Актуальное

Место трагедии – под снос

17 мая 2018 | Ксения Гордийчук
Демонтировать комплекс "Зимней вишни" начали с бань. Фото: Сергея Гавриленко.

 15 мая в Кемерове начали демонтировать здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», пожар в котором 25 марта унёс жизни 60 человек. Снос власти согласовали с основным собственником недвижимости и следствием. До 1 сентября здесь должен появиться сквер с мемориалом или часовней в память о погибших.

Старт демонтажным работам во вторник дал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он рассказал, что снести «Зимнюю вишню» решили сразу после событий 25 марта: здание находится в аварийном состоянии, а главное, оно всегда будут ассоциироваться у кемеровчан с трагедией.

«Принципиальное решение по сносу здания принято всеми, – пояснил он по поводу собственно торгово-развлекательного комплекса, где произошел пожар. – Остались технические моменты, незначительные, и пока идет подготовка к демонтажу, все они будут решены».

Обратным выкупом

Врио губернатора рассказал, что основной собственник недвижимости в ТРЦ и большинства объектов комплекса – Кемеровский кондитерский комбинат – подписал соглашение о безвозмездной передаче их городу. Он же профинансирует снос. Часть других собственников также добровольно передает недвижимость в пользу муниципалитета. С остальными ведется работа, сказал Цивилев:

«Это нас очень волнует, мы уделяем этому особое внимание. Глава города ведет переговоры и с основными собственниками, и с теми, кто еще на сегодня не принял решение. Есть разные тонкости, но выработана основная стратегия – ее суть в обратном выкупе этих помещений главным собственником».

Мэр Кемерова Илья Середюк в свою очередь пояснил, что собственники получат все выплаты, предусмотренные законом. Напомним, ранее региональный бизнес-омбудсмен Елена Латышенко заявляла, что признанные пострадавшими от пожара в «Зимней вишне» предприниматели получат по 300 тыс. руб. компенсации.

Камня на камне…

Следственный Комитет заканчивает работать в сгоревшем здании, сказал Цивилёв. Пока же строительная компания приступила к разбору отдельно стоящего объекта, где раньше располагались сауны, бани и автомойка – с него уже сняли арест и передали городу. Затем начнут сносить пристройку с кинотеатром и развлекательным центром, где произошел пожар.

«Мы ставим задачу демонтировать это здание, основной металлический корпус, за 20 дней, – рассказал главный архитектор ХК «СДС» Олег Ражев, привлеченный к работам как проектировщик. – Первая линия будет сноситься в середине, потому что там город – не хотели бы там сильно пылить. Нам нужно освободить это место (здание, в котором находился кинотеатр – Прим. ред.), чтобы начать строительство сквера, и оно наиболее аварийное. И потом уже по периметру огороженной площадки начинаем снос других зданий».

Как рассказал проектировщик, здания на первой линии будут сносить «на себя» – перекрывать проспект Ленина не потребуется.

Генеральный подрядчик работ – компания из Екатеринбурга. Строители привезли с собой спецтехнику. Разбирать здания будут только механизированным способом – без участия людей.

«Экскаватор-разрушитель будет демонтировать конструкции, обрушать, а обычные экскаваторы с ковшом и с гидромолотом – разгребать завалы и грузить мусор в транспорт для вывоза», – рассказал директор группы компаний «Реформа» Владимир Безуглый. – Будем просить пожарную машину для проливки фасадов зданий, чтобы убрать пыль».

Сквер, достойный памяти

Но шума жителям соседних домов, скорее всего, не избежать, говорят строители, заранее извиняясь: перед ними поставили задачу снести объекты «Зимней вишни» в кратчайшие сроки. Уже к 1 сентября здесь должен появиться сквер. Именно за него уже высказались 62% от более 442 тысяч проголосовавших на разных ресурсах, где решалась судьба места, рассказал Сергей Цивилёв.

«На территории сквера – это сейчас обсуждается – будет или часовня, или памятник, – пояснил врио губернатора. – Решение пока не принято. Но мы, безусловно, исполним волю родственников погибших, пострадавших и жителей Кузбасса, и к 1 сентября здесь будет сквер».

Тем не менее, как положено, в городе по вопросу строительства сквера проведут общественные слушания.

«К 8 июня организованы процедуры по признанию данной территории рекреационной, в рамках которой и должен быть сквер, – рассказал Илья Середюк. – Будут общественные слушания. Люди выразят мнение по поводу нахождения здесь сквера. Если решение такое будет принято, а мы в этом не сомневаемся, то размещение любых объектов, связанных с торговлей и другой коммерцией, на этой территории будет запрещено».

Цивилёв призвал кузбассовцев активно участвовать в обсуждении деталей будущего общественного пространства (на различных площадках и в СМИ), чтобы сквер получился достойным памяти погибших.

Тем временем

Наканцуне федеральные СМИ со ссылкой на адвоката пострадавших при пожаре в ТРЦ сообщили о том, что следствие приостановило демонтажные работы. На момент сдачи материала на звонки и запрос «Кузбасса» в пресс-службе Следственного комитета РФ не ответили.

Другие статьи на эту тему

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

21 сентября

Илья Середюк от имени кузбассовцев передал поздравления Сергею Цивилеву

Губернатор Кузбасса Илья Середюк поздравил министра энергетики РФ Сергея Цивилева с днем рождения от имени…

29 августа

Илья Середюк вручил первые в Кузбассе удостоверения многодетным семьям

Во время рабочей поездки в Чебулинский муниципальный округ врио губернатора Кузбасса Илья Середюк вручил первые…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс