Актуальное

О молоке и не только…

31 мая 2018 | Наталья Гузева
Обсуждение проектов на стратегической сессии. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе на этой неделе проходят стратегические сессии, на них обсуждаются конкретные проекты, которые должны войти в Стратегию развития Кузбасса до 2035 года. На стратсессии «Предпринимательство – новая точка роста» эксперты представили несколько бизнес-идей.

Глава региона Сергей Цивилев, побывавший на мероприятии, отметил, что работа предприятий малого и среднего бизнеса для региона очень важна:

«В стране около трех миллионов индивидуальных предпринимателей, которые вносят большой вклад в развитие экономики России. К сожалению, в Кузбассе есть нетрудоустроенные граждане, которые могли бы работать в этой сфере».

Но пока ситуация далека от идеала: в тридцатку самых инвестиционно привлекательных регионов Кемеровская область не входит. Эту ситуацию необходимо изменить. В том числе с помощью проектов, которые обсуждались на стратсессии.

С прицелом на Вьетнам

Сразу несколько предложений так или иначе было связано с молоком. К примеру, проект строительства комбината детского питания в Белове, который реализует Михаил Казачков, генеральный директор ООО «Сибирские продукты». Комбинат «Детская молочная кухня» будет оборудован линией по производству безлактозного молока. Как признался предприниматель, к этой идее его подтолкнула… семья. Сам он – многодетный отец, и знает, с какими проблемами сталкиваются ребятишки, у которых аллергия на лактозу. Поэтому был выкуплен патент на производство такого продукта в НИИ Детского питания Москвы, успешно прошла его экспертиза в Сколково. И уже в конце 2018 года планируется запустить производство: здесь намерены выпускать 1300 кг в сутки готовой продукции. Это безлактозное молоко, кефир, наринэ, ацидолакт и творог. Пока – для Белова и Новокузнецка. В дальнейшем планируется расширить географию точек сбыта. В том числе есть предварительные договоренности о поставках во Вьетнам. Партнеры из этой страны заинтересованы также в поставках безлактозного сухого молока, и сейчас ООО «Сибирские продукты» изучает вопрос его производства.

Вообще, именно молоко, по словам Михаила Казачкова, является одним из так называемых «трафикообразующих товаров» в торговых сетях. Это означает, что люди идут в магазин за товарами первой необходимости (тем же молоком) и попутно покупают другие продукты. В этом контексте участники встречи вспомнили недавний скандал с сетью «Магнит», которая опустила на 5 рублей цену на этот товар. В итоге кузбасским ритейлерам пришлось обращаться к собственникам компании в Краснодар – уж очень несправедливой была конкурентная борьба.

Не обанкротились…

А собственных торговых сетей у нас в результате глобализации осталось немного. Разве что «Калина-Малина» (откуда стартуют многие фермеры) да система универсамов «Бегемот». Директор последней компании Сергей Вилков и рассказал экспертам еще об одном инвестиционном проекте. В следующем году ритейлеры планируют запустить в Кемерове «Комбинат питания» – предприятие по производству полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, морсов и готовых блюд. Это расширит линейку уже имеющейся в «Бегемоте» продукции «домовой кухни». Порядка 180 миллионов рублей собственных средств будут вложены в реализацию проекта.

Сеть «Бегемот», напомним, существует в регионе с 2000 года. Сейчас она представлена 58 магазинами, плюс еще три откроются в ближайшее время. И порядка 50% товаров в этих магазинах – продукция именно местных производителей: овощи, мясо, колбасы и т.д.

«Свои сети нужны обязательно, – уверен Сергей Вилков. – Ведь в отсутствие крепкого регионального игрока «федералы» (такие гиганты, как «Лента», «Магнит», «Пятерочка» и прочие) могут поднять цены».

Как отметила исполнительный секретарь Совета агропромышленного кластера Кемеровской области, проректор по научно-инновационной работе КемГСХИ Екатерина Ижмулкина, появление такого комбината могло бы стать новой точкой роста для сельхозпроизводителей и представителей потребкооперации: сейчас, например, ягоду, выращенную и собранную в Кузбассе, приходится в большинстве случаев отправлять на переработку в Томск. Хотя мы могли бы и сами производить варенье, джемы, морсы.

«А где зарегистрирована ваша компания?» – спросил Сергей Цивилев директора «Бегемота».

После паузы Сергей Вилков признался, что налоги с недавнего времени платит в соседнем Новосибирске. Оказалось, что в торговую сеть нагрянула с проверкой налоговая и насчитала «Бегемоту» штрафов на 64 миллиона рублей!

«И знаете, они так злорадно сказали: «Ну, что, будете банкротиться?», – честно рассказал ритейлер. – Мы заплатили, но ушли. В Новосибирске и Томске совсем другое отношение к предпринимателям…».

Проблема взаимодействия с фискальными органами для кузбасских предпринимателей является одной из самых серьезных, и глава региона об этом знает.

«Мы будем менять инвестиционный климат, – отметил Сергей Евгеньевич. – Нужно создать такую систему, чтобы предприниматель был защищен».

Он напомнил, что достигнута договоренность о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, специалисты которого в ближайшее время приедут в Кузбасс и помогут в создании Стратегии развития. В первую очередь все мы надеемся на помощь в решении вопроса взаимодействия с контролирующими структурами.

Местные сети в Кузбассе готовы поддерживать. В том числе в части поставок сырья.

«Хотелось бы понимать, сколько вам нужно молока, овощей и так далее, – обратился к Казачкову и Вилкову врио замгубернатора по АПК Алексей Харитонов. – Наши сельхозпроизводители готовы предоставить необходимые объемы».

Одна из болевых точек – арендная плата за торговые площади. Пока крупные федеральные сети легко перебивают цену и забирают магазины под свои бренды, остро стоит проблема льготного кредитования. Этими вопросами власти тоже будут заниматься, помогать местным предпринимателям.

«Но нужно возвращаться в Кузбасс», – высказали пожелание Сергею Вилкову участники встречи.

Оба описанных проекта были одобрены экспертами для включения в Стратегию развития Кузбасса до 2035 года. Да, это не крупные заводы, не шахты или химические предприятия. Однако они ценны тем, что не просто создают производство и рабочие места «с нуля», но и позволяют дать работу и рынок сбыта многим фермерам, аграриям, потребкооперации.

«Мы создаем стратегию для того, чтобы был найден баланс в цепочке производства, – пояснил Сергей Цивилев. – Это, по сути, Госплан Кузбасса с элементами рыночной экономики».

Госплан в виде таких необходимых местным производителям кооперационных связей – это, несомненно, лучшее из практики советского времени. И пусть таких проектов будет больше.

Другие статьи на эту тему

03 июня

Аэропорт Новокузнецка обновят при помощи федеральной поддержки

Минэкономразвития РФ, Минэкономразвития Кузбасса и Компания РУСАЛ Аэро (управляющая компания аэропорта Новокузнецк, входит в структуру…

21 мая

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе начинает прием заявок на участие в конкурсе «Мой бизнес! Мои достижения!»

Конкурс «Мой бизнес! Мои достижения!» проводится впервые, а его цель – привлечь внимание как можно…

Помощь начинающим бизнесменам

В текущем году программы и конкурсы по поддержке молодых предпринимателей в Кузбассе очень разнообразны как по форме, так и по содержанию. Причин здесь несколько: это и неугольный вектор экономики нашего региона, и закрепление инновационных разработок на месте.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс