Актуальное

Пядь земли

29 мая 2018 | Лариса Максименко
2013 год. Ребята из поискового отряда, из 31-й школы Киселевска, - у креста бойца Захарова. Фото Светланы Васильченко

С могилы солдата, вернувшегося с Великой Отечественной войны в 2011-м и похороненного в Киселёвске, исчез крест…

Что это – конфликт живых и мертвых или просто небрежность?

Сосед по кладбищу прибрался на захоронении у своих близких, проложил к ним дорожку, заранее и себе поставил памятник с надписью «Я умер вместе с вами…» и никому вроде не помешал. Но родные бойца Захарова рассказали «Кузбассу», что, придя к солдатской могиле, нашли перемены. Подвинута оградка, пропал крест и одна из табличек.

А ведь это боец, который первым вернулся в Кузбасс через много лет после войны – и только благодаря поисковикам всей России!

Его, наконец, нашли на поле боя. И его душа, наконец, нашла дорогу домой! И его прах привезли, похоронили с почестями на кузбасской земле. Это было 8 мая 2011-го. Так был открыт путь домой и другим неизвестным солдатам-землякам, погибшим или пропавшим без вести и вырванным из небытия благодаря всероссийскому поиску. Ведь за этими похоронами пошли и другие…

Хранители

На войну взрывника киселёвской шахты Николая Захарова провожали жена Маруся, дочка с сыном и родственники. Ушел он, верующий, благословенный иконами XVIII-XIX веков, оставшимися в роду от бабушки.

– Я помню, как провожали его, – вспоминает 82-летняя киселевчанка Клавдия Кононова, племянница. – И как пришла на дядю Колю «похоронка». И как тетя Маруся все равно ждала его до самой своей смерти. В 57 лет она умерла… Их, Захаровых, дети тоже прожили недолго. Сын умер еще в войну. Дочь – двух лет не дожила до вести о том, что нашли останки бойца…

И так вышло, что именно племяннице пришлось встречать солдата.

– А я с детства помню сон: надо мной открылось небо, на меня взглянул Христос, – продолжает Клавдия. Мама объяснила ей значение вещего сна. И осталось в душе ощущение чуда и ожидание ответственного события впереди, предстоящего именно ей.

И вот прошли годы… Несколько поисковых отрядов из разных мест России, в том числе кузбассовцы, работая под Тверью, на местах боев, где фашисты рвались к Москве, нашли останки 70 солдат. Те погибли 1 мая 1943-го в «долине смерти» под деревней Демяхи при штурме одной из «высот».

По этой записке с адресом искали родных Николая Захарова

По этой записке с адресом искали родных Николая Захарова

 

Смертные медальоны с адресом семьи оказались лишь у двоих из найденных. Боец с оторванной ступней (он и окажется Захаровым) оставил записку с адресом даже не в медальоне, а в сучке от дерева. На сучок поисковики обратили внимание чудом. А когда прочитали еле различимую записку и узнали, где искать родных погибшего Захарова, передали данные киселевчанам. И Галина Гильмутдинова, известный кузбасский поисковик, много лет работавшая со своими ребятами на раскопках «Вахты Памяти», выясняя, куда переезжала семья Захарова, пришла к выводу, что прямых родных в Киселёвске нет. Тогда объявление о поисках родных солдата дали по ТВ на весь Кузбасс.

– А я включила телевизор как раз на повторе объявления, поняла: «Дядя Коля!», сразу позвонила, – вспоминает племянница. – Я и фото его хранила…

Николая Захарова привезли в Киселёвск в 2011-м.

– Это было перед Днем Победы. 8 мая после отпевания его похоронили на кладбище шахты №12, у дороги. И было в тот день у него много людей. И почет солдату, и большое у всех волнение было, – рассказывает Клавдия. – Так дядя Коля, уйдя на фронт молодым, вернулся домой на свое 100-летие… На могиле поставили крест с портретом, с табличкой. Ребята из отряда Галины Гильмутдиновой повесили на березе еще одну табличку, что солдат, просьба не сорить. Через год я, походив по инстанциям и получив для памятника дяде Коле лишь небольшую сумму, поставила ему скромный памятник, сложив те и мои деньги. И с того времени мы и поисковики с Галиной Гильмутдиновой приходили к дяде Коле по несколько раз в год, прибирались, про войну говорили…

Полметра

– Но нынче в апреле пришла и… Оградка передвинута, и главное – креста нет. Он годами стоял рядом с памятником, а ведь только нам решать, убирать крест или нет… А оградка сдвинута. Рядом тропинку к чужому захоронению, где появился третий памятник, еще живому человеку, выложили плиткой. И «наша» оградка, возможно, им при кладке помешала, – предполагает Клавдия.

– Насколько сдвинута?

– На полметра, – объясняет Галина Гильмутдинова. – Ее назад уже не вернуть… Теперь хотя бы памятник хороший установить солдату! Он нужен вдвое выше. Чтобы люди издалека видели, что это святое место.

…Ограда, сдвинувшись, самому памятнику солдата Захарова не помешала, но… На табличке на памятнике у бойца светятся на солнце строки: «Он защитил тебя на поле боя, Упал, ни шагу не ступив назад…» А ведь шаг – это как раз полметра. Шаг – три пяди земли. Шаг – мера длины нашей памяти?

Комментарий специалиста

Анатолий Елисеенко, заведующий мобилизационным отделом администрации Киселёвска, на вопрос об оградке ответил:

– Да, сдвинута. Кем? Бог им судья. Но дальше что-то двигать с места на место вряд ли будут… Ситуация у нас под контролем. За могилой ухаживают. Мы с родственниками уже встретились, всё обсудили и еще обсудим. Там установим табличку о том, что это воинское захоронение.

P.S. Вчера, когда верстался номер, мы снова связались с племянницей солдата Захарова. Она рассказала, что только что вернулась с могилы дяди, куда ее пригласили представители мэрии, военкомата, кладбища. И что там ей сообщили: Николаю Захарову поставят новый памятник и рядом с ним – высокую стелу с надписью о погибшем бойце. А территорию в солдатской ограде отделают плиткой.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

29 марта

Вблизи Киселёвска произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов

Вблизи Киселёвска зафиксировали подземные толчки интенсивностью 5,5 баллов. Согласно оперативным данным Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс