Актуальное

Регион для жизни

1 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергей Гавриленко.

В Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, которая разрабатывается сейчас, угольщики намерены уделить особое внимание экологии, углехимии и взаимодействию предприятий отрасли с населением.

Об этом газете «Кузбасс» рассказал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов.

Основа кузбасской экономики

– Евгений Владимирович, кузбасские угольщики в прошлом году вышли на высокие показатели. Есть ли повод для беспокойства сейчас?

– Мировой рынок – вещь непредсказуемая. Здесь играет роль множество факторов. Поэтому что-либо прогнозировать в долгосрочной перспективе мы не беремся. Тем не менее, и об этом говорит глава региона Сергей Евгеньевич Цивилев, мы должны использовать благоприятную конъюнктуру для того, чтобы по максимуму перестроить экономику, уйти от сугубо сырьевой зависимости, развивая глубокую переработку, углехимию и так далее. С этим невозможно не согласиться. Что же касается результатов работы угольщиков в прошлом году, то мы действительно улучшили позиции по всем направлениям. Напомню: в 2017 году угольные предприятия выдали «на-гора» 241,5 миллиона тонн угля – это очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. При этом 67 % добытого угля – переработано. Это на 1,8 миллиона тонн больше, чем в 2016 году. На экспорт ушло 140,7 миллиона тонн (+16,2 миллиона тонн к уровню 2016-го). А Кузбасс, напомню, поставляет уголь в 63 страны мира. Цены, в сравнении с 2016 годом, действительно подросли: средняя стоимость одной тонны экспортированного угля составила 73,8 доллара, что на 39% больше, чем годом ранее. Это положительно сказалось и на благосостоянии региона: по итогам 2017 года поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Кемеровской области от отрасли составили 45,4 миллиарда рублей. Это без малого в два раза больше, чем в 2016-м (тогда угольщики принесли в бюджет региона 23,1 миллиарда рублей).

– И, в основном, уголь добывается открытым способом…

– Да, сейчас это так. Благодаря этому, а также по причине закрытия опасных нерентабельных шахт мы смогли добиться снижения случаев травматизма и количества трагедий, которые уносили жизни шахтеров. Если в начале 2000-х годов смертность на предприятиях угольной промышленности составляла один человек на один миллион тонн добытого угля, то сейчас – в 22 раза меньше. Хотя нам бы хотелось, чтобы таких трагедий не происходило никогда…

Но есть и обратная сторона открытой угледобычи – ситуация в регионе в части экологии, к сожалению, изменилась в худшую сторону. Ведь работа разреза наносит больший ущерб окружающей среде, чем добыча угля в шахте, закрытым способом. Плюс нерешенные вопросы прошлых лет: не рекультивированные земли закрытых предприятий, за которые сейчас никто из собственников не отвечает. Конечно, это не проходит незамеченным: люди, которые проживают рядом с разрезами, всё чаще высказывают недовольство. Вы это знаете, это освещается в СМИ. И люди, конечно, правы. А собственникам необходимо быть в постоянном диалоге с людьми, оперативно реагировать на их просьбы и пожелания.

– Есть вопросы, связанные с переселением людей с подработанных территорий…

– Безусловно. И это тоже проблемы, которые тянутся из советского времени. Но чтобы всех переселить, необходимо не менее 15 миллиардов рублей. Это очень большая сумма. Кроме того, есть дома на подработанных территориях, которые не попали ни в одну из программ переселения – этот вопрос тоже нужно решать. И нас есть варианты выхода из ситуации, но это тема для отдельного разговора.

Комфортно жить и работать!

– Сейчас вы работаете над Стратегией развития региона до 2035 года. Но ведь и ранее у нас разрабатывались программы развития отрасли, и там тоже обозначался ряд задач. Почему не удалось их выполнить?

– Здесь тоже сыграл роль ряд факторов, в том числе макроэкономических, внешнеполитическая ситуация и так далее. Но самое главное: в программах (последняя была принята в 2014 году) не говорилось о решении краткосрочных задач «накопленных проблем», которые мешают двигаться вперед. Поэтому новая программа, которую мы разрабатываем, будет готовиться в концепции «Комфортное проживание и недропользование в Кузбассе до 2035 года». А первоочередные мероприятия мы должны выполнить в течение ближайших полутора лет.

Конечно, здесь мы работаем в плотной связке с предприятиями и собственниками: анализируем представленные ими программы по развитию. Могу сказать, что большинство угольщиков откликнулось на это предложение, и планы многих содержат важные для нас ориентиры и принципы. Это рост производства, социальная ориентированность, экология, промышленная безопасность. Затрагиваются также вопросы лицензирования, перевода земель. Последнее – с учетом мнения населения.

Отмечу, что в разработке стратегии участвуют и специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которые, помимо прочего, проведут анализ влияния угольных предприятий на население, живущее вблизи мест, где ведутся горные работы.

– Можете назвать самые болевые точки?

– Проблемы есть. Это, конечно, Новокузнецкий район, где жители проводили акции протеста. Мы неоднократно проводили встречи с населением этого района. Это и поселок Краснобродский с ситуацией подтопления, и общая сейсмическая активность региона. Волнение общественности присутствует и в Мысках по поводу долгого отсутствия очистных сооружений на разрезе «Кийзасский». И для решения этих вопросов разрабатывается программа развития района с учетом комфортного проживания населения и работы угольных предприятий.

Для этого определяется дальнейшая перспектива развития угольных предприятий с учетом имеющихся запасов и нераспределенного фонда участков недр, марочного состава и способа отработки, с исключением развития горных работ в сторону населенных пунктов, а также обеспечение перевозки угля по маршрутам без проезда через жилые территории. Соответствующие программы мы разрабатываем и для Киселёвска, Прокопьевска. В Кемерове остро стоит вопрос с «Шахтой Лапичевская» – сейчас здесь идет проектирование предприятия, а рядом расположены жилые территории… Это только некоторые примеры. Но хочу сразу сказать, что руководство предприятий работает над устранением нарушений и сложностей.

– Рекультивация земель по-прежнему будет в центре внимания?

– Конечно. Рекультивация будет на первом месте. В прошлом году мы активно занимались этим вопросом. Но это, как я уже говорил, одна из главных проблем. Потому что остались «призраки прошлого». Сегодня в Кемеровской области общая площадь нарушенных земель составляет 102 тысячи гектаров. Из них 96 тысяч гектаров земель нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых. Часть из них нарушено уже ликвидированными предприятиями. Во внешних отвалах размещено более 18 миллиардов тонн вскрыши, поэтому вопросы рекультивации в текущем году являются приоритетными в нашей совместной работе. Нам нужно в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию нарушенных земель, составить «дорожную карту» с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. И только при условии выполнения собственниками всех мероприятий в части рекультивации рассматривать дальнейшие планы развития горных работ в Ростехнадзоре.

Это конечно, часть наших предложений, которые мы предлагаем для формирования Стратегии развития региона до 2035 года. Уверен, что они дадут результат, и Кузбасс станет не только угольным регионом, но и территорией комфортной жизни.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс