Соцсети:

Кузбасский заповедник «Кузнецкий Алатау» объединили с другим

22 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-центра "Заповедники "Кузнецкий Алатау" и Васюганский".

Правительство РФ приняло решение о создании в пределах Большого Васюганского болота федерального заповедника. Оказывается, об объединении двух заповедников, кузбасского «Кузнецкий Алатау»  и томского «Васюганский» специалистам стало известно еще около двух месяцев назад.

— Приехал в Москву, мне сказали: «Поздравляем, работайте». «Кузнецкий Алатау» – 401 тысяча гектаров и «Васюганский» – 615 тысяч гектаров. Получается «хозяйство» в миллион с лишним гектаров, — рассказывает директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко.

Устав заповедника «Кузнецкий Алатау» был изменен. Теперь это федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедники «Кузнецкий Алатау» и «Васюганский», расположенные в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях».

Специалисты, по необходимости, смогут вести работу как на территории «Кузнецкого Алатау», так и на территории Васюганского заповедника. В первую очередь, будут проведены землеустроительные работы: согласование кадастровых документов, перевод земель из сельхозназначения в статус особо охраняемых, межевание территории и т.д. Также необходимо будет провести инвентаризацию биоразнообразия – своеобразную перепись населения, которая позволит количественно установить состав флоры и фауны.

— До конца 2018 года в штат будут приняты 18 государственных инспекторов, в чьи обязанности будет входить охрана территории — по 9 на Новосибирскую и Томскую области, — сообщили в пресс-центре заповедника «Кузнецкий Алатау», — На территории заповедника под запретом окажутся промышленные разработки, населению нельзя будет охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Планируется создание сети туристических маршрутов и при покупке путевки на посещение маршрута, любой желающий сможет насладиться уникальной природой Васюганских болот. Помимо решения земельных и охранных вопросов, предстоит также выбрать и символ Васюганского заповедника.

В ближайшее время в Томске запланировано создание филиала заповедника «Кузнецкий Алатау» и формирование штата его сотрудников.

 

Кстати

Васюганские болота – одни из самых больших болот в мире, обладающие уникальной экосистемой и являющиеся кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другие статьи на эту тему

14 июня

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле. У птицы оказалась серьёзно повреждена лапа. О спасении…

05 июня

В честь Всемирного дня окружающей среды заповедник «Кузнецкий Алатау» провёл «Марафон зелёных дел»

Сегодня во всём мире отмечается День окружающей среды. По этому поводу в экоцентре заповедника «Кузнецкий…

09 апреля

Заповедник «Кузнецкий Алатау» получил новый статус

Заповедник «Кузнецкий Алатау» получил новый статус. Как сообщил мэр Новокузнецка в своём телеграм-канале, теперь он…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс