Вклад в Союзную копилку

У Кемеровской области Российской Федерации с Республикой Беларусь давние дружественные отношения. Первое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве было подписано еще в 1998 году, во время визита делегации Беларуси в Кузбасс. За прошедшее время наши взаимовыгодные связи в рамках Союзного государства России и Беларуси только выросли и окрепли.
Визит дипломата
На днях в обладминистрации прошла встреча и. о. заместителя губернатора Ольги Турбаба и советника посла Республики Беларусь в РФ по торгово-экономическим вопросам, руководителя новосибирского отделения посольства Сергея Пяткова, который побывал в Кемерове с рабочим визитом. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между Кузбассом и Республикой Беларусь. Речь, в частности, шла о взаимодействии в сфере науки, образования, культуры, экономики и по другим важным направлением.
Как отметила Ольга Турбаба, Кузбасс и Республику Беларусь связывают стабильные торгово-экономические и гуманитарные отношения. Товарооборот по итогам 2017 года показал положительную динамику – увеличился по сравнению с 2016 годом в полтора раза и составил более 70 млн долларов США.
По словам Сергея Пяткова, Кемеровская область занимает первое место по товарообороту с Республикой Беларусь среди субъектов Сибирского Федерального округа. Белорусский дипломат выразил уверенность, что у наших сторон имеется большой потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодных отношений и сотрудничества.
По выгодному курсу
Согласно официальной информации администрации Кемеровской области, в 2017 году в структуре внешнеторгового оборота Кемеровской области с Республикой Беларусь на долю экспорта приходилось 88,5 процента, на долю импорта – 11,5 процента. Экспорт товаров в денежном выражении составил 62,5 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 20,6 млн долларов. Такая ситуация во многом обусловлена ростом экспорта отдельных видов кузбасской продукции: черных металлов и изделий из них (в 4,1 раза), продукции химической промышленности (в 2,5 раза), кокса и полукокса из каменного угля (в 2,5 раза).
В 2017 году из Кемеровской области белорусским партнерам было отгружено 24,6 тысячи тонн различной металлопродукции производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» (в частности, швеллер, рельсы, уголок) на сумму 943 млн руб. В 2018 году запланировано отгрузить почти в два раза больше – до 48 тыс. тонн металлопродукции.
Примечательно, что в 2017 году из Кузбасса в Беларусь начали поставлять нефтепродукты, полученные из битуминозных пород (на сумму 13,5 млн долларов США) и минеральные удобрения (на 0,5 млн долларов США).
Что же касается импорта белорусской продукции в Кузбасс, то по итогам 2017 года он составил в общей сложности 8,1 млн долларов США и по сравнению с 2016-м возрос на 1,6 млн долларов. В основном мы ввозили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию – в первую очередь, конечно, многотонные «БелАЗы» для угледобывающих разрезов и автомобили «МАЗ» различных модификаций для кузбасских автотранспортных предприятий. Примечательно, что в рамках Союзного государства департамент промышленности Кемеровской области проводит работу с Республикой Беларусь по переводу карьерных самосвалов «БелАЗ» на экологически более чистый сжиженный природный газ.
Вкус дружбы
В Кузбассе довольно широко представлены сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары из Беларуси. Стали традиционными выставки-ярмарки товаров производства братской республики, которые регулярно проводятся на центральных площадях наших городов и районов. Там кузбассовцы могут приобрести товары известных белорусских брендов – например, «Милавица» (белье, трикотажные изделия), «Свитана» (женский, мужской, детский трикотаж, одежда), «Брестский чулочный комбинат» (чулки, носки). Там же представлен широкий ассортимент пищевых продуктов из Беларуси – сладости (пастила, зефир, конфеты, халва), чай, тушенка, сыры, колбасы, молочная продукция и многое другое.
Всего за 2017 год на территории Кузбасса прошли 53 областные и 1710 местных ярмарок, на которых были представлены товары белорусских производителей. Кроме того, при желании их товары всегда можно приобрести также в специализированных торговых секциях и магазинах.
Научные горизонты
Развиваются добрые отношения и в сфере образования. Так, например, заключен договор между Кемеровским государственным университетом и Барановичским государственным университетом Республики Беларусь, в рамках которого предусмотрено сотрудничество в сфере культурно-образовательной, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности.
Подписано и реализуется трехстороннее соглашение между Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева, компаниями «БЕЛАЗ» и «БЕЛАЗ-24». В рамках этой договоренности в сентябре 2017 года состоялась стажировка сотрудников КузГТУ на заводе «БЕЛАЗ» в белорусском городе Жодино. А в октябре 2017-го в КузГТУ открылись две именные лаборатории компании «БЕЛАЗ» – лаборатория «Электрооборудование автомобилей» и «Гидравлика». В настоящее время ведется совместная работа по их дальнейшему оснащению. В частности, лабораторию «Электрооборудование автомобилей» планируется оснастить оборудованием, которое позволяет выполнять виртуальные лабораторные работы. Следующим этапом сотрудничества должны стать научно-производственные стажировки преподавателей и производственная практика студентов КузГТУ в Республике Беларусь.

Одна из главных статей импорта из Республики Беларусь в Кузбасс – это, конечно, многотонные вместительные «БелАЗы» для угледобывающих разрезов.
Фото: Сергея Гавриленко.
Кроме того, КузГТУ подписал соглашения о сотрудничестве с Белорусским национальным техническим университетом и Государственным научным учреждением «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси». Представители этих научно-методических структур ежегодно принимают участие в совместных конференциях, проводят академический обмен студентами, а также подают совместные конкурсные заявки на гранты. А с Национальной академией наук Беларуси кузбасские учетные осуществляют совместные исследования и проекты в области машиностроения.
У Кемеровского государственного сельскохозяйственного института укрепляются связи с Белорусским государственным аграрным техническим университетом. Сейчас в рамках соглашения о сотрудничестве в области науки и образования, заключенного между вузами, реализуется совместный курс онлайн-лекций для студентов и преподавателей. А на следующий учебный год запланировано взаимное участие в международных научно-практических конференциях.
Кемеровский государственный институт культуры сотрудничает с Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Могилевским филиалом УО «Белорусская государственная академия музыки», Белорусской государственной академией искусств. Педагоги из Республики Беларусь участвуют в мероприятиях на базе КемГИК, ученые из братской республики публикуют результаты своих научных исследований в изданиях кузбасского вуза. Ведущие специалисты в области музыкального и театрального искусства Беларуси выступают членами жюри международного конкурса «Сибириада» и международного театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста РФ, выпускника КемГИК Андрея Панина, которые проводятся в нашей области.
Планы на будущее
Как видно, Кемеровская область Российской Федерации активно сотрудничает с Республикой Беларусь в самых разных сферах и направлениях. Но стороны не хотят останавливаться на достигнутом и намерены двигаться вперед курсом дальнейшего укрепления и расширения взаимоотношений. Не удивительно, что на конец 2018 года запланирован визит делегации Кемеровской области в город Минск – для участия в очередном заседании совместной рабочей группы.