Актуальное

Святой Лука спас мальчишке жизнь и ногу!

26 июня 2018 | Лариса Максименко
теперь люк закрыт, завинчен, кусты у дороги вырублены. Фото: Ларисы Максименко.

23 июня, год назад, выпускник школы Миша Куфрин шел по родному городу и… исчез. Только ветки сомкнулись назад, успокоясь. Листья, стряхнув придорожную пыль, подрожав, замерли снова. И трава, выпрямляясь, спрятала черную жуть – дыру. Словно ничего и не было. Но жизнь оказалась сильнее всех чрезвычайных обстоятельств. И подросток, оказавшись вдруг вот так неожиданно внизу, под землей, в ловушке, не сдался – он сделал невозможное… И в серии произошедших событий за Мишей присматривали небеса…

Минус три этажа

В тот день центр Ленинска-Кузнецкого плавился от жары. Солнце било по редким прохожим, заставляя прятаться в слабую, но хоть какую-то тень автобусных остановок. Но Миша и Данил, выпускники-девятиклассники, лучшие друзья, «маршрутку» не ждали. До дома было уже близко. И вспоминая закончившиеся только что экзамены, обсуждая только общее будущее, собрались подавать документы вместе в железнодорожный техникум, решили учиться на помощника машиниста, ребята спешили.

Они вышли из библиотеки с отметкой, что задолженности по книгам нет. А это «обязалово» для любого выпускника перед тем, как получить аттестат. И за день беготни по выпускным делам и от жуткой жары оба очень устали. Плюс Миша спешил, шел не к себе, а к бабушке Люде, ее дом будет впереди, за мостом. У нее – день рождения. Надо помочь перед тем, как съедутся поздравлять все родные. Плюс приспичило по нужде… А прошли мальчишки магазин, перекресток, и вот уж начало того моста. И справа – кусты.

– Я и сказал: «На минутку…» Шагнул в кусты. Там сплошь ветки, листья, трава… Кроме них – ничего не видно. Еще шаг в кусты и… Чувствую – проваливаюсь, лечу… Как летел вниз, не помню, очень быстро всё. Но как ступил в невидимую в траве дыру левой ногой, так на левую ногу внизу и приземлился, упал. А встал, нога как-то странно и страшно гудит. И темно… Понимаю: это ж колодец. И я стою на его дне, – вспоминает Миша.

Воды было по щиколотку. Вонь. Незакрытый колодец – канализационный. Далеко вверху синел клочок неба. (Далеко, потому что позже потрясенные родители спустят сверху рулетку и выяснят, что «… глубина колодца – 6,7 метра, почти с «трехэтажку». И выяснят, что «колодец на склоне, и со стороны дороги был вровень с землей, потому и был незаметным в траве». Ниже на склоне увидят деревянную крышку, скорее всего, «смытую весенними водами…»)

– А я там, в колодце, как понял, куда попал, разглядел в темноте скобы в стенке, – продолжает Миша. – Подпрыгнул на одной ноге (вторую, еще думал, что просто ушиб, не знал еще, что открытый перелом). Подпрыгнул, в общем, схватился за скобы. Подтянулся. Скобы старые, ржавые, мокрые и сильно шатались. Но я даже не подумал, что могу сорваться сам или вместе с ними. Думал об одном: мне надо наверх! Лез, подтягивался, лез, я дзюдо четыре года занимался, руки сильные. А закончились скобы почти на середине колодца. Но повезло, нащупал выступ, сантиметров восемь шириной. На него смог встать на одну ногу, держась пальцами ноги, упираясь в стенки колодца руками. Стал кричать. А друг, и так по следу уже идя, крики услышал, колодец увидел. Он мне руку сверху дал. Я схватился за нее руками. Он сверху – еще второй рукой и – меня тянуть. Так я за край колодца, наконец, ухватился, за кольцо (ободок. – Ред.). И друг меня за плечи подхватил, потащил. С его помощью и вылез…

— И Данил удержал твой вес? Сколько?

— 59. Удержал. Мы друзья детства. Если б с ним случилось такое, я бы тоже его тянул…

…Потом Данил звонил в «скорую» и маме Миши. А Миша спасал себя дальше. Понял, осмотрев вывернутую ступню левой ноги, понял по кровище, что порвана артерия. И перетянул ногу высоко ремнем, как учили на ОБЖ в школе.

– Мальчишка молодец, перетянул ногу, оказал себе помощь до нашего приезда, – хвалит фельдшер «скорой» Наталья Минор, сменившая его ремень на жгут. – И вообще молодец, что выбрался из колодца, а мог не успеть, кровью истечь. И не испугался, а даже приехавшую маму (она была близко, у бабушки. – Ред.) еще успокаивал, говорил ей, что все будет хорошо, пока мы его на носилки укладывали, пока обезболили, рану обработали, шину наложили, когда в больницу везли…

Тогда еще никто и представить себе не мог, что беде пришедшей еще не конец. Только дедушка Миши, осмотрев колодец, подумал с тревогой о ране, никому ничего не говоря:

— Заражение будет стопроцентОвое…

Так и случилось…

(А колодец в тот же день рабочие с предприятия закрыли крышкой от тяжелой катушки, кусты срубили, по словам приезжавшего на место деда. И вскоре заменили крышку на металлическую, и она привинчена и лежит по сей день.)

Святой присмотр

А в больнице Мише наложили гипс. Но началось заражение крови. И мальчишку с гниющей ногой перевели в областной Центр охраны здоровья шахтеров, и пошли операция за операцией.

– Миша лежал в реанимации. Мы молились, просили за него, – рассказывает, вытирая слезы, мама Наташа. – Я просила святителя Луку, он при жизни был еще и хирургом, ученым, его труды посвящены борьбе с гнойной инфекцией. А приехала в церковь и оказалось, как раз мощи всех святых привезли, и святителя Луки. И я в храм вхожу – а там как раз молитву святому Луке читают. Так что уходила с поддержкой, с надеждой… А приехала к Мише в реанимацию, и он мне вдруг сказал, что открыл глаза, в проходе – дедушка в старинном медицинском колпачке-шапочке, с бородой. Стоял и смотрел на Мишу. И исчез. И я, выслушав сына, поняла, к нему приходил святитель Лука.

Мише поставили аппарат Илизарова.Фото: Ларисы Максименко.

Мише поставили аппарат Илизарова.Фото: Ларисы Максименко.

Смотрели потом фотографии святого. Он. И мама привезла иконки святого Луки сыну. И продолжала молить и верить в помощь земных докторов и в помощь свыше:

– О святитель, отец наш Лука! Великий угодник Христов! Услышь нас… даруй выздоровление…

– 17 наркозов, около десятка операций, хирургических вмешательств Миша перенес, ногу укоротили на восемь сантиметров, а сколько боли, его крик на перевязке от боли до сих пор у меня в ушах стоит, – плачет мама.

– Столько боли! На войне люди меньше имели… – вздыхает бабушка. – Но спасибо, Мишу вытянули с того света. Поставили аппарат Илизарова. Стали вытягивать кость. Стали ставить ступню на место. Но были всё проблемы. И после слов областного специалиста, посмотревшего снимки Миши, сказавшего мне, что дело может закончиться ампутацией, что хорошо бы показаться еще и курганским специалистам из Российского центра имени академика Илизарова, мы отправили документы в Курган. Мишу там взяли. Повезли мы его в Курган в декабре в гипсе, и там ему поставили другой аппарат Илизарова. А во второй приезд в Курган, в клинику, нынче в марте, узнали, что всё, самое страшное теперь позади.

Первые шаги

Недавние рентгеновские снимки, отправленные на очередной контроль в Курган, говорят, что все идет по плану. Осенью Миша, пропустивший год учебы из-за травмы, пойдет в десятый класс – теперь в лицей, на костылях. И думает о будущей, теперь уже, возможно, медицинской профессии. Шанс, что он сможет ходить сам, без костылей, крепнет. Только на негнущейся ноге. Но родные благодарны всем врачам – за Мишу. И кузбасским, и курганским. И святому Луке.

…На дне колодца остались Мишкины часы, последние часы детства, подарок деда с бабушкой. При падении, ударе лопнул браслет. Часы, если зацепились за что-то, возможно, идут. Зашагал и их столько выдержавший и повзрослевший хозяин. Недавно, на костылях, еще пока чуть приступая на левую ногу, Миша сделал первые шаги по улице. Его новое время пошло.

Путь к выздоровлению был долгим и трудным, но Миша уже делает первые шаги. Фото: Ларисы Максименко.

Путь к выздоровлению был долгим и трудным, но Миша уже делает первые шаги. Фото: Ларисы Максименко.

PS. Недавно семья Миши обратилась в суд, предъявив выписки из больниц, рентгеновские снимки и прочее, рассказав об открытом колодце, травме и полученной в итоге сыном инвалидности. Предприятие, ответственное за колодец, как рассказывает мама, до сих пор не извинилось. Суд назначил экспертизу травмы.

 

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

15 марта

В Кузбассе ветераны пользуются услугой «Социальное такси», чтобы добраться до избирательного участка

В Ленинске-Кузнецком ветеран труда Галина Волкова приняла участие в голосовании на выборах президента Российской Федерации….

26 февраля

В одном из кузбасских музеев экскурсии проводят кошки

В музее «Пожарная часть», который находится в Ленинске-Кузнецком, можно встретить заМУРчательных экскурсоводов. Речь идёт о…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс