Актуальное

Кемерово в проектах

1 июня 2018 | Оксана Сохарева
На открытии выставки «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов». Фото Оксаны Сохаревой.

В столице Кузбасса прошла IX конференция «Балибаловские чтения», посвященная 100-летию областного центра.

Традиция зародилась еще в 1998 году. Проводить такие чтения было решено в память о первом летописце Кемерова, краеведе и публицисте (к слову, бывшем сотруднике газеты «Кузбасс». – Прим. ред.), Почётном гражданине города Иване Алексеевиче Балибалове. Его книга «Кемерово: вчера, сегодня, завтра» и по сей день популярна среди горожан.

В рамках нынешней конференции было заслушано много интересных докладов об истории города. Одной из тем, которой было уделено особое внимание, стала архитектура. Известный архитектор Олег Ражев рассказал о формировании уникального облика Кемерова. А еще ранее в музее-заповеднике «Красная Горка» открылась выставка «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов», на которой представлено впечатляющее многообразие урбанистических идей. В частности, проекты, которые так и не нашли пока своего воплощения.

Зинора Волкова, заместитель директора «Красной Горки» по науке, выступила гидом и рассказала о том, как со временем менялись концепции городской застройки.

Город-сад

Щегловск должен был стать городом-садом почти в прямом понимании этого слова. Идеологом такого концептуального проекта в конце XIX – начале XX веков выступил английский философ и социолог-утопист Эбенизер Говард. Его знаменитая работа «Города-сады будущего» была написана в 1898 году. В этой книге автор предлагает строить такие города, где люди могли бы жить, не отрываясь от сельской местности. Подобные города-сады были использованы в качестве модели для многих пригородов.

Говард считал, что в городе-саде не должно проживать более 20-30 тысяч человек. Согласно этой идее томский архитектор Павел Парамонов разработал проект города-сада Щегловска. Вся его территория должна была утопать в зелени, поскольку большие участки отводились под сады и огороды. Но реализовать этот план не получилось.

«В конце 20-х годов началась индустриализация, и поэтому изменилась общая концепция, стали строить социалистические города, – объясняет Зинора Фатиковна. – Уютный, зеленый, с индивидуальными домами город потерял актуальность, и в наследие нам осталась только разбивка улиц в центре города, потому что ничего не было построено по этому проекту. Это был первый нереализованный проект».

А вот сегодняшние жилые районы Кедровка и Лесная Поляна, как отметили специалисты, в какой-то мере можно считать реализацией этой идеи. Их задача – «разгрузить» мегаполис.

Фото: Оксаны Сохаревой.

Фото: Оксаны Сохаревой.

Соцгорода и «нахаловки»

Город социалистического типа – такие поселения разрабатывало для СССР проектное бюро под руководством немецкого архитектора Эрнста Мая. Приезжали зодчие-новаторы и в Сибирь. Одним из городов, для которого они разработали проект, стал Щегловск. Даже один район был построен, он и сейчас существует. В начале 1930-х в соответствии с планировкой Мая началась разбивка первой улицы (в настоящий момент это отрезок проспекта Ленина). К 1933 году здесь был возведен первый квартал, получивший название Соцгорода. Однако вскоре планировочные работы по проекту Мая были приостановлены. Одним кварталом дело и ограничилось. Как отмечают историки, в те годы государство все деньги направило на развитие тяжелой промышленности, вот города и обросли «нахаловками», то есть поселками, где массово строились бараки и землянки.

«По данным из архивных материалов, у нас 17% городского жилья в 1930-е годы составляли землянки. А на одного жителя приходилось всего по два квадратных метра жилья, – отмечает Зинора Волкова. – Сюда комиссии приезжали и говорили, что мы здесь достигли «гробовой нормы», то есть двух метров жилья на человека».

Только в послевоенный период Кемерово стал строиться как настоящий город. И в последующие десятилетия архитекторы создавали тот облик столицы Кузбасса, который мы видим сегодня.

Фото: Оксаны Сохаревой.

Фото: Оксаны Сохаревой.

«Изюминка» – ансамбль

На «Балибаловских чтениях» Олег Ражев, занимавший ранее должность главного архитектора областного центра, охарактеризовал в целом уникальность застройки Кемерова, отметив, что его изюминка – Центральный район с масштабными улицами и системой площадей.

«Ни один город Сибири, это я вам авторитетно заявляю, кроме частично Барнаула, Томска, не имеет вот такой человеческой планировочной структуры и среды».

Однако то, какая же она, архитектура Кемерова, в целом, одним словом не опишешь.

«Если всмотритесь в архитектуру Лаврентия Ивановича Донбая – она цельная, с элементами классицизма, с минимальным декором. Если посмотреть на архитектуру Леонида Касьяновича Моисеенко, – это элементы барокко, где-то ампир, хотя такие поздние его творения, как почтамт, – уже более сдержанная архитектура. Они дополняют друг друга, создают неповторимый ансамбль Центрального района», – подчеркнул Олег Ражев.

При этом, по его словам, велика заслуга и Владимира Алексеевича Сурикова, который, будучи главным архитектором города, отстаивал необходимость плановой, а не хаотичной застройки Кемерова.

Большой раздел выставки в музее-заповеднике «Красная Горка» посвящен теме борьбы с «архитектурными излишествами», а точнее, тому, как с выходом соответствующего постановления ЦК КПСС в 1955 году многие кемеровские здания меняли первоначально задуманный облик. А еще в экспозиции много интересных современных работ – таких, например, как небоскреб в 75 этажей высотой 300 метров. Его должны были начать строить в 2007 году. Но пока проект так и остается проектом.

В общем, посетив эту выставку, жители и гости столицы Кузбасса смогут узнать много нового и интересного. А в планах у музейщиков сделать экспозицию с проектами будущего Кемерова.

Фото: Оксаны Сохаревой.

Фото: Оксаны Сохаревой.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс