В уходе главное – система

Затянувшиеся холода сдвинули сроки сева-посадки овощных культур, но, как бы то ни было, страда завершена, осталась только черная редька, чей срок в середине июня, иначе будет дуплиться. Сейчас погода вроде установилась, стало быть, в грунт рассаду можно будет высаживать вовремя, то есть во второй-третьей декаде июня. Потом главная забота – уход. Как рациональнее провести работы, чтобы и растениям было комфортно, и своих лишних сил не тратить?
Капуста
Эту культура – известная водохлебка, особенно много влаги ей требуется в первые две недели после высадки рассады в грунт. Потому полив, если не будет дождей, потребуется каждые 3-4 дня, причем обильный – 6-литровое ведерко на кв. м. В последующем поливаем раз в неделю.
Помните: ранней капусте обильная влага потребна в июне, а поздней – в августе, когда идет завязывание кочанов. Поливать пригретой на солнце водой лучше утром или вечером, днем – нежелательно.
После поливов или дождей землю под капустой необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Через три недели после высадки в грунт ее окучивают, повторяя эту операцию через неделю, что помогает нарастанию новых корней и обеспечивает доступ воздуха к подземной части растения.
На плодородных почвах капуста может обойтись без подкормок, но будет только на пользу, если через 20 дней после высадки в грунт угостить ее полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов, а спустя 10 дней – коровяком (0,5 л на 10 л воды; расход – 1 л на растение). В июле капусту кормят суперфосфатом и сульфатом калия (2 и 1 столовые ложки соответственно на 10 л воды; расход – 6 л на 1 кв. м), в августе эту подкормку повторяют, добавив на 10 л воды 1 столовую ложку нитрофоски.
Для профилактики от вредителей почву и растения в начальный период роста опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м. Настой золы (2 стакана на 10 л воды) с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла поможет избавиться от гусениц капустной белянки и капустной совки. Если поражение велико, придется применять препарат «Фьюри» или иной подобного типа. Но лучше этого не допускать.
От слизней надо «окольцевать» (посыпать на почву сплошным кольцом) растения суперфосфатом или известью, для отпугивая прочих – разбросать по посадкам полынь, пасынки томатов, листья чеснока. А если при посадке чередовать капусту с рядами томатов, чеснока, сельдерея или любистока, получится как бы защитный кордон.
Уход за цветной капустой такой же, но дополнительно нужно проделать следующее: как только головки достигнут размера грецкого ореха, притените их, надломив лист или соединив два листа резиновым кольцом.
Очень отзывчива цветная капуста на подкормки навозной жижей (1:10), потребны ей и микроэлементы, особенно бор и молибден – головки получатся налитые, плотные.
Кстати, у цветной капусты съедобны не только головки, но и листья, которые к тому же весьма богаты питательными веществами. Их промывают, режут небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительного масла.
Томаты
Грунтовые томаты ценятся больше, чем тепличные, потому часть рассады помидоров огородники выращивают под небом синим.
Напомним правила высадки. Лунки или канавки, если рассада переросшая, заправляют перегноем (горсть в каждую), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м). А некоторые опытникы рекомендует дно лунки застелить соломой, шкурками бананов, потом насыпать земли и на этот «матрасик» высадить томаты. Особенно эффективен такой прием на тяжелых почвах.
Посадки томатов хорошо обрамить низкорослыми бархатцами, календулой, которые придадут грядке особый шик, да к тому же защитят соседей от вредителей.
Первую корневую подкормку томатов делают недели через три после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 кг жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски; расход – 0,5 л на растение. Когда начнет формироваться вторая цветочная кисть, растения подкормить коровяком с добавлением (на 10 л воды) 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или хлористого калия. При появлении третьей цветочной кисти дают гумат натрия (на 10 л – 1 столовая ложка; расход – 0,5 л на кв. м). Через две недели угощают томаты суперфосфатом (1 столовая ложка на 10 л воды; расход – 5 л на 1 кв. м).
Слабооблиствленным и отстающим в росте растениям потребуются и внекорневые подкормки – на 10 л воды 1 столовая ложка мочевины или «Идеала».
Полив – теплой водой! – в солнечную погоду нужен каждую неделю, в пасмурную – через 10-12 дней из расчета 10-15 л на кв. м. После почву замульчировать просеянным перегноем или торфом, при их отсутствии – скошенной необсемененной травой. Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует образованию корки, а значит, обеспечивает доступ воздуха к корням, что важно для растения, особенно в фазе цветения.
Если замечено осыпание цветков, растения следует опрыснуть бором (1 чайная ложка на 10 л воды; расход – 1 л на 10 кв. м).
Важный прием – пасынкование. Жирующие растения (много ботвы, но мало завязей) – результат неумелого огородничества. Пасынки следует прищипывать сразу же, не дожидаясь их роста, тогда растение меньше болеет. Кстати, не соединяйте полив и прищипку – ранки будут заживать дольше.
Чаще всего томаты страдают не от вредителей, которых, к слову, у них достаточно, а от грибных заболеваний, в основном от фитофтороза. Для профилактики надо провести опрыскивание раствором чеснока (стакан зубков пропускают через мясорубку, заливают 10 л теплой воды, настаивают часа два-три, добавляют 1 г марганцовки; расход – 0,5 л на кв. м). При сильном поражении придется пользоваться оксихомом.
А вот часто встречающееся растрескивание плодов томатов – это никакая не инфекция, а следствие нарушения водного режима. Если после периода подсушивания сразу дать большое количество влаги, она быстро поступит в плоды и разорвет стенки клеток эпидермиса. Изменений вкусовых качеств не последует, но помидорки теряют товарный вид и краснеют, не достигая своих размеров. Так что полив следует регулировать сообразно с этими обстоятельствами.