Актуальное

Кузбасская ТПП: «Бизнес ждет перемен!»

24 мая 2018 | Наталья Гузева
Самые острые вопросы, волнующие бизнес, постоянно находятся в центре внимания членов КТПП.

В преддверии Дня предпринимателя эксперты крупнейшего в регионе объединения представителей бизнес-сообщества, Кузбасской торгово-промышленной палаты, рассказали о состоянии деловой среды в Кемеровской области и о том, что необходимо сделать для того, чтобы наш край стал по-настоящему привлекательным для инвестора.

 Четверть века – вместе!

Кузбасская торгово-промышленная палата в прошлом году отметила юбилей: уже четверть века она объединяет бизнесменов Кемеровской области. Сейчас в её составе более 800 субъектов предпринимательской деятельности, работает более 20 комитетов, советов, гильдий – по разным видам деятельности, от сельского хозяйства до транспортников, медработников и барменов. За эти 25 лет деловая среда в регионе неоднократно менялась – таковы, к сожалению, законы развития любого общества. Неизменной оставалась лишь позиция КТПП: государство должно видеть в бизнесе партнеров! А партнеры должны без опаски говорить о проблемах. Потому, несмотря на праздник, наш разговор с руководителем Кузбасской ТПП Мариной Шавгулидзе начался с непростой темы.

«В области нам нужен средний производственный бизнес, конкретные стимулы его развития, – говорит Марина Геннадьевна. – Такой опыт в Кузбассе был в начале 90-х годов, когда предприятия возникали и группировались вокруг угольных предприятий, металлургических. В свое время, к сожалению, этот новый нарождающийся бизнес-сектор не был поддержан. Сейчас мы пожинаем плоды глобализации: крупные торговые сети, вытеснившие местных «малышей», прописаны в других регионах, то же самое можно сказать о многих крупных промышленных предприятиях сырьевого сектора. В этих условиях особенно важно оказывать помощь местному предпринимателю. Да, с одной стороны, должна быть конкуренция. Но с другой – важны и кооперационные связи крупного и малого, либо среднего бизнеса, которые помогут встать на ноги и развить свое дело местным производителям. Такой опыт есть: в Татарстане пошли по этому пути, и результат превзошел ожидания – их местный бизнес уже шагнул за пределы страны. Полагаю, с помощью региональных законов это можно регулировать. Но пока – не получается».

Это лишь один из примеров. А вопросов, требующих решения, – масса. По мнению Марины Шавгулидзе, именно палата является тем местом, где формируются даже «неосознаваемые потребности бизнеса и доносятся до власти». Ведь в режиме различных круглых столов, онлайн-семинаров и так далее нередко высвечивается та проблема, которая еще не возникла, но вскоре проявится.

Скажем, с 1 января 2018 год в России введен налог на движимое имущество, который должны платить организации (юридические лица) по ставке 1,1%. При этом субъектам РФ были предоставлены дополнительные возможности и механизмы определения налоговых льгот в региональном законодательстве. Кузбасская ТПП дважды обращалась в Совет народных депутатов Кемеровской области с ходатайством по установлению такой льготы для местного бизнеса, в первую очередь, для сельхозпроизводителей. Отказали: мол, введен мораторий на льготы по уплате налогов и сборов. Но в ряде регионов России пошли по пути снижения установленной на федеральном уровне налоговой ставки, либо полностью его отменили.

«Мы не исключаем такую ситуацию, что, если наши регионы-соседи примут положительное решение по льготе, то наши производители будут «прописываться» именно там. Что, в свою очередь, влечет понижение инвестиционной привлекательности региона, «миграцию» бизнеса. Или как альтернатива – увеличение цены выпускаемой продукции», – говорит Марина Шавгулидзе. Сейчас Кузбасская ТПП готовит обращения по данной проблеме на федеральном уровне – они будут направлены в ТПП РФ, Госдуму и в предпринимательскую платформу «Единой России».

То же самое можно сказать и об инвестиционном вычете по налогу на прибыль – это величина, на которую налогоплательщик (предприятие) при соблюдении ряда условий может уменьшить сумму налога на прибыль или сумму авансового платежа по данному налогу. Проще говоря, это возможность уменьшить налог на прибыль (действующая основная ставка – 20%) на сумму расходов, затраченных на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства. Пока инвестиционный налоговый вычет действует только в Ханты-Мансийском автономном округе. Конечно, есть вопрос с выпадающими доходами бюджета, но ведь, по мнению экспертов-членов КТПП, именно это могло бы стать стимулом для малого бизнеса производственной сферы и микропредприятий.

«Мы выявляем проблемы в отраслях и формируем ожидания бизнеса от власти, – продолжает Марина Геннадьевна. – И нужно от власти не так уж много: просто дать людям работать. А что мы имеем сейчас? У нас всего порядка 200 субъектов среднего бизнеса, это очень скромный показатель. И, главным образом, это те, кто выжил в условиях жесточайшей конкуренции. Эта та база активных людей, которые умеют работать, которым нужно лишь чуть-чуть помочь, не мешать, и они смогут найти дополнительные ниши для развития, создать новые предприятия. Но здесь нужны волевые решения, в том числе региональной власти. В конце концов, очень важно повышать зарплату бюджетников, но если не развивать бизнес, ее не с чего будет платить».

Эх, налоги…

Мы привыкли слышать жалобы бизнеса на действия контролирующих структур. Да, такая проблема есть, соглашаются в КТПП. В прошлом году палата договорилась с рядом контрольно-надзорных органов, работающих в области, о совместной организации публичных слушаний. Это новая форма общественной отчетности, введенная в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Нам было важно установить прямой диалог бизнеса с представителями ведомств, – отмечает Марина Шавгулидзе. – У предпринимателей появилась возможность донести свою позицию по ряду вопросов контроля, которые аккумулируются на уровне регионального ведомства и передаются выше. То есть не только мы по своим каналам об этом говорим, но и сами контролирующие органы».

Но не все контрольно-надзорные органы у нас приняли такие принципы взаимодействия, предпочитая проводить слушания локально, приглашая людей по узкому списку.

Впрочем, это только один из острых вопросов. Не менее важны и такие вещи, как выход на внешние рынки и доступ к мерам господдержки. Предприниматели из соседних регионов успешно получают средства на развитие бизнеса из Фонда развития промышленности (ФРП) и Корпорации малого и среднего бизнеса. Нашей области нужно решать вопрос о партнерстве с ФРП. С помощью КТПП недавно займы на инвестиционные проекты в ФРП удалось получить двум кузбасским предприятиям. В отдельных же регионах число получателей таких субсидий исчисляется десятками.

«Для того, чтобы активизировать эту работу, нужно создать в регионе соответствующие филиалы. Мы готовы это сделать на базе КТПП. То же самое могу сказать о создании Регионального центра поддержки экспорта Кемеровской области по реализации мер государственной поддержки по программе Минэкономразвития и взаимодействию с Российским экспортным центром – у нас есть широкая сеть региональных торгово-промышленных палат и ТПП в других странах, нам проще наладить диалог с иностранными партнерами. Если регион делегирует нам соответствующие полномочия – мы готовы вести такую работу, которая будет только на пользу предпринимателям Кемеровской области», – подчеркивает Марина Шавгулидзе.

В настоящее время на рассмотрении областных парламентариев находится Закон о региональной ТПП. Там члены палаты обозначили власти свое желание работать вместе, в первую очередь, проводить оценку рисков для бизнеса: чем чреваты для предпринимателя будут те или иные изменения регионального законодательства? По сути, это делается уже с 2017 года, но чтобы мнение экспертов было весомо, необходимо закрепить это документально.

Отметим также, что сейчас, когда идет работа над Программой развития Кузбасса до 2030-2035 года, эксперты КТПП вошли в группу по разработке этого документа.

«Кузбасская ТПП – организация, которая может определять векторы развития экономики региона и находить пути решения проблем, – поясняет Марина Шавгулидзе. – В первую очередь, в этом заслуга членов нашей палаты – настоящих профессионалов, людей дела, которые знают, как сделать Кузбасс лучше, красивее, комфортнее. Поэтому хочу поздравить и коллег, и вообще всех предпринимателей Кемеровской области с праздником. Желаю вам здоровья, счастья в личной жизни, процветания вашего дела и новых возможностей, которые, я уверена, обязательно появятся! Ведь к переменам кузбасский бизнес готов уже давно».

Мнение эксперта

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, 

сопредседатель предпринимательской платформы «Единой России»:

– В марте исполнилось два года, как была создана и начала свою работу предпринимательская платформа «Единой России».

За это время она стала эффективной площадкой дискуссий и контактов с бизнесом, в рамках чего рождаются новые инициативы и предложения в сфере регулирования деловой жизни страны. Мы не боялись выносить на обсуждения острые темы: внедрение онлайн-касс, неналоговые платежи, упрощение выхода на экспорт, снижение отчетности, поддержка самозанятости, либерализация налогового, административного и уголовного кодексов в отношении бизнеса и т.д. И что немаловажно, многие из этих вопросов внесены в программу партии, в планы законотворческой деятельности Госдумы.

Участники дискуссионной площадки «Экономика роста», которая прошла 21 мая в рамках партконференции «Единой России» «Направление 2026» в Москве, поддержали предложения нашей платформы. В том числе принятие законов: о неналоговых платежах, легализации самозанятости, переходе на онлайн-кассы. Кроме того, высказана необходимость в снижении давления на лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, в части освобождения от содержания под стражей до суда (зачастую в отношении них по практике применяется статья о мошенничестве с другими последствиями).

Платформа, считаю, смогла выполнить поставленную Генсоветом «Единой России» задачу по аккумулированию предпринимательских инициатив, опираясь на общественные объединения «Деловой четверки» (ТПП РФ, «Опора России», РСПП, «Деловая Россия»).

В рамках нового Майского указа президента РФ с приоритетами до 2024 года, где актуализирована необходимость расширения сектора малого и среднего бизнеса, предпринимательская платформа рассматривает сейчас вопрос о вхождении в региональные проекты с возможностью обсуждения инструментов развития этого бизнес-сектора на местах. Интересен в этом отношении опыт Кемеровской области, формируемая сейчас в регионе Стратегия социально-экономического развития, видение и предложения самих региональных бизнес-объединений, Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Другие статьи на эту тему

21 мая

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе начинает прием заявок на участие в конкурсе «Мой бизнес! Мои достижения!»

Конкурс «Мой бизнес! Мои достижения!» проводится впервые, а его цель – привлечь внимание как можно…

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс