«Жесткая посадка» для кибержуликов

Законодатель ужесточил ответственность за хищение электронных денежных средств и денег с банковских счетов, предусмотрев реальный и весьма значительный срок лишения свободы за преступления такого рода.
Электронные расчеты за товары и услуги прочно вошли в нашу жизнь. Но увы: за развитием новых форм банковского обслуживания пристально следят кибержулики, столь же неустанно изобретающие новые способы отъема чужих денег. Учитывая высокую степень общественной опасности таких краж, нарушение прав граждан и банковской тайны, законодатель внес поправки в УК РФ, дополнив и изменив ряд статей.
Так, в части 3 ст. 158 «Кража» и части 3 ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» появились новые квалифицирующие признаки. К описываемым в них преступлениям законодатель причислил хищение чужого имущества с банковского счета, а также хищение электронных денежных средств. Максимальные санкции этих статей предусматривают для киберворов до шести лет лишения свободы.
А в части 1 ст. 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» наказание увеличено с четырех месяцев ареста (прежняя редакция УК РФ) до трех лет лишения свободы. Изменилось и название самой статьи. Ранее формулировка была более «узкой»: «Мошенничество с использованием платежных карт». Но оплата с банковского счета покупателя на банковский счет продавца не всегда осуществляется по карте…
В ГУ МВД РФ по Кемеровской области уточнили, что в 2017 году в Кузбассе было зарегистрировано 12 преступлений, предусмотренных ст. 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт».
«Речь идет о хищениях чужого имущества, совершенных с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации», – конкретизирует врио начальника отдела информации и общественных связей ведомства подполковник внутренней службы Игорь Ситдиков.
Что же касается мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, совершенного посредством неправомерного доступа к мобильному банку либо под предлогом интернет-сделок по купле-продаже, то оно содержит признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Данная статья под действие апрельских поправок в УК РФ не попала, наказание для преступников осталось прежним. Одиночкам по-прежнему грозит до двух лет лишения свободы. Организованным группам, совершившим преступление в особо крупном размере (похитившим миллион рублей и более), – срок до десяти лет.
«Единственный способ противостоять таким хищениям – быть бдительными, – подчеркивает руководитель пресс-службы Игорь Ситдиков. – Следует помнить, что для перевода денежных средств отправителю достаточно знать только номер банковской карты получателя.
Не стоит передавать третьим лицам свои личные данные, реквизиты банковских счетов, защитные коды. Используя указанную информацию, злоумышленники подключаются к мобильному банку гражданина, получают доступ ко всем его счетам и вкладам и похищают с них сбережения. По этой же причине никогда не нужно выполнять никаких действий с платежным средством под диктовку неизвестных.
Кроме того, необходимо помнить, что за разрешением любой проблемы, связанной с банковской картой, обращаться нужно непосредственно в финансовую организацию, где она была оформлена, или по телефону горячей линии, указанному на оборотной стороне карты.
В случае покупки через интернет необходимо заранее убедиться в том, что продавец надежен, а магазин имеет хорошую репутацию. Низкая стоимость товара, нежелание продавца продемонстрировать его до покупки должны насторожить».
Другую полезную информацию и рекомендации полицейских можно найти в разделе «Внимание, мошенники!» на