Линия Победы
Осенью 1941-го парню предсказали будущее, и оно сбылось с точностью до сегодняшних дней!
Когда-нибудь о ветеране, 91-летнем Валентине Модяеве из Мысков снимут кино. Пригодятся крепкая память и его сборники рассказов о прожитом. А что подзабудет, напомнит «записная книжка» судьбы – линии на ладони.
«Какая необычная рука!» – услышал он в начале войны. И – забыл напророченное на 77 лет. А на днях взглянул на ладонь, удивился:
– Вот теперь поверил в судьбу…
А что было ему на роду написано? Интереснейшая жизнь. И что смерть не раз обойдет. И что обретет семейное счастье лишь в очень зрелом возрасте. И проживет долго, и будет воином до конца!
Война
Школьник Валька рос в городе у самого синего моря, где отдыхали первые лица страны. И он, сын уважаемой докторши из сочинского VIP-санатория, не раз слышал от их приближенных: «Нарабатывай выносливость, силу, будет война, сынок». И Валька, безотцовщина, крутился на турнике…
– В Сочи мы попали из Подмосковья, туда – из Сибири, уехав с мамой тайком от отца, заведшего вторую семью, – рассказывает Валентин Павлович. – А в тот санаторий мама попала потому, что спасла наркомовского сына. Сколько врачей его, на отдыхе заболевшего, смотрели, не смогли поставить диагноз. Прислали машину за мамой, и она меня с собой взяла. Приехали в Бочаров ручей, мама ушла к больному и сразу поняла, что мальчишка всего лишь объелся кукурузы… А пока я ее ждал, мне разрешили пройтись по тропинке. Я дошел до черты и в ста метрах Сталина, на скамейке, читающего, с трубкой увидел. Я оглянулся. Мне охранник показывает: тихо! И, мол, назад! Я вернулся… А еще в Сочи Буденного видел. Калинина – головой его в живот боднул, случайно с ним в магазине столкнувшись. «Простите, дедушка Калинин!» – сказал в отчаянии. Он засмеялся…
А началась война, и санаторий стал госпиталем. 15-летний Валька работал помощником санитара и ходил в школу…
Потом госпиталь отправили в Тбилиси. По пути они спасали солдат-новобранцев с двух потопленных немцами судов, развернув госпиталь. А потом, в дороге, неся вахту в залитом зимним дождем вагоне с госпитальными матрасами, Валька заболел. И люто кашлял потом.
Весной 1943-го пришел проситься на фронт, хотя от голода и слабости его буквально качало. Но медкомиссия отправила его в диспансер: оказывается, у него был туберкулез!
– Но в декабре 1943-го я попал, наконец, в 6-й учебный стрелковый полк в Нальчике, – вспоминает Валентин Павлович. – Первый бой был за Баксанскую ГЭС. Она была важна для нефтепромыслов… Нас подняли по тревоге – ликвидировать немецкий десант. Цепью шли, я рядом с комбатом. Фашист выстрелил первым. Пуля с меня пилотку сбила, чудом остался жив. А ему я попал в голову… Задание выполнили. Потом долго выслеживали, нашли тайники со взрывчаткой в горах. Вернулись – все штаны от ползанья рваные, полосами…
Любовь
Он был храбрым артиллеристом, разведчиком. Его «вела» любовь к Родине, маме, сестре. И память о первой любви – подмосковной девочке Нине.
– Мы сидели с Ниной с первого класса за одной партой. Она меня спасла, когда катались на коньках, лед треснул и я ушел в воду. Перед войной она к нам в Сочи приезжала. А началась война – она устроилась в госпиталь в Подмосковье, – продолжает Валентин Павлович. – И осенью 1941-го я был уже измучен тем, что давно нет от Нины вестей. И когда мы были на сельхозработах от школы, учительница спросила, что меня так заметно тревожит. Я и рассказал ей о Нине. Тогда она, взяв мою ладонь, сказав, что бабушка ее – потомственная цыганка-гадалка, и прочитала, что меня ждет. Она сказала про близкое печальное известие, про мою долгую жизнь и про любовь, которая придет ко мне… только в старости.
И вскоре действительно добралась до нас мама Нины, со страшной вестью. Рассказала: Нина везла раненых. Фашистский десант окружил машину. Немцы расстреляли всех. Ее, успевшую застрелить немецкого офицера в упор, повесили.
…После Победы Валентин Модяев, уйдя по нездоровью из военного училища, окончив два вуза, работая инженером и много поездив по стране, осел в Мысках. В семейной жизни ему не везло: женился – разводился. И уже не верил, что повезет. Как вдруг… Он, всегда любивший петь, ходил в хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика». И вот на 40-й день после смерти своей третьей спутницы, придя на репетицию в трауре, Валентин Павлович заметил незнакомую женщину в трауре. Это была Клава, переехавшая из Абакана к дочери. Клава похоронила отца.
– У меня сердце екнуло, как только я Клаву увидел. Никогда такого со мной не было… Со школы. Познакомился с Клавой. Мы долго дружили. Сыграли свадьбу. Мне было 63, ей 47. Это была моя первая и единственная в жизни свадьба, – с нежностью говорит Валентин Павлович. – Потом мы справили серебряную свадьбу. Нашей любимой песней была, мы пели её дуэтом, «Здравствуй, первая юная, неземная любовь» Недавно Клава умерла от рака. Но я чувствую – она рядом.
… Вспоминая свою любовь, этот предсказанный еще в юности подарок судьбы, Валентин Павлович показывает два дорогих ему снимка. Детское фото погибшей на войне Нины. И последнее фото жены Клавы. И они чудо как похожи!
P.S. Завтра хор ветеранов «Красная гвоздика» откроет праздник в Мысках песней «День Победы». Валентин Модяев, старейший хорист Кузбасса, будет петь, звеня медалями и тяжело опираясь на трость. А вечером он дома легко выйдет в интернет (освоил его самоучкой год назад), поздоровается в соцсетях со всеми, напишет, что у него на душе – всем-всем читателям, выложит свои новые стихи. «Миру сейчас не хватает мира, нравственности и душевности, – говорит ветеран. – Вот за них и пою, за них и в интернете воюю…»