Турнир выводит в мастера

В минувший вторник в кемеровском спорткомплексе «Арена» состоялось торжественное открытие всероссийского турнира по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР, десятикратного чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова.
Ныне турнир категории «А» (победители выполнят мастерский норматив) отмечает 25-летний юбилей. На ринг выйдут свыше ста спортсменов, первенство оспорят в десяти весовых категориях. Формат боев – три раунда по три минуты.
Напомним, наш знаменитый земляк первым из россиян завоевал титул чемпиона мира на профессиональном ринге по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в наилегчайшем весе (до 50,8 кг). Историческое событие произошло 23 июня 1992 года в японском Токио. В течение четырех лет Арбачаков провёл девять успешных защит титула.
О славном и трудном пути чемпиона рассказывает документальный фильм «Наши. История в ринге», который показали для болельщиков, заполнивших спорткомплекс.
В церемонии открытия турнира участвовал глава региона Сергей Цивилев, сказавший в приветственном слове: «Юрий Яковлевич Арбачаков – замечательный кузбассовец, легендарный спортсмен, душа этих соревнований. Очень рад, что в турнире участвует много кузбассовцев, и благодаря этому турниру еще больше молодежи будет заниматься боксом. Желаю ярких и честных побед!»
Юрий Арбачаков поблагодарил организаторов турнира и подарил Сергею Цивилеву перчатки как «символ мужества, стойкости и борьбы».
Глава региона, получив в подарок орудие труда боксёров, вновь отметил заслуги Арбачакова:
«Своим примером вы доказали, что Кузбасс – номер один. Будем равняться на вас».
Помнится, впервые автору этих строк довелось общаться с Юрием Арбачаковым в 1989 году, когда 22-летний боксер выиграл сразу три чемпионата – СССР, Европы и мира. Тогда я поразился, что худощавый паренек – в чём душа держится! – стал первой перчаткой на трех главных турнирах года. На первенстве планеты наш земляк в тяжелом бою одолел кубинца Педро Рейса. Эта победа во многом предопределила дальнейшую судьбу молодого спортсмена: в ноябре 1989 года он уехал в Японию.
Конечно, сегодня 51-летний Юрий Яковлевич выглядит несравненно более солидно. Обязывает к этому и возраст, и статус: в 2013-м легендарный боксер избран депутатом областного Совета народных депутатов по одномандатному округу, в состав которого входит и его родной Таштагольский район.
Заслуженный мастер спорта СССР всегда рад помочь мальчишкам, осваивающим азы бокса. Молодёжь наверняка запомнит его советы, общение с ним на всю жизнь. Как запомнил сам Арбачаков своего первого тренера – Юрия Семёновича Айларова, у которого начал заниматься в таштагольском интернате. В дальнейшем наставниками чемпиона были Владимир Петрович Курегешев и Александр Васильевич Зимин.
В свое время шорский паренек Юра Арбачаков быстро и резко, как и работал на ринге, переменил судьбу. И поднялся на вершину профессионального бокса, оставаясь скромным, самодостаточным человеком.
– Главное в жизни – целеустремленность, – убежден Юрий Яковлевич. – Если уверен, что достигнешь цели, надо всё для этого сделать, идти до конца. А когда возникают помехи, думай своей головой, не вини в чём-то других. Сам принял решение – сам держи за него ответ.
Турнир на призы десятикратного чемпиона мира среди профессионалов продлится пять дней и закончится в субботу, 19 мая.