День нашей общей памяти

Почти 140 тысяч человек в Кузбассе прошли в строю «Бессмертного полка».
Только в Кемерове более 20 тысяч горожан приняли участие в поистине всенародном шествии.
С раннего утра люди тянулись к местам сбора колонн: кто-то собирался пройти в колонне от своей организации, а кто-то сам по себе – вместе с семьей и портретами родных и близких, участников войны, тружеников тыла…
В десять часов состоялась торжественная церемония в парке Победы имени Г.К. Жукова. Руководитель региона Сергей Цивилев, представители городской власти, ветераны, школьники, студенты возложили цветы к памятнику труженикам тыла и бюсту маршала Жукова. А затем – и к Вечному огню.
87-летняя кемеровчанка Нина Яковлевна Ермолаева, труженица тыла, с самого утра принимала участие в торжествах. Вот и в парк Жукова она пришла отдать дань памяти героическому поколению победителей фашизма. Как выяснилось, и ее вклад в Победу тоже немал.
«Когда война началась, мне десять лет исполнилось, я и мои два братика много работали в колхозе, наши мамы много трудились, спать некогда было, – рассказывает женщина. – В 12 лет ты считался полноценным работником: убирали и хлеб, и овощи. Каждую хозяйку обязывали сажать табак на махорку солдатам…».
Истории войны
Постепенно из парка Жукова почетные гости перемещаются на площадь Советов. Там для них приготовлены специальные места и теплые пледы. Что и говорить, погода 9 мая в столице Кузбасса была неприветливой. Но многие участники праздника этого даже не замечали, находились в прекрасном настроении.
«Я постоянно хожу на парад, – рассказывает кемеровчанка Тамара Кияткина. У нее в руках фотографии отца Петра Павловича Перегудова и свекра Василия Ивановича Кияткина. – Папа дошел до Польши, Чехословакии, был ранен, после войны остался на восстановление разрушенных зданий, долго ждали его. Когда в детстве собирались семьей, помню один из рассказов о войне. Был сильный бой, отца контузило и засыпало землей. А у него размер ноги был большой. Стали искать и увидели, что его сапог торчит. Говорят: «Петра этот сапог!» и спасли его, а так бы мы его и не увидели…»
Вот и другая участница парада, Любовь Ильинична Прохорова, в приподнятом настроении.
«Смотрите, сколько много народу, для меня это очень важно. Память незабываема, мы очень чтим наших героев», – признается кемеровчанка. У нее в руках портрет дяди, маминого брата. Дмитрий Фролович Николюкин жил в селе Новороманово Юргинского района, призывался на фронт оттуда же. «Помню, мама рассказывала, как его провожали… Воевал он в Пензенской области, ему было 19 лет, старший лейтенант танковых войск, погиб во время боевых сражений…»
Житель областного центра Геннадий Ермолаев тоже прошел в строю со своим героем.
«Моего отца, Ивана Феоктистовича, призвали 22 июня 1941 года в Томское пехотное училище, но потом бросили под Москву на Смоленское направление. Там он провоевал два месяца всего. Был тяжело ранен: возвращаясь из разведки, напоролся на противопехотную мину. Еще лежал день, отстреливался на нейтральном поле, у него была перебита кость выше колена, – рассказывает Геннадий Иванович. – Вечером его вынесли оттуда, восемь месяцев потом лечился».
За боевые подвиги Иван Феоктистович Ермолаев был удостоен Ордена славы 3-й степени, Ордена Отечественной войны 2-й степени. Прожил он 84 года. И, по словам сына, был нашим коллегой. После войны долгие годы работал редактором газет – в Прокопьевском районе, Тяжинском, Чебулинском…
Татьяна Петровна Шевелева идет в строю кемеровского «Бессмертного полка» тоже с фотографией отца – Петра Ивановича Глебова. В июне 1941 года он ушел добровольцем на фронт, но был направлен механиком на Дальний Восток. Служил в береговой охране. А вот Дмитрий Ефимович Безносов, дедушка участника шествия Андрея Зайцева, воевал на передовой, был командиром отделения связи.
«Каждый год мы приходим на парад, это важно, это память, мы гордимся своими родственниками и своей страной», – говорит Андрей.
Нет права на ошибку
Наступает ровно 12.00. На площадь торжественно выносят 200-метровую копию Знамени Победы, а вслед за ним следуют колонны ее наследников. В одном строю с кемеровчанами прошел и руководитель региона Сергей Цивилев. Об этом он написал на своей странице в сети Инстаграм:
«Меня поразило количество кузбассовцев, пришедших на акцию в этом году. Невзирая на погоду, тысячи людей вышли с фотографиями родственников-фронтовиков, чтобы почтить память героев.
Я нёс портрет своего деда – Семёна Ивановича Цивилёва. Он родился в 1904 году, а в 1942-м ушёл на фронт. Военного образования у деда не было, он был обычным солдатом, сапёром. Принимал участие в боях под Ржевом. Был награжден боевой медалью.
В активных боевых действиях дед участвовал более года, затем, после серьёзного ранения, попал в госпиталь, где его удалось спасти. Он потерял несколько пальцев, получил большое количество рассечений на лице, одно лёгкое практически не работало.
После войны дед работал бухгалтером. При этом практически всё, что он мог делать, – это считать на счётах, поскольку части пальцев попросту не было. Самое яркое моё детское воспоминание связано как раз с ним – с дедушкой, сидящим за большими счётами.
Дед говорил, что сапёр ошибается всего один раз, и одну ошибку он уже допустил, второго права не будет. Суровые военные годы наложили свой отпечаток и на мирную жизнь: цена ошибки была известна ему очень хорошо. До конца жизни он в высшей степени строго относился к своей работе: постоянно выверял, проверял и пересчитывал свои отчёты. Он был очень ответственным человеком, горжусь и помню!»
День Победы с изюминкой
«Бессмертный полк» прошагал по всему Кузбассу. Но в Новокузнецке, к примеру, одним только этим массовым шествием не ограничились – провели еще и парад военной техники.
73 ветерана (среди них – блокадники, узники концентрационных лагерей, труженики тыла, дети войны и восемь фронтовиков, принимавших участие в боевых действиях) в 73-ю годовщину Великой Победы проехали по улицам города на открытых машинах. Торжественным строем проследовала по южной столице Кузбасса и военная техника: ГАЗ-67 с пушкой, балластный тягач-семидесятитонник, БМ-13 («Катюша»), ГАЗ 63, ЗИС-5, УралЗИС с кухней, «КамАЗ» с пушкой МТ-12 («Рапира»), БТР, КШМ (командно-штабная машина) и другая техника. Колонну замыкал парад ретро-автомобилей.
Впервые в колонне прошёл и сводный отряд юнармейцев Новокузнецка в составе 48 человек.

Новокузнецк. Яркая особенность здешнего парада – участие подлинной военной техники.
Фото: Ярослава Беляева.
А жители райцентра Тяжинский помимо шествия «Бессмертного полка» провели еще и масштабную реконструкцию сражений времен войны. «Бои» происходили в двух точках. По легенде, в одном из домов на привокзальной площади засели немцы. Наши бойцы получили приказ подавить очаг сопротивления, что и было сделано. Второй сюжет реконструкции: на автодроме развернулся бой за опушку леса, которую удерживали враги. В атаку пошли конники, пехота, санитары. Постоянный автор нашей газеты Олег Костюнин, пресс-секретарь главы Тяжинского муниципального района, участвовал в сражении в роли военного корреспондента. А «противники» в итоге, конечно, капитулировали.
Отметим, что во главе этих необычных массовых мероприятий стоит энтузиаст – местный фермер Михаил Тимофеевич Кудринский. Благодаря его увлечению историей уже второй год День Победы в Тяжинском проходит весьма увлекательно, интересно для жителей. Нынче, к слову, к праздничным мероприятиям присоединились и другие селяне, которые выступили в роли кубанских казаков.
А после окончания «боевых» реконструкций местную детвору прокатили на настоящей военной технике.