Соцсети:
Актуальное

Отходы – по кругу

27 мая 2018 | Ксения Гордийчук
Директор гурьевской компании «Перспектива Плюс» говорит, что выбирает из мусора 98% полезного сырья.

В Кемерове предприниматели, представители обладминистрации, эксперты и общественники обсудили, что мешает развиваться бизнесу в сфере переработки отходов. Как приучить население разделять ТКО, как наладить производство и сбыт стройматериалов из вторсырья, как переработчикам получить господдержку – ответы на эти вопросы искали за круглым столом.

Круглый стол, посвященный развитию отрасли переработки отходов, прошел на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Прежде всего, его участников интересовало, включены ли предприятия-переработчики в территориальную схему по обращению с отходами, по которой сфера заработает в 2019 году. Как рассказала начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Оксана Миняева, в документ внесены сведения о 19 объектах обработки отходов и о 53 – утилизации. Туда, например, входит кемеровский переработчик макулатуры «Кузбасский скарабей». Также есть региональный кадастр таких предприятий, который ведет область, – информация там актуализируется раз в год. Сама же терсхема должна актуализироваться при определенных условиях и так же не чаще раза в год (по проекту постановления правительства). Как отметила Миняева, за время утверждения Кемеровская область вносила в документ изменения дважды. Тем не менее, по словам представителей «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов», информация о компаниях в схеме неполная.

Рубль государственный и частный

Переработчики также подняли вопрос о господдержке.

«89-й федеральный закон: утилизационный сбор – 1,2 миллиарда рублей в том году, – говорит директор «Кузбасского скарабея» Дмитрий Разуваев. – Мы предложили департаменту промышленности использовать эти деньги на поддержку переработчиков ТКО. Вопрос до сих пор открыт. Деньги федералы выделяют. Должен быть механизм распределения, поддержки бизнеса в том числе, по этому закону».

Утилизационный сбор, который платят производители товаров, предполагается направлять на финансирование госпрограмм, связанных с защитой окружающей среды. Оксана Миняева в свою очередь сообщила, что на основе терсхемы разработана программа в области обращения с отходами, в том числе и с ТКО, до 2026 года.

«Она содержит мероприятия по строительству мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций, по строительству полигона в городе Кемерово и по рекультивации объектов, которые будут исчерпывать свою емкость, – рассказала начальник отдела департамента экологии. – Можно было бы включить в программу и переработку. Но все полномочия в области отходов коммунальных – у департамента ЖКХ. Чтобы получить субсидию, он в свою госпрограмму должен внести мероприятия, подразумевающие софинансирование из облбюджета. Это мероприятие должно «сидеть» в программе департамента ЖКХ».

Развитие производства конечного продукта из вторсырья требует и частных инвестиций. Директор гурьевской компании «Перспектива Плюс» (занимается раздельным сбором отходов) Александр Евдокимов предлагает расширить ассортимент песчано-полимерных изделий, которое сегодня выпускает местный завод «Мечта». Для производства тротуарной плитки здесь используют полимеры, которые сегодня рынком вторсырья за Уралом практически не востребованы.

«Это тюбики от зубной пасты, кремов, сетки различные, – поясняет Евдокимов. – При наличии инвесторов мы готовы увеличить объем до пяти тонн в сутки. Мы готовы делать полимерно-песчаные кольца. И это все не будет закапываться в землю».

Член регионального штаба ОНФ Александр Крецан рассказал о предложении к кузбасским теплоэнергетикам делать из золошлаковых отходов и стекла стройматериалы.

«Шлакопеностекло – отличный материл. Есть отечественные разработки. Это нужно использовать, прежде всего, в социальной сфере как пожаробезопасный материал. Но у энергетиков это – непрофильный бизнес».

Приоритет – вторичке

Стеклобой (повторно использовать целую бутылку запрещено СанПИНами) – один из проблемных в плане сбыта видов вторсырья, отмечают переработчики.

«Переработать стекло в крошку можно, сделать из него пеноблок – можно, но цена его зачастую выше, чем тот же негорючий материал, сделанный из первичных ресурсов, – говорит директор УК «Экоимпульс» (управляет создающимся в Кемерове индустриальным парком «Восточный») Сергей Гутов. – И пока не появятся на уровне субъекта или федерации механизмы (может быть, на госзакупках), которые подразумевают какой-то обязательный процент использования материалов из вторичных ресурсов, будет очень сложно организовать сбыт. Нужно законодательно закрепить приоритет использования таких материалов».

Вторсырье, которое охотно закупают переработчики, – это ПЭТ-бутылка. Директор компании «Эко+», которая собирает его в Кемерове (устанавливает сетки во дворах жилых домов) и отправляет в Новосибирск, Григор Егян, рассказал, что для переработки пока не хватает объемов. Повысить собираемость ПЭТ могла бы узаконенная схема взаимодействия с управляющими компаниями – пока сборщики договариваются с каждой компанией о том, чтобы разместить клеть во дворе, отдельно.

«Назначить в каждом районе города ответственного со стороны муниципалитета, – озвучил еще одно предложение Егян. – Он будет работать с бизнесом, который будет организовывать раздельный сбор: мы отчитываемся перед ним – он перед всеми остальными».

Участники круглого стола согласились с тем, что нужно приучать население сортировать ТКО в домохозяйствах. Александр Крецан предложил создать экологическую полицию. Директор регионального оператора по обращению зоны Юг, компании «ЭкоТек» Андрей Функ считает, что у населения должны быть и материальные стимулы: те, кто сортирует, платят за вывоз и утилизацию мусора меньше. Однако законодательного механизма – как поощрения, так и наказания – в этой сфере еще не создано.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс