Соцсети:

Из Сибири – в Сибирь

11 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото с официального сайта клуба.

Сегодня начнётся первенство России среди любительских коллективов в высшей лиге зоны «Сибирь». Кузбасские команды откроют сезон в родных стенах: прошлогодний победитель турнира «Новокузнецк» принимает барнаульский «Полимер», бронзовый призёр «Распадская» (Междуреченск) – «молодёжку» новосибирской «Сибири», а «СДЮСШОР-Кемерово» – дубль иркутского «Зенита».

Восемь коллективов из шести краев и областей проведут турнир в два круга. Сибирская зона поредела: отказались от участия в соревнованиях «Бурятия» (Улан-Удэ) и «Чита-М».

Безусловный фаворит зонального первенства страны – «Новокузнецк». В прошлом году команда под руководством тренера Эдуарда Момотова завоевала четыре трофея, выиграв чемпионат и Кубок Сибири, чемпионат и Кубок Кузбасса. В межсезонье новокузнечане укрепили состав футболистами, имеющими опыт выступлений в профессиональных лигах: за команду теперь играют Александр Яркин, Роман Тузовский, Артём Сапожков, Максим Чевелёв и Николай Шинкевич.

В минувшем апреле новокузнечане первенствовали в традиционном турнире памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичева в Барнауле, переиграв в том числе «Распадскую» (3:2) и «СДЮСШОР-Кемерово» (5:0).

Первый официальный матч сезона «Новокузнецк» провел 5 мая в стартовом раунде Кубка Кузбасса, одержав на своём поле победу над командой «Распадской угольной компании» (ее офис находится в южной столице Кузбасса) – 3:0. Авторами голов стали Роман Тузовский, Евгений Щербаков и Андрей Волохович.

В свою очередь «Распадская» под руководством Константина Гусева на этой же стадии турнира разгромила дома новокузнецкий «ЕВРАЗ ЗСМК» – 5:0. В первом тайме поразили ворота соперников Максим Коршунов и Владимир Пашкевич, после перерыва отличились Иван Коновалов, Денис Платоненко и Евгений Максимов.

А вот дружина кемеровских «школьников» (тренеры – Андрей Миронов, Станислав Ачкасов) выбыла из розыгрыша Кубка Кузбасса, уступив в родных стенах «Заре-СУЭК» из Ленинска-Кузнецкого (2:4).

Участники зонального первенства страны оспорят и Кубок Сибири. Уже в четвертьфинале сойдутся «Новокузнецк» и «Распадская», а кемеровчане сыграют с дублем томской «Томи».

Вполне вероятно, что прошлогодний триумфатор любительских турниров сложит чемпионские полномочия. Дело в том, что проект регламента соревнований Профессиональной футбольной лиги предусматривает в следующем сезоне разделение зоны «Восток» второго дивизиона на две территориальные группы: «Сибирь» и «Дальний Восток». Скорее всего, утвердят регламент на общем собрании лиги в первый день календарного лета. Новокузнецкий клуб нацелен вернуть профессиональный статус и вновь вступить в ПФЛ.

В нынешнем сезоне в зоне «Восток» соперничают всего шесть клубов. Лидирует в трёхкруговом турнире «Сахалин» (Южно-Сахалинск), набравший 30 очков в 16 матчах и опережающий барнаульское «Динамо» и «Читу» на четыре и пять баллов соответственно. Во второй половине таблицы – «Зенит» из Иркутска, «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) и омский «Иртыш».

Напомним: последний матч во втором дивизионе первенства России «Новокузнецк» провёл в октябре 2015 года, а в дальнейшем из-за финансовых проблем отказался от участия в турнире. Теперь же, похоже, всё возвращается на круги своя.

И круги эти досконально знакомы в южной столице Кузбасса. В постсоветское время новокузнецкий клуб неоднократно менял названия, выступая под флагом «Металлурга», «Металлурга-Запсиба», «Металлурга-Кузбасса», «Кузбасса», вновь «Металлурга» и, наконец, обрёл имя родного города. Надолго ли?

Кстати

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола «Сибирь» рекомендовала для обслуживания матчей в нынешнем сезоне восемь судей и инспекторов из Кузбасса.

Александр Молодцов (Белово) и Валерий Сульдин (Новокузнецк) рекомендованы для работы инспекторами, кемеровчане Владимир Лапкин, Сергей Загуденков, Павел Таршилов – главными арбитрами, Иван Медведев, Артём Поздняков (оба – Новокузнецк), Даниил Дерксен (Кемерово) – ассистентами главных арбитров.

В блокнот болельщику

Первенство России среди любительских клубов

Зона «Сибирь». Высшая лига

Календарь матчей кузбасских команд

Первый круг

11 мая, пятница

«Новокузнецк» – «Полимер» (Барнаул), «Распадская» (Междуреченск) – «Сибирь-М» (Новосибирск), «СДЮСШОР-Кемерово» – «Зенит-М» (Иркутск).

13 мая, воскресенье

«Новокузнецк» – «Сибирь-М», «Распадская» – «Полимер», «СДЮСШОР-Кемерово» – «Рассвет» (Красноярск).

25 мая, пятница

«Новокузнецк» – «Распадская», «Томь-М» (Томск) – «СДЮСШОР-Кемерово».

8 июня, пятница

«Рассвет» – «Новокузнецк», «Зенит-М» – «Распадская», «Сибирь-М» – «СДЮСШОР-Кемерово».

10 июня, воскресенье

«Зенит-М» – «Новокузнецк», «Рассвет» – «Распадская», «Полимер» – «СДЮСШОР-Кемерово».

22 июня, пятница

«СДЮСШОР-Кемерово» – «Новокузнецк», «Томь-М» – «Распадская».

24 июня воскресенье

«Томь-М» – «Новокузнецк», СДЮСШОР-Кемерово» – «Распадская».

Второй круг

27 июля, пятница

«Полимер» – «Новокузнецк», «Сибирь-М» – «Распадская», «Зенит-М» – «СДЮСШОР-Кемерово».

29 июля, воскресенье

«Сибирь-М» – «Новокузнецк», «Полимер» – «Распадская», «Рассвет» – «СДЮСШОР-Кемерово».

10 августа, пятница

«Распадская» – «Новокузнецк», «СДЮСШОР-Кемерово» – «Томь-М».

24 августа, пятница

«Новокузнецк» – «Рассвет», «Распадская» – «Зенит-М», «СДЮСШОР-Кемерово» – «Зенит-М».

26 августа, воскресенье

«Новокузнецк» – «Зенит-М», «Распадская» – «Рассвет», «СДЮСШОР-Кемерово» – «Полимер».

21 сентября, пятница

«Новокузнецк» – «СДЮСШОР-Кемерово», «Распадская» – «Томь-М».

23 сентября, воскресенье

«Новокузнецк» – «Томь-М», «Распадская» – «СДЮСШОР-Кемерово».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс