Ритуалы: все как всегда

Дети с удовольствием впускают традиции в свою жизнь. Помахать маме рукой перед школой, ждать вечером мультиков, завтракать блинчиками по воскресеньям, гостить у бабушки летом, перед сном убирать на место свои игрушки . Ритуалы могут быть любимыми, ежедневными, неинтересными или даже обременительными, но они – то, из чего складываются дни. И помимо того, что некоторые ритуалы важны для здоровья и учебы, они несут и другую ценность. Какую?
Юлия Градусова, педагог-психолог кемеровской гимназии №42:
— Ритуалы упорядочивают жизнь. Если их нет, дети чувствуют себя неуверенно. А многие боятся неизвестности и стремятся заполнить ее предсказуемыми моментами, иногда доводя их до навязчивых состояний: есть только из одной тарелки, просить нарезать яблоко соломкой. В противовес этому когда дети уверены: солнце встает на востоке, в утреннюю кашу мама добавляет любимые ягоды, перед сном папа рассказывает интересные истории – это успокаивает их, а выражение «все как всегда» является синонимом мира.
Ритуалы позволяют приобрести хорошие привычки, напоминая чистить зубы после завтрака или мыть руки по возвращении с улицы.
И помогают адаптироваться к переменам. Например, к поступлению в детский сад. Если придумать маленькие ритуалы, повышающие значимость нового в детской жизни, то процесс привыкания к новшествам может проходить спокойнее. Пусть фея приносит малышу к завтраку небольшой сюрприз – орешек, финик или конфету, пусть он сам открывает электронной карточкой дверь в детский сад, пусть у вас будет свой секретный знак при расставании, пусть каждый вечер ребенок обводит в кружок «рабочий» день календаря и видит приближение выходных.
Ритуалы учат ждать. Ожидание приятного бонуса в будущем учит детей легче переносить временные трудности. Даже длинное стихотворение веселее выучится воскресным утром, если ребенок знает, что днем он с родителями отправится в гости, где будет ждать шоколадный торт.
Ритулы помогают иметь приятные ассоциации. Сказка на ночь или велопрогулки всегда будут связаны с минутами, проведенными рядом с мамой и папой. Любимый торт по рецепту, передающемуся по наследству, будет вызывать воспоминания о праздниках в родительском доме.
Ритуалы приучают к организованности. Детям проще запомнить правила, если сделать их наглядными. Повесьте на стене картинку-цепочку утренних сборов в школу: одеться, проверить содержимое рюкзака, не забыть сменную обувь, телефон и ключи. Отметьте на календаре дни рождения друзей и родственников, чтобы было видно, сколько праздников ожидается в текущем месяце.
В обычных обстоятельствах ритуалы остаются для всех членов семьи важными символами – островками спокойствия и нерушимой мирной жизни. А детям это очень важно.
Ксения Сабирьянова, воспитатель логопедической группы кемеровского детсада №14:
— Ритуал это не что-то страшное и про прыгание с ребенком у костра и размахивание бубном. Ритуал в семье — это поцелуй мамы перед сном, помахать папе из окошка детского сада, по воскресеньям утром вместе с мамой или бабушкой печь блины. Ребенок любит жить в предсказуемом мире, а если ритуалов нет, то он придумывает их сам. Вот и в нашем детском саду есть свои ритуалы и традиции. У нас в группе, например, есть традиция: утром перед зарядкой читать художественную литературу и катать шарики су-джок, а в обед перед едой читать энциклопедии. А перед праздничными днями у нас всегда дискотека, дети ее очень ждут. Перед праздниками также мы делаем с детьми поделки или открытки. Утренники наши являются не групповыми, а общесадовскими ритуалами. Также к общесадовским относятся театр или планетарий, которые приезжают к нам. Традиции и ритуалы способствуют развитию чувства сопричастности сообществу людей, помогают ребенку освоить ценности коллектива, прогнозировать дальнейшие действия и события. А мы просто немного им в этом помогаем.
Наталья Олейникова, воспитатель кемеровского детсада № 14:
— Очень важно отличать ритуалы от капризов. «Осознанные» ритуалы положительно влияют на развитие ребенка. А такие ритуалы, как «зайдем домой мультики смотреть», «пойдем на занятие и шоколадку купим», «папа с работы придет — что-то принесет», «мимо магазина идем – без игрушки не выходим», «не спим, не едим без мультфильма», – сомнительные, в дальнейшем приводят к непониманию родителями своих детей. В детском саду мы наблюдаем много ритуалов воспитанников с родителями. Чаще всего это поцелуй мамы перед тем, как завести ребенка в группу. Многие дети, провожая родителей, бегут к окну, для того чтобы помахать родителям рукой. Если по какой-то причине ритуал не будет исполнен, ребенок расстраивается и переживает… Родители часто, сами не осознавая, нарушают детские ритуалы. Потому что торопятся, опаздывая на работу. Но ведь это всего минутка времени, которая очень важна ребенку! В семье мы сами можем создавать свои ритуалы. И это очень здорово! В наши интенсивные трудовые будни порой мы забываем о простых, но важных вещах — об общении с детьми, а ведь большую часть времени дети проводят в саду. Берегите моменты, когда дети сами вас обнимают и целуют, ведь они так быстро растут, и потом у них будут свои ритуалы, в своей семье.
Говорят родители
— В нашей семье был ритуал в детстве. После купания именно папа расчесывал нам с сестрой длинные волосы. Спутавшиеся и мокрые. Медленно, аккуратно, массажной щеткой. От корней и до кончиков он делал нас красивыми. Процедура длилась около получаса. И все это время мы радостно болтали, сидя на табуреточке. Эту заботу я пронесла через года.
— У нас традиционный поцелуй перед работой. Я целую мужа. А теперь и сына, провожая в школу. Сын говорит, что этот волшебный поцелуй помогает ему хорошо учиться.
— У дочери никогда не было проблем с укладыванием. Ко сну мы готовились с раннего детства всегда одинаково – обходили все комнаты и выключали свет, в своей комнате открывали окно на проветривание и плотно закрывали шторы. Потом обнимашки и … ребенок вырубался. Мне кажется, эта стабильность умиротворяла и придавала уверенности: все хорошо, ничего не меняется, можно засыпать.
— Моя жена большая молодец: приучила детей рисовать, а потом и подписывать каждый год открытки для дедушек и бабушек на основные праздники. Те стараются и радуются, когда открытка дошла (бабушки всегда сообщают об этом звонком). Вот такая связь поколений. Без скайпа и ватсапа.
— Традиционно с детьми печем каждые выходные вкусняшки. А пока печем, так навеселимся, что щеки от смеха болят. Такое общение очень важно для меня: я вижу растущих карапузов и умиляюсь.
— У меня бабушка была любительницей шоколада. В те времена он был в дефиците. Но она умудрялась всегда копить разные плитки. А летом, когда я гостила, она позволяла мне выбрать «на сегодня» шоколадку. О, это был мучительный выбор! И сладкое послевкусие. А обертки я себе забирала, в коллекцию. Сейчас они перешли по наследству моему сыну-сладкоежке. Вместе с историей про бабушку.