Мокро, холодно, грустно, или Про лапти, лукошко и ложку меда

Самая больная полевая тема на сегодня – отставание от графика сева. К концу мая посевная в Кузбассе обычно выходит на финишную прямую, а после 10 июня сеять, считается, смысла нет. Но в эту весну на конец прошлой недели яровой сев был проведен лишь на 255320 гектарах (в 2017 году на тот же срок – на 431166 га, в 2016-м – на 567031 га). В том числе зерновыми и зернобобовыми было засеяно всего 199712 гектаров (36,2 процента к плану, в 2017 году – 64,6, в 2016-м – 81,5 процента).
То, что весна нынче случилась особенной, заметил, наверное, даже самый заядлый урбанист, не говоря уже о людях, не утерявших связи с природой. Галина Тюкало, мой любимый агрометеоролог, ахает:
– Апрель был холодный, первая декада мая на 3-4 градуса ниже нормы, вторая – на 4-5 градусов, это очень плохо! Осадков за три недели мая выпало от полутора до двух месячных норм, и дожди все идут. Кошмар! Когда в период посевной больше 20 дождливых дней подряд, это классифицируется как стихийное явление! Сильно переувлажняются верхние слои почвы, она находится в липком и текучем состоянии, техника не может сеять. Мы уже передали в Новосибирск, в Москву, что в области такая ситуация…
– Очень плохо, – резонирует Николай Брагин, кандидат биологических наук и пасечник, который и природу видит через леток улья. – Зимовка у пчел была сложной, отход в пределах 30-35 процентов, есть пасеки, где погибли почти все пчелосемьи. К концу мая в южной тайге Кузбасса обычно получают до 12-15 килограммов на улей, в лесостепной зоне похуже, но 5-6 килограммов было всегда. А в этом году пчелы даже себя не кормят, кормим мы, почти весь мед, что оставался, скормили… Холодная сырая погода, за май всего четыре летных дня и в апреле три. Практически нет цветоносов. Если в ближайшее время не потеплеет, то можно прогнозировать вспышку грибковых болезней: очень высокая влажность…
Тоскливо и в полях. Есть техника, люди, семена, но нет результата. 51,1 процента от плана по зерновым умудрились в просветах между дождями засеять в Гурьевском районе, планку в 40 процентов преодолели Топкинский, Яшкинский и Прокопьевский районы. У аутсайдеров – Тяжинского, Яйского и Тисульского районов – соответственно 9,2, 14,1 и 21,5 процента.
Наука учит, что сеять нужно при достижении почвой физической и биологической спелости. Физическая спелость – когда почва хорошо крошится, не прилипает к орудиям обработки. Биологическая – когда почва прогрелась, ожила, в ней активизировалась микробиологическая деятельность. Без физической спелости почва обрабатывается плохо, требуются большие тяговые усилия и затраты труда, времени, средств. Без биологический спелости почвы растения в лучшем случае будут слабыми и плохо развитыми. Для сева оптимально, когда физическая и биологическая спелости совпадают. Критичен поздний сев: неокрепшие посевы рискуют попасть в традиционную июньскую засуху, а в августе-сентябре – под заморозки, не прожив 70-90 дней, положенных им для полноценного жизненного цикла.
– В поле вышли 30 апреля, а посеяли всего две тысячи гектаров из шести, – грустит фермер Александр Куприянов из Тисульского района. – Надо досеять рапс, пшеницу – Ирень да Русладу, за ячмень еще не брались. В прошлом и позапрошлом годах сев закончили 27 мая… Успеть посеять можно всё, а вот что вызреет?
О счастливых днях, когда в его хозяйстве за день засевали до трех сотен гектаров, Куприянов даже не мечтает. Теперешние результаты в разы меньше: сыро, грязь, техника не идет, импортные бороны порвали. В нормальные годы боронили, чтобы удержать влагу, а нынче приходится боронить, чтобы хоть немножко подсох верхний слой почвы, позволив сеять. Солярки, которую уже извели на полевые мучения, обычно хватало на всю посевную…
В ситуации цейтнота аграрии стараются ловить буквально любую минутку, чтобы засеять еще сотню-другую гектаров; кто может – меняют семена на раннеспелые сорта; пересматривают структуру посевов. Вспоминают: гречиху не поздно сеять и в середине июня, ведь период вегетации у нее короче, чем у других культурных растений, а убирать ее можно до белых мух. Правда, здесь своя закавыка: закупочные цены на гречиху рухнули ниже плинтуса, и не факт, что ситуация исправится.
Некоторые фермеры нынче вспомнили про дедовский способ посева, называемый разбросным. Это когда сеятель – бородатый мужик в посконной рубахе и лаптях – расшвыривает по паханому полю зерно из лукошка.
Конечно, такой способ мало общего имеет с современным высокоточным земледелием: семена по поверхности поля распределяются неравномерно, глубина заделки неодинакова, вызревание происходит не одновременно, но – есть шанс получить более интересный итог, чем сорняки на незасеянном поле.
Нынешней весной разбросный способ опробовал на своих полях фермер Бекир Дабагоглу из Кемеровского района. Естественно, семена раскидывал, с поправкой на XXI век, не вручную, а с помощью разбрасывателя удобрений. Потом легкими боронами заделал семена в почву и стал сочувственно смотреть, как тяжелая соседская техника вязнет в полях…
Нет-нет, панацеей сей опыт не назовешь, но в стране есть энтузиасты этого старинного способа, утверждающие, что выиграть можно если не в качестве посевов, то как минимум в снижении себестоимости затрат на посевную и скорости ее проведения…
Тем не менее, часть кузбасских полей, судя по динамике посевной и прогнозу погоды, останется незасеянной. Можно искать виноватых или валить на небесную канцелярию, а можно, думая о будущем, попытаться найти в бочке дегтя ложку меда и реализовать давнюю мечту о резком увеличении в Кузбассе клина озимых.
В последние годы о том, что озимые хорошо вписываются в севообороты, отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням, убираются до основной уборочной и экономически выгодны, что являются своеобразной визитной карточкой современного успешного земледелия, – не говорит разве что ленивый. Правда, от разговоров посевные площади под озимой пшеницей и рожью, тритикале и сурепицей не очень-то растут: в областном севообороте озимые занимают 7 процентов, в лучших хозяйствах – до 15. В сложившейся ситуации реален двух-трехкратный рост площадей под озимыми – до идеальных 25-30 процентов…
Пройдут две недели, и при любом раскладе посевная завершится. На фоне незасеянных полей мысли об озимых могут быть особенно глубоки и конструктивны.