Вячеслав Телегин: «Мы должны работать открыто!»

В минувший понедельник руководитель региона Сергей Цивилев назначил исполняющим обязанности вице-губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Вячеслава Телегина, который ранее занимал пост главы Ленинск-Кузнецкого городского округа. О проблемах в отрасли, первоочередных задачах, а также об «ангелах чистоты» и опыте Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Николаевич рассказал корреспонденту газеты «Кузбасс». Это – его первое интервью в новом статусе.
«Как-то вы быстро ко мне пришли, – улыбается Вячеслав Николаевич. – Я даже не со всеми в коллективе успел познакомиться…». Пары дней, конечно, недостаточно, чтобы вникнуть во все нюансы такой непростой и обширной сферы, как ЖКХ и дорожное строительство. Поэтому работа предстоит большая.
«Я восемь с половиной лет отработал в должности главы города, – говорит Вячеслав Телегин. – Многое сделано, много еще планов впереди… Но Сергей Евгеньевич оказал мне доверие, пригласив на должность своего заместителя. И я не мог отказаться. Ведь есть грандиозная задача – сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом. Я люблю включаться в новые проекты, работать, видеть цель перед собой и добиваться ее достижения… Надеюсь, вместе мы сумеем изменить ситуацию в отрасли к лучшему».
А теперь – о главном.
По примеру «ангелов чистоты»…
– Вячеслав Николаевич, как вы оцениваете ситуацию в ЖКХ региона? И какие задачи нужно решить в первую очередь?
– Ситуация, прямо скажем, непростая. Но ставить какие-то оценки, говорить, что коммунальщики работают на «тройку» или на «четверку», я пока не готов. Будем разбираться, вникать в проблемы. А их масса. Знаю это даже по работе в Ленинске-Кузнецком. И одна из задач – поменять отношение населения к работе специалистов ЖКХ. Ведь у нас привыкли говорить: коммунальщики плохие, от них все проблемы, беды и так далее. Но ведь должно быть понимание, что и собственники сами несут ответственность за свое имущество, дом, двор и так далее. Чистый подъезд, красивая детская площадка – это общая заслуга жителей и тех, кто обслуживает жилой фонд. Приведу пример: в Ленинске-Кузнецком ежедневно в 6.00 утра порядка 60 человек работников городского ЖКХ выходили на улицы и собирали бумажки, мусор – я их называл «ангелами чистоты». Люди всё это видят и начинают сами по-другому относиться к тому месту, где живут… Поэтому нам надо навести порядок не только с финансированием, поставками угля, с расчетами за электричество и так далее, но и формировать имидж работника ЖКХ, стремиться к тому, чтобы люди понимали, что улучшение качества жизни – наша совместная работа.
Основная задача, которая была поставлена передо мной Сергеем Цивилевым, это, конечно, подготовка к новому отопительному сезону. По сути, она началась уже сейчас, хотя еще и прежний сезон не окончен. Уже организована работа по сбору муниципальных программ, мероприятия которых будут направлены на подготовку коммунальной отрасли региона к предстоящему отопительному периоду. Порядка 420 миллионов рублей мы выделяем из областного бюджета на реконструкцию котельных, сетей. В списке получателей таких субсидий значится 21 муниципальное образование. Это, подчеркну, дополнительные средства к бюджетам городов и инвесторов.
Мы задействуем все средства на подготовку зиме. Потому что износ сетей огромный, и если по горячему водоснабжению и теплу у нас дела обстоят более-менее стабильно, то очень сложная ситуация по холодному водоснабжению. Сказываются незаконные врезки, которые чреваты порывами и авариями… Я уж не говорю о потерях ресурсоснабжающих организаций. Не должно этого быть. В этом году правительство обещало возобновить программу «Чистая вода», и мы сразу же будем туда заявляться.
Уйти от дыма и копоти
– Говоря о подготовке к зиме, нельзя не вспомнить о Белогорске, где в январе этого года была серьезная авария…
– Да, мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы в Белогорске такого больше не случилось. Там вышел из строя конвейер углеподачи на котельной. Поломку исправили сразу, а сейчас изучаем вопрос, как усовершенствовать работу этого объекта теплоснабжения, чтобы избежать повторения подобной ситуации.
– Мы привыкли слышать, что Кузбасс – регион угольный, и грех не использовать наше главное богатство для получения тепловой энергии. Но сейчас все чаще обсуждается вопрос об использовании в Кузбассе газовых котельных…
– Уголь давайте продавать на экспорт! А если серьезно, нужно двигаться, где возможно, в сторону газификации. Крупная энергетика вся остается на угле, а вот уйти от малых дымящихся котельных мы просто обязаны. Тем более что есть города, куда газ уже заведен. А там, где газа еще нет, это необходимо сделать. Тут есть и экологический аспект. Помимо котельных, углем отапливаются частные дома, углевозы разбивают дороги и так далее. Если будет газовая котельная, то и местные жители перейдут на использование газа, что в разы улучшит экологию региона. В свое время Газпром запускал проект газификации на таких условиях: они за свой счет строят магистраль, инвесторы – котельные, а регион – разводящие сети. Но потом накопились долги, и проект газификации Кузбасса был заморожен. Сейчас глава региона ведет переговоры с Газпромом и, мы надеемся, в ближайшее время будет подписано соглашение по реструктуризации долгов. Это позволит реанимировать проект по газификации Кемеровской области. Это даст массу возможностей, в том числе для привлечения бизнеса.
– Вы упомянули о долгах. И одна из острых тем на повестке коммунальщиков – вопрос неплатежей. Причем, главным образом, речь идет не о населении, а о муниципалитетах, которые не всегда в срок платят ресурсоснабжающим организациям (РСО)…
– Скажу так: у каждого главы это должно быть на личном контроле. У меня в Ленинске-Кузнецком был такой закон: все областные субсидии отдаем 100% РСО. Не хочу никого обидеть из руководителей, но некоторые пользуются этими деньгами, возникает разрыв, который потом накапливается. В итоге – получаются долги. Но есть и недофинансирование со стороны областного бюджета, и с этим мы будем тоже разбираться, прямо по полочкам раскладывать. Если есть доля областного бюджета, значит, мы ее полностью должны отдать в территорию. Иначе какое право имеем спрашивать? Хотя и неплатежи населения имеют место быть: есть те, кто не платил и платить не будет. Только по Ленинску-Кузнецкому 1600 судебных дел такого рода…
Дороги, которые дороги…
– С прошлого года Кемерово и Новокузнецк включены в программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Было многое сделано, но возник и ряд вопросов у федерального центра, касающихся стоимости муниципальных контрактов. Что будет сделано в этом году для того, чтобы такая ситуация не повторилась?
– Работа будет выстроена с учетом этих замечаний. И, кстати, часть претензий Счетной палаты уже удалось «отбить» в суде. Но эта программа очень важна для нас. По программе «Безопасные и качественные дороги», из федерального бюджета в 2018 году на Кемеровскую область предусмотрено 1460 миллионов рублей. Плюс софинансирование консолидированного бюджета (областной и местный бюджеты) – 1460 миллионов. Итого на дороги Кемерова предусмотрено 1260 миллионов рублей, столько же выделено на Новокузнецк. И, поскольку нам удалось несколько расширить агломерацию, на ремонт дорог Кемеровского муниципального района в этом году будет направлено 30,2 миллиона рублей, и еще 369,8 миллиона рублей пойдут на дороги областного значения.
Отмечу, что выбор объектов ремонта производился с учетом мнения жителей! Равно как и городские пространства, которые будут благоустроены в том же Кемерове и Новокузнецке, тоже определяли сами жители – об этом много говорилось в СМИ. И это то, о чем я сказал в начале разговора: работа дорожников, коммунальщиков, благоустроителей не существует отдельно от людей, для которых и вместе с которыми они работают. Вообще же, хотелось, чтобы программа «Безопасные и качественные дороги» была шире. Сейчас, когда составляется программа развития Кузбасса до 2030-2035 года, мы внесли предложение обратиться в федеральный центр с просьбой расширить перечень получателей субсидий по БКД, добавить туда административные центры и малые города. Все этого очень ждут.
– Сообщалось, что на достройку автомагистрали, связывающей Кемерово и Новокузнецк, в этом году в регион дополнительно поступил миллиард рублей. Работы уже начаты?
– Безусловно. Скажу больше: в конце мая запланирован выезд на объект. Посмотрим на результаты.
– Так, может, и дорогу целиком удастся достроить не в следующем, а в нынешнем году?
– Вряд ли. Но не потому, что кто-то медлит сознательно. Просто существует технология, ГОСТы и так далее. Там есть ряд сложных развязок, мостовых переходов. То же самое могу сказать о строительстве так называемого «обхода» Кемерова. В первый же рабочий день мы проводили совещание по этому вопросу – сейчас выбираем оптимальный маршрут, потом будет заказан проект… На это уйдет минимум полтора года. Но важно то, что Сергей Евгеньевич обозначил эту проблему на федеральном уровне и получил поддержку. Значит, будет у Кемерова объездная дорога!
– Сейчас вы знакомитесь с делами. Что в ближайших планах?
– Конечно, изучаю ситуацию, внутреннюю систему. В пятницу планирую принять участие в семинаре с заместителями глав территорий по ЖКХ. Я многих уже знаю, но нужно поговорить более подробно. В первую очередь, о проблемах. Чтоб не боялся человек сказать, что у него лопнула труба, а то его уволят… Я уверен: мы должны работать открыто, смотреть друг другу в глава. Потому что мы несем общую ответственность за то, чтобы сделать жизнь кузбассовцев комфортной: чтобы были чистые благоустроенные дворы, а в домах – свет, вода и тепло.