Соцсети:

Энергия его жизни

8 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Анатолий Молочный во время службы в армии.

В канун Дня Победы нельзя не вспомнить о детях войны. О тех, кто хотя и не сражался на фронте с оружием в руках, но вместе со всей страной познал все тяготы тяжелого военного времени. Но не сломался, а выстоял, закалил характер и достиг успеха. Один из таких людей – Заслуженный энергетик РСФСР, РАО ЕЭС России и Кузбасса, ветеран ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго – РЭС» Анатолий Филимонович Молочный.

Общая Победа

…Когда началась война, в 1941 году, маленькому Толе шел пятый год. В селе Зырянка Чулымского района Новосибирской области его отец, Филимон Павлович, был председателем колхоза и главой многочисленного семейства. На фронт его не призвали, но задача перед председателем стояла не менее сложная: за невыполнение плана поставок фронту зерна, молока, мяса руководителю грозил расстрел или годы лагерей. К счастью, он с честью справился с этой задачей.

«Невозможно умолчать о том страхе, который переживали колхозники, увидев в окно приближающегося к дому почтальона, — вспоминает Анатолий Филимонович в своей книге «Энергия жизни». – Ведь он посетил почти каждую семью с извещением и погибших братьях, мужьях, отцах, сыновьях…».

Горе буквально врывалось в каждую семью. Не обошла стороной беда и семью Молочных: в конце 1944 года пришло страшное известие о брате Анатолия Филимоновича: Александр Молочный погиб 23 ноября 1944 года у села Дузени Латвийской Республики. Парню тогда было неполных 18 лет.

Но и в тылу людям было непросто: ведь вся работа легла на плечи женщин и детей. Когда Толя немного подрос, он тоже встал в «трудовой строй»: в 1944-1945 гг. работал «копновозом», свозил сено в стога. «Военное время для меня – самое грустное воспоминание. Война оставила незаживающую рану в моем сердце…», — признается Анатолий Филимонович.

Нелегким было и послевоенное время: 1947 год Анатолий Молочный вспоминает как «самый голодный», еще хуже чем было в военные годы. Даже семье его отца, председателя колхоза, было нечего есть: спасались лебедой, крапивой, варили суп из срезанных картофельных «макушек», искали яйца диких уток и журавлей… Тем не менее, все выжили. И это тоже закалило характер будущего энергетика.

Люди с военной закалкой

Выражение: «Это судьба!» можно с полным основанием применить к биографии Анатолия Молочного. Ибо именно судьба распорядилась так, что парень не стал досдавать экзамены за восьмой класс, а отправился в Новосибирск, чтобы поступить в техникум. Планы поступать в физкультурный были отвергнуты из-за маленькой стипендии. Решено было пойти в геологоразведочный: там платили 275 рублей. Затем была служба в армии, работа в ВостНИИ, а в 1968 году Анатолий Молочный переводом перешел в Восточные электрические сети «Кузбассэнерго» (сейчас – кузбасский филиал ПАО «МРСК Сибири»). Так и начался его путь в энергетике.

И, конечно же, здесь ему тоже довелось плотно работать с людьми, которые прошли военную закалку. Так, он вспоминает «всенародного любимца» Юрия Яковлевича Кириченко, который в военный и послевоенный период работал на Кемеровской ГРЭС.

«Человек был чрезвычайно подвижный, весельчак. С ним было связано много интересных событий…, — это был великий профессионал, мудрый руководитель, светлая ему память…», — вспоминает Анатолий Филимонович.

И, конечно же, с особой теплотой заслуженный энергетик вспоминает Ивана Петровича Евстратова. Сейчас ему уже 98 лет. Иван Петрович с 1958 по 1986 гг. возглавлял областной электропрофсоюз. Будучи участником Великой Отечественной войны Иван Петрович получил ранения. Его подвиги были оценены орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени. За заслуги перед Кузбассом он также был награжден орденом Ленина.

«Для меня Иван Петрович — пример опытного хозяйственника, одаренного оратора…», — такое мнение о герое войны сложилось у Анатолия Молочного.

… Сейчас Анатолий Филимонович находится на заслуженном отдыхе. Но это – просто формальность. Он не привык сидеть на месте и активно участвует в делах ветеранской организации энергетиков. В том числе, всегда ратует за организацию встреч ветеранов хотя бы по праздникам: в День уважения старшего поколения, День энергетика, и, конечно же, в День Победы. Ведь опыт этих людей бесценен.

История страны тесно переплетена с историей каждого из нас. И Анатолий Молочный, которые прошел через тяжелые военные годы, это хорошо понимает. Несколько лет назад он задумал грандиозный проект. Решил создать «Родовое древо Молочных». И тут не обошлось без удивительных открытий. Ему удалось отыскать внука родного брата, участника Великой Отечественной войны Василия Филимоновича. Они не виделись 42 года, но встретились 9 мая 2015 года, когда мы отмечали семидесятилетие Победы.

И это очень символично: ведь тяжелые военные годы приучили всех людей этого поколения не сдаваться несмотря ни на что.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс