Соцсети:

К деформации кемеровской «сталинки» привели недостатки её эксплуатации

9 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

Специалисты сделали предварительные выводы о причинах происшествия в многоэтажке по улице Островского, 27. Напомним, накануне по стене «сталинки» 1954 года постройки у десятого подъезда пошли трещины, а также просел пол, в результате чего были эвакуированы жители двух подъездов.

По словам главы города Ильи Середюка, из-за водоразборного узла, находящегося в десятом подъезде дома, и систематически подтекающей из него воды (что коммунальщики почему-то не устраняли), один из угловых столбов фундамента постоянно был мокрым, что и привело к его досрочному обветшанию и последующему разрушению. В результате угол дома просел и отклонился от своей оси, а в стене появились трещины. К слову, срок службы подобных домов составляет не менее века. Если учесть, что он является архитектурным памятником муниципального значения, то при правильной эксплуатации в нем можно было бы жить гораздо дольше.

Жильцов злосчастного десятого подъезда не пускают в свои квартиры даже за вещами и документами из-за боязни возможного самовольного обрушения. Хотя власти по-прежнему утверждают, что угрозы обрушения здания нет, а аварийная часть «сталинки», если верить установленным маякам, застыла на месте и больше не двигается. Однако окончательные выводы будут сделаны только через пару дней. А пока специалисты прорабатывают варианты укрепления здания, и последующего ремонта, который может занять несколько месяцев.

Тем временем, РЭУ-9, на балансе которого находится эта «сталинка», заинтересовались прокуратура с Госжилинспекцией. Жители дома утверждают, что на их многочисленные жалобы управляющая компания не реагировала.

И если по итогам вмешательства прокуратуры могут возбудить дело и найти непосредственно виновных в ЧП лиц, то по результатам проверки, проводимой ГЖИ, управляющую компанию, вероятнее всего, ждут крупные штрафы либо даже лишение лицензии. Также специалисты Госжилинспекции собираются проверить весь жилой фонд, который находится на балансе РЭУ-9.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс