Соцсети:

Роспотребнадзор напомнил кузбассовцам о правилах выбора мяса для шашлыка

23 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

С наступлением весны кузбассовцы потянулись на природу, а с приходом теплых дней  количество желающих подышать свежим воздухом, а заодно и пожарить шашлыки, увеличится в несколько раз.

В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области решили напомнить жителям региона правила выбора мяса для шашлыков. Ведь в противном случае приятное времяпровождение может закончиться больничной койкой: некачественный продукт может стать причиной инфекционно заболевания или отравления.

Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Мясо должно храниться в холодильнике. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

По температурному состоянию мясо делится на охлажденное и замороженное. Реализация повторно замороженного мяса, которое можно отличить по красным потекам на поверхностных участках, запрещена.

При покупке готовых полуфабрикатов из мяса необходимо обратить внимание на следующее:

— условия хранения полуфабрикатов — охлажденные должны храниться при температуре +2 градуса, замороженные — при -18 градусах

— сроки годности полуфабриката;

— состав (наличие пищевых добавок – консервантов, стабилизаторов – их указывают в конце списка).

—  упаковка шашлыка должна быть чистой, а информация на этикетке  — легко читаемой.

Также санитарные врачи напоминают кузбассовцам, что жарить мясо на мангале необходимо до полной готовности. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска.

Другие статьи на эту тему

28 сентября

Кемеровостат выяснил, куда кузбассовцы предпочитают путешествовать

27 сентября в мире отмечался Международный день туризма. Специально к  празднику Кемеровостат опубликовал статистику путешествий…

19 июля

Следком Кузбасса организовал проверку после отравления детей в летнем лагере

Следственный комитет Кузбасса организовал проверку по факту отравления детей в летнем лагере. Как пояснили в…

16 июля

В Кузбассе представители Роспотребнадзора назвали 16 пляжей опасными для здоровья

Как заявили санитарные врачи, в 2022 году на санитарно-химические показатели было взято 274 пробы воды…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс