Актуальное

Новая тактика гостеприимства

6 июня 2018 | Оксана Сохарева
Музей села Шестаково со временем может развиться в большой научно-образовательный и культурный центр. Фото: Оксаны Сохаревой.

Экспертный совет туристической отрасли Кузбасса обсудил перспективные проекты, которые было рекомендовано включить в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

На стратегической сессии «Новые традиции старого наследия» было предложено сразу шесть проектов.

Так, директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова рассказала о проекте «ДИНОЗАВР.РУ».

«Мы предлагаем комплексный проект, который объединит туризм и науку», – пояснила она.

Для этого уже есть точка отсчета: на кладбище динозавров у села Шестаково ведутся раскопки, туда организованы экскурсии. В перспективе предлагается музеефицировать территорию раскопок и открыть круглогодично работающий научно-исследовательский центр, который могли бы посещать ученые, студенты, туристы, школьники. Ведь эти места интересны не только палеонтологам, но и археологам, биологам.

«Предлагаем все находки, которые сейчас привозятся в наш краеведческий музей, оставлять на базе Шестаково в музейном центре, ученые будут приезжать и реставрировать их на глазах у туристов», – конкретизировала Ольга Феофанова. Это позволит решать и научные задачи (а заодно популяризировать науку), и вопросы образовательного, развлекательного характера.

Предлагая вниманию экспертов другой проект – туристско-рекреационного кластера «Северный Кузбасс», разработчики описали все плюсы горнолыжного комплекса «Горная Саланга», но отметили, что там не хватает рекреационной инфраструктуры. А потому предложили построить санаторно-курортный комплекс у озера Большой Берчикуль, где есть богатые залежи лечебных грязей, сапропелей. А также отметили необходимость строительства дорог. В итоговой резолюции этот проект было рекомендовано объединить с проектом «ДИНОЗАВР.РУ».

Создание кластера активного туризма «Поднебесные Зубья» также было рекомендовано для включения в Стратегию развития Кузбасса. Но есть одна существенная проблема – отсутствие автодороги. А единственная электричка, на которой можно добраться до туристических приютов, уходит в семь часов утра, битком набитая народом. И эту транспортную проблему тоже надо решать.

Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница», представил проект «Русские Притомья». На первом этапе реализации предлагается построить «въездную группу» – крепостную стену сибирского города, современную гостиницу на 20 мест, конференц-зал, кафе. Именно отсутствие возможностей для размещения сдерживает приезд в музей-заповедник групп из соседних регионов. Также предполагается открыть речной маршрут от писаницы до Томска. На втором этапе будет построена копия Верхотомского острога, как это ранее и предлагалось учеными, а затем реализовать проект «Русское сибирское село».

В рамках проекта «Сибирский кластер искусств» предлагается построить в Кемерове музейно-выставочный комплекс, ведь в фондохранилище остро нуждаются три государственных музея: областные краеведческий, изобразительных искусств и «Томская писаница». Кроме того, в этом случае появятся свободные выставочные площади для местных художников. Также проект предусматривает строительство кузбасской сцены-филиала Мариинского театра на 1200 мест. Это позволит на постоянной основе принимать в Кемерове ведущих деятелей культуры, творческие коллективы, что сделает для нас доступным элитарное искусство. Еще один пункт масштабного плана – организация образовательного центра для работы с одаренными детьми и молодежью.

Разумеется, рассмотрен был на заседании экспертного совета и проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш», который специалисты тоже рекомендовали к реализации. Как отметил руководитель областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский, в русле этого же направления предлагается и несколько стратегических инициатив. В частности, инициатива «Умный город для нового туризма» предполагает создание на базе Шерегеша центра притяжения для людей, что потребует обустройства пешеходно-ориентированной зоны; также необходимо создать международный инновационный хаб по сотрудничеству со странами Азии, реализовать потенциал курорта как всесезонного комплекса, решить транспортные проблемы, кадровые и еще много-много других. Реализация всего предложенного комплекса мер должна позволить Шерегешу к 2035 году войти в топ-30 мировых курортов мира.

Но главное, для этого надо решить проблемы, которые сдерживают развитие туристской отрасли. А это, напомнил Пятовский, высокие издержки на строительство инженерной инфраструктуры, в том числе обеспечение энерго- и водоснабжения, транспортной сети, очистных сооружений.

«Считаем необходимым создание государственного автономного учреждения Агентство по туризму и внешним связям Кемеровской области», – заявил начальник департамента.

Общим мнением на встрече стала мысль, что рекреационный потенциал нашей области высок, здесь можно развивать практически все виды туризма. Как отметила и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова, было представлено очень много интересных проектов, хотелось бы, чтобы все они были реализованы.

«С одной стороны, мы входим в федеральные программы, а с другой стороны наша задача – привлечь инвестора», – подчеркнула Елена Алексеевна.

Ведь как только начинает развиваться туриндустрия, она тянет за собой как минимум 30 смежных отраслей экономики.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

13 марта

«Юбиляр. Версия 5:0»: камерный оркестр Филармонии Кузбасса представит свои лучшие номера

Камерный оркестр филармонии Кузбасса празднует свой первый юбилей. На сцене коллектив представит особую, юбилейную программу…

13 марта

Шоу ирландских танцев состоится в Кемерове

19 марта  в 19.00  в областной филармонии кемеровчан и гостей города ждет потрясающее шоу ирландских…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс