Кузбасские кардиологи получили грант на медико-социальную реабилитацию прооперированных детей

21 июня 2018 | Валентина Акимова

Проект кузбасских ученых по медико-социальному сопровождению детей, перенесших операции на сердце, удостоен гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Ежегодно кардиохирургические вмешательства по поводу различных пороков сердца переносят более 200 кузбасских детей. Подобные операции, часть которых проводится в условиях искусственного кровообращения, не проходят бесследно для психики юных пациентов. В дальнейшем пережитый стресс может застопорить у них развитие так называемых когнитивных функций мозга, отвечающих за познание мира. Может снижаться концентрация внимания и памяти, у малышей – замедляться развитие речи. (Доказано, что подобные нарушения возникают даже у младенцев, на подсознательном уровне «впитавших» тревогу матери). Такие дети могут отставать в школе и плохо адаптируются в социуме, став взрослыми. Проект Кемеровской областной общественной организации «Кузбасское научное общество кардиологов и анестезиологов-реаниматологов», действующей на базе кардиоцентра, как раз и направлен на медико-социальную реабилитацию маленьких пациентов из группы риска.

«Российскими учеными разработаны методики, позволяющие оценивать когнитивные способности детей разного возраста и выявлять их снижение через нарушения речи, – поясняет участник проекта лингвист Екатерина Аникеева. – С их помощью мы будем выяснять, насколько пережитый стресс сказался на формировании у ребенка различных нарушений, и принимать меры для их устранения. Психологи могут работать с пациентами, начиная с трехлетнего возраста».

Размер полученного гранта составил 1 млн 131 тыс. руб. В первую очередь в проект будут вовлекаться дети, оперированные в 2017 году. Но в принципе специалисты готовы оказать помощь любому ребенку, перенесшему кардиохирургическое вмешательство.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс