Актуальное

Что это там на коже?

12 июня 2018 | Анна Тимощук
Фото: Google Images.

Дети и бородавки. Неприятно, но – сплошь и рядом. Обнаружив у себя бородавку на коже, каждый второй ребенок примется его соскребать или сдирать. А некоторые родители еще и начинают лечить самостоятельно народными методами. Но такое поведение влечет за собой только негативные последствия. Бородавки любого вида – те новообразования, которые нужно лечить. Подробности – от Татьяны Павловой, главврача областного клинического кожвендиспансера.

  1. Бородавки у детей – это неприятные, но чаще безболезненные образования, которые возникают на различных участках тела. В большинстве случаев они не представляют угрозы для человека. Чаще всего дискомфорт от них только косметический, так как видны они невооруженным глазом.
  2. Возбудитель заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно он мирно существует внутри организма без видимых проявлений. Но иногда ВПЧ вызывает различные новообразования на кожных покровах. В случае, когда ребенок не является носителем вируса, первичное заражение происходит легко – через порезы и царапины. Малыши часто травмируют кожу, падая и царапаясь во время прогулок на улице или дома. Этим объясняется появление бородавок на различных участках тела. В зависимости от локализации ребенок может жаловаться на дискомфорт.
  3. Наиболее болезненны образования, расположенные на стопе. Неприятные ощущения возникают при надавливании во время ходьбы. Многие дети ощущают присутствие «камешка» в обуви.
  4. Бородавка у ребенка имеет специфический внешний вид. Зачастую даже родители понимают, с чем имеют дело. Обычно достаточно посетить дерматолога, который проведет осмотр и поставит диагноз. В редких случаях может потребоваться биопсия. Полученный во время процедуры биоматериал отправляется в лабораторию для дальнейшего изучения под микроскопом.
  5. Наибольшее распространение имеют простые бородавки. Их называют вульгарными. Если на лице у ребенка обнаружена бородавка, нужно внимательно осмотреть руки. Велика вероятность, что наросты есть и на пальцах. На кожу лица вирус попадает благодаря прикосновениям или привычке грызть ногти. Вульгарные образования возникают вокруг ногтевых пластин и в местах наиболее частого травмирования кожи.
  6. Подошвенные виды чаще образуются на стопах. Они могут сливаться вместе, образовывая мозаичные бородавки.
  7. Плоские бородавки обычно появляются на лице. Чаще всего они располагаются группами от двадцати штук.
  8. Нитевидные бородавки имеют тенденцию к быстрому разрастанию. Они встречаются на веках, подбородке, в области подмышек.

Способы лечения. В большинстве случаев вирусные бородавки у детей не требуют вмешательств, кожа самостоятельно очищается спустя некоторое время. Но при наличии жалоб требуется консультация врача-дерматовенеролога.

Обратиться за помощью стоит в следующих случаях:

– цвет, размер, форма образования заметно изменились;

– ребенок испытывает дискомфорт, боль;

– количество бородавок увеличивается.

Удаление бородавок проводится в медицинской организации при помощи специальных методов: электрокоагуляции (прижигание электрическим током), криодеструкции (замораживание жидким азотом), лазерной деструкции (при помощи лазера), радиохирургической деструкции.

Не рекомендуется использовать методы народной медицины! Нередко родители самостоятельно прижигают бородавки крепким раствором уксуса, соком чистотела, привязывают к бородавкам чеснок, лук. Такие методы ведут к травматизации, ожогам кожи, а иногда и к интоксикации организма ребенка.

Профилактика. Основное правило – не прикасаться к бородавкам других людей. При посещении общественных бассейнов, бань и саун следует носить личную обувь. Повышенная влажность способствует развитию бородавок, поэтому следует тщательно просушивать ноги после выхода из воды.

Помните

Основные причины появления новообразований:

– контакт с носителем вируса;

– купание в общем бассейне;

– использование общих игрушек.

Проникновению вируса в организм способствуют следующие факторы:

– микротравмы кожи;

– повышенная потливость ног;

– снижение иммунитета;

– ношение тесной или неудобной обуви.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс