда требуются повторные пункции. Сообщающаяся водянка, как правило, наблюдается до 1,5-2 лет. А операции при сообщающейся водянке яичка обычно проводятся у детей уже в двухлетнем возрасте.

От 1 до 2 лет операции по поводу сообщающейся водянки выполняются, если:

— сочетается водянка и паховая грыжа;

— объем мошонки явно меняется при изменениях положения тела;

— водянка увеличивается, причиняя дискомфорт;

— присоединяется инфекция.

Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематомы в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету. В течение двух недель после операции не надевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой. Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на один месяц.

Основным способом профилактики болезни является предотвращение воспалительных процессов и травм в паховой области. Родители должны регулярно осматривать половые органы ребенка и в случае обнаружения отеков или припухлостей обратиться к педиатру или детскому хирургу. Мальчики с диагнозом врожденной сообщающейся формы гидроцеле в обязательном порядке должны наблюдаться у детского уролога-андролога.

Гидроцеле у детей не считается опасным заболеванием, но его лучше не запускать и обращаться за помощью вовремя. При технически правильном проведении хирургического вмешательства и соблюдении всех рекомендаций докторов, прогноз в отношении здоровья ребенка благоприятный.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс