Новые технологии на службу природе и человеку

За четверть века угольные предприятия прошли непростой путь преображения из государственных в частные, из материально отсталых – в высокотехнологичные, из убыточных – в высокоэффективные. В Кузбассе сейчас создана принципиально новая угольная промышленность, умело встроенная в глобальный рынок энергоносителей. Производство угля достигло небывалых рекордов и стремительно наращивает темпы, около 5% в год.
Однако уголь – не только экономика, но и экология. Горнодобывающая промышленность – один из главных факторов угрозы природе и качеству жизни людей. Насколько это верно, жителям Кемеровской области доказывать не надо. За 70 лет угледобычи центральная часть Кузбасса практически лишилась природной среды. По оценкам экспертов, общая площадь нарушенных земель в регионе составляет не менее 100 тысяч гектаров. Доля открытой добычи угля в Кузбассе приближается к 70%. Это ведет к потере ценных сельхозземель, уничтожению биоразнообразия и в целом к ухудшению экологического состояния. Проблема рекультивации нарушенных земель – одна из наиболее острых в регионе, поэтому весьма актуален разговор о тех технологиях, которые применяются сейчас и должны применяться в будущем.
Сейчас используют технологии рекультивации, разработанные 50 лет назад. Для своего времени они были прорывными. Кузбасский ученый-практик Леонид Прокофьевич Баранник, доктор биологических наук, заслуженный лесовод России, опытным путем выявил наиболее неприхотливые и устойчивые к условиям отвалов растения – сосну обыкновенную и облепиху крушиновую. Этими породами были покрыты сотни гектаров нарушенных земель. Однако до сих пор созданные насаждения сосны и плантации облепихи не нашли хозяйственного применения. Кроме того, они, как любая монокультура, совершенно не выполняют экологическую функцию. Там отмечается крайне низкий уровень биологического разнообразия даже через десятки лет. Насаждения неустойчивы против внешних факторов, могут легко поражаться пожарами и насекомыми-вредителями. Облепиху уже давно не сажают на отвалах, но она в этом и не нуждается, сама великолепно распространяется с помощью птиц. А вот сосна до сих пор пользуется предпочтением у угольных компаний наряду с модным «самозарастанием».
Экс-министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской признал на прошедшем экологическом съезде в Москве, что экологические вопросы в России не решались десятилетиями. Теперь с уверенностью можно сказать, что наконец-то у правительства страны дошли руки до экологии. Появилась ясная программа действий по комплексной экологизации промышленности путем внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Стратегия экологической безопасности России, утвержденная 19 апреля 2017 года, предусматривает и такие задачи, как восстановление деградированных и сохранение целых экосистем. Россия плавно выходит на прямую линию развития в соответствии с принципами устойчивого развития, утвержденными Конвенцией о биологическом разнообразии.
Так что же означает словосочетание «НДТ»? Проще говоря, это такие технологии, которые характеризуются не только экономической эффективностью, но и экологической ответственностью, и социальной безопасностью. В странах Евросоюза такой подход применяется уже 20 лет. В качестве примера можно назвать Германию, которая обладает не только самым мощным промышленным производством, но и самыми строгими экологическими стандартами. НДТ – это путь устойчивого развития передовых промышленных стран.
В чем же суть реформы? Собственно, это изменение системы технологического нормирования, оценки предприятий, их стимулирования, поощрения и наказания. Уже сейчас предприятия разделили на четыре категории экологического риска, причем угольные признали особо опасными объектами первой категории, которым должно уделяться пристальное внимание надзорных органов. Для продолжения работы компаниям необходимо будет получить комплексное экологическое разрешение, резко повысить уровень производственного экологического контроля. Их дальнейшая деятельность будет осуществляться на новом технологическом нормировании и предоставлении отчетности. Правительство России обещает возродить институт государственной экологической экспертизы, выделить определенные полномочия регионам в сфере контроля, внедрить механизмы экономического стимулирования ответственных производителей. Штрафы за загрязнение окружающей среды значительно возрастут.
Важно отметить, что в качестве наилучших доступных отражены технологии, разработанные в Кемеровской области. Специалистами Кузбасского ботанического сада в ходе экспериментальных работ созданы растительные сообщества с повышенным разнообразием видов растений. Наилучшие результаты показали методы реставрации лугово-степных сообществ, создания многоярусных лесных насаждений, экологической оценки потенциала самовосстановления растительности в техногенных местообитаниях. Эти и другие технологии вошли в Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «ИТС 16-2016 Горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы» и ГОСТ Р 57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия».
По итогам работы экологической организацией «ИНЭКА-консалтинг» издан «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора». В этой уникальной книге представлены инновационные методы и практики сохранения биоразнообразия, которые были разработаны и внедрены на угольных предприятиях Кузбасса. Книга необходима каждому руководителю, который стремится к повышению экологической культуры производства на уровне мировых природоохранных стандартов.
Можно сказать, что впервые за последние 25 лет в России создана законодательная и методическая база для повышения качества рекультивации. Постепенно подготавливаются условия для мотивации предприятий проводить эти работы в большом масштабе.
В Кузбассе давно пора возвращать долги природе, но готовность к этому наступила только сейчас. Безусловно, будущее за «природоподобными» технологиями восстановления нарушенных территорий. Важно не просто озеленять отвалы, а создавать растительный покров, который обеспечит и поддержит высокий уровень биологического разнообразия. Это необходимое условие повышения качества благоприятной окружающей среды в угледобывающих районах.
Ю.А. Манаков,
заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада ФИЦ угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово).