Рубенс в Кемерове

В Кемерово привезли мировой шедевр – работу Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина».
Случай в выставочной отечественной практике чуть ли не единичный, потому что даже Эрмитаж, где хранится одна из самых больших в России коллекций работ Рубенса, принципиально не вывозит в регионы его работы из своих стен. Транспортировка и охрана мировых шедевров стоит грандиозных сумм. Все это к тому, что у кузбассовцев появилась исключительная возможность не выезжая в столицы, увидеть мировую классику.
Выставку «Питер Пауэл Рубенс и его время», которая открылась в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, составили произведения живописи и графики как самого Рубенса, так и художников его окружения из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.
Ирбитский музей изобразительных искусств, основанный в 1972 году как городской выставочный зал, сегодня считается единственным в России специализированным музеем гравюры и рисунка. За полвека музею удалось собрать свыше 15 тысяч произведений искусства, коллекция гравюры и рисунка XV – XX веков из Европы и России – одна из приоритетных.
— Когда в 1975 году встал вопрос, оставаться нам просто выставочным залом или создавать музей изобразительного искусства, и нужно было решать, какую коллекцию искусства мы будем собирать, я проехал все наши столичные музеи, антикварные лавки, — рассказал директор музея Валерий Карпов, — Планы были амбициозные, но я понял тогда, что собирать живопись и прикладное искусство нет смысла, потому что оно уже все собрано нашими старшими коллегами, да, к тому же, это стоило баснословных денег. Так мы вышли на мир графики и гравюры.
Парадоксальная вещь, наши музеи-гиганты, Эрмитаж, Третьяковка и другие, имеют большие коллекции графики, как западно-европейской, так и отечественной, но все это лежит мертвым грузом в запасниках. Если и делаются выставки, то они краткосрочные.
По словам Валерия Андреевича, дело в том, что графика боится света, нужны специальные условия для ее экспонирования. Такие идеальные условия были созданы в Ирбите. В здании музея нет ни одного окна, был установлен специальный диодный свет, полностью исключающий ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, в музее действует автономная система отопления. Все это дало возможность выставлять графику круглый год.
А пять лет назад,15 ноября 2012 года, мир облетела сенсационная новость: в Ирбите обнаружен подлинник Пауэла Рубенса. Картина, переданная в Ирбит ещё в далёком 1976 году из Эрмитажа работа «Кающаяся Мария Магдалина» и числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом музее, после проведённых в 2012 году реставрационных работ, оказалась оригиналом самого Рубенса и поставила под сомнение картину из Вены.
В мае 2013 года старший научный сотрудник Эрмитажа посетил Ирбит и подтвердил подлинность картины, добавив важную информацию, что в исполнении картины принимали участие и два лучших ученика Рубенса: Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс — остальную фигуру Марфы, особенно её сложенные на груди руки.
После этого похожую картину в Австрии, до этого считавшуюся оригиналом, сняли с экспозиции Рубенса и поместили в запасник музея «для дальнейшего изучения».
Желая поделиться радостью, в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств решили показать шедевр в ряде городов, в числе оказался и город Кемерово, отмечающий свое 100-летие. В областной столице выставка проработает до середины августа, потом поедет в Новосибирск, Омск и, наконец, вернется в родные стены.