Дистанционный контроль за аритмией

В Кузбасском кардиоцентре введено в эксплуатацию оборудование, позволяющее дистанционно контролировать состояние пациентов с имплантированными кардиоустройствами. В Сибири аналогов такой системе удаленного мониторинга пока что нет.
«За год в НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выполняется порядка тысячи аритмологических процедур, связанных с нарушением сердечного ритма, – поясняет Сергей Мамчур, руководитель отдела диагностики сердечно-сосудистых заболевании и лаборатории нарушения ритма сердца НИИ КПССЗ. – Причем 600-650 приходится на имплантацию различных кардиологических устройств: кардиостимуляторов, дефибрилляторов, имплантируемых кардиомониторов… После их установки пациент каждые полгода должен посещать врача, чтобы проверить, как работает прибор и все ли в порядке с его сердцем. Средний срок службы имплантированных устройств составляет десять лет, и только в плановом порядке в кардиоцентр ежегодно обращаются шесть-шесть с половиной тысяч человек. С учетом внеплановых посещений, связанных с ухудшением самочувствия, статистика доходит до десяти тысяч. Ранее все эти люди сначала должны были записаться на прием, а потом в назначенный день приехать в Кемерово, в том числе из отдаленных территорий. Теперь они смогут проходить диагностику в удобное для них время в ближайшем к дому лечебном учреждении, где установлено такое оборудование, работающее в формате телемедицины».
Устройство CareLink Express действует по принципу терминала самообслуживания (и даже напоминает его внешне). Пациент должен подойти к стойке удаленного мониторинга, выбрать из предложенного списка имплантированных устройств «свое», поднести к области сердца круглую антенну и нажать специальную кнопку. Система сама «считает» все необходимые данные и передаст их на сервер врача, где тот в любой момент сможет открыть их, оценить здоровье пациента и работоспособность его прибора. Современные кардиостимуляторы обладают широкими диагностическими возможностями и могут улавливать изменения в состоянии больного на ранней стадии. Таким образом, доктор сможет вызвать его на экстренный прием и оказать своевременную помощь еще до ухудшения самочувствия.
«Новое оборудование уменьшит количество личных визитов пациентов к врачу и сократит очереди в коридорах лечебного учреждения – без ущерба для качества оказания медицинской помощи», – подчеркивает Сергей Мамчур.
Пока новым оборудование располагает только Кузбасский кардиоцентр. Но уже в ближайшее время такая стойка должна появиться в городской клинической больнице №29 Новокузнецка, упростив жизнь пациентов из южных территорий Кемеровской области.
Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.
Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…
В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…